EN  |  FR  |  IT

HAND IN HAND – Burkinature/Burkina Faso

Seit 2001 bezieht Rapunzel getrocknete Mangos von Burkinature, seit 2005 mit HAND IN HAND-Siegel. Für Burkina Faso, eines der ärmsten Länder, spielt der Export von Mangos eine wichtige Rolle.

Durch den fairen Handel mit Mangos hat sich der Lebensstandard vieler Menschen verbessert. Rapunzel bietet den Frauen durch langfristige Handelsbeziehungen sowie stabile Preise über Marktniveau eine Chance zur Weiterentwicklung.

Türkei-Projekt Logo
Mango Grafik
Mango Grafik

HAND IN HAND-Produkt


Mango HAND IN HAND

Anbau, Verarbeitung und Export


Die Früchte werden von Hand geschält und geschnitten
Die Früchte werden von Hand geschält und geschnitten

Schonend von Hand verarbeitet


Mango-Bäume gehören rund um die Stadt Bobo Dioulasso zum Landschaftsbild. Sie werden von Kleinbauern nach ökologischen Anbaumethoden gepflegt. Die Trocknung der Früchte liegt größtenteils in den Händen der Frauen. Selbstorganisiert haben sie sich zu vier Trockner­gruppen zusammengeschlossen und kaufen die beliebte Mangosorte Brooks von Juni bis August unter strenger Qualitätsprüfung direkt von rund 70 Bauern.

In den Räumen der Trocknungsanlagen werden die Früchte von Hand geschält, geschnitten und in speziellen Öfen schonend getrocknet. Durch die lokale Verarbeitung trägt auch dieser Wert­schöpfungs­schritt zur Entwicklung der Region bei. Rapunzel unterhält langfristige Handels­beziehungen zu Burkinature und den Trockner­gruppen, berät bei Fragen zum Qualitäts­management und zur Bio-Zertifizierung.
Mitarbeiterinnen der Trocknungsgruppe AVOH
Mitarbeiterinnen der Trocknungsgruppe AVOH

Kleinkredite – finanziert aus dem HAND IN HAND-Fonds


2004 und 2008 ermöglichte Rapunzel die Einrichtung von Kleinkreditfonds für die Frauen der Mango-Trocknergruppen AVOH (Verein der Witwen und Waisen von Houet) und GUAMPRI mit 15.000 €. Ziel ist, die Armut der ländlichen Bevölkerung durch Kleinkredite für Frauen zu bekämpfen.

Sie werden für gemeinschaftliche Aktivitäten wie das Trocknen von Gemüse, die Saftherstellung für den lokalen Markt, für den Gartenbau oder die Viehzucht vergeben. So soll der Lebensunterhalt nach der dreimonatigen Mango-Saison sichergestellt werden.

Jüngere Förderungen durch den HAND IN HAND-Fonds (heute HAND IN HAND-Spende) betreffen die Investition in neue und unfallsichere Trockner nach einem Brand 2016 oder umfassende Schulungen im Bio-Landbau (2017).
Qualitätskontrolle und Ankauf der Mangos
Qualitätskontrolle und Ankauf der Mangos

Mango – die Königin der Früchte


Kultivierte Mangobäume werden meist auf eine Höhe von 5 bis 10 m geschnitten. Aus 15 bis 20 kg frischen Mangos lassen sich 1 kg getrocknete Früchte gewinnen. Mangos stammen ursprünglich aus dem Nordosten Indiens und gelangten mit portugiesischen Seefahrern im 16. Jahrhundert nach Europa.

Heute ist die Frucht in weiten Teilen der Welt zuhause und belegt nach Banane und Orange den dritten Platz der am häufigsten angebauten Tropenfrüchte. Dazu trägt auch ihr hoher Gehalt an Vitaminen (vor allem Vitamin A) und Mineralstoffen bei.

In Burkina Faso spielt die Mango vor allem im westlichen Landesteil eine wichtige Rolle. Dort sind sowohl frische als auch getrocknete Mangos, insbesondere in Bio-Qualität, zu einer wichtigen Einkommens­quelle geworden.
 

Rezepte mit Hand in Hand Mangos


Weitere Themen


Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rapunzel Bio-Cent

Rapunzel Bio-Cent Logo

Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Online einkaufen

Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.



Wo gibt's Rapunzel?

Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.



Wir machen Bio aus Liebe