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FAQ
Produkte
Tomaten- & Gemüsesaucen
Gemüsesaucen – aus der Sonne direkt ins Glas
Der Geschmack unserer Saucen ist deshalb so herrlich fruchtig, weil die sonnenverwöhnten Bio-Tomaten erntefrisch direkt in Italien verarbeitet und abgefüllt werden. Das sorgt für ein unvergleichlich mediterranes Essvergnügen!
Natur pur – Geschmack pur
Wir verwenden für diese Produkte weder Bindemittel noch Geschmacksverstärker.
Und das würzig frische Aroma? Haben wir alleine den erlesenen Zutaten zu verdanken.
Besser geht’s nicht!
Samenfeste Sorte: Mauro Rosso
Ob traditionelle Basissaucen der ersten Stunde, Tomatenmark im Glas oder in der Tube, Ketchup … das Rapunzel Tomatensortiment umfasst vielseitige Produktvariationen aus dem Lieblingsgemüse der Deutschen.
Die Tomaten für die Rapunzel Tomatenmark- und Saucenherstellung werden in Italien angebaut. Langjährige Lieferantenbeziehungen garantieren Transparenz und Qualität. Die sonnengereiften Tomaten werden geerntet und anschließend sofort verarbeitet. Die Ernte beginnt im Juli, Hauptzeit aber ist August und September. Um nicht alle Tomaten auf einmal ernten zu müssen, gibt es frühe, mittlere und späte Sorten.
Unsere Klassiker wie die Tomatensaucen Familia, Toskana, Arrabbiata oder Ratatouille werden direkt während der Ernte unmittelbar aus der frischen Tomate produziert und in Gläser abgefüllt. Dadurch sind diese Saucen besonders frisch, denn sie werden nur einmal so wenig wie nötig erhitzt. Sie enthalten viel tomateneigenen Saft – dadurch schmecken sie wie hausgemacht und sind besonders leicht, was ganz typisch ist für eine echte italienische Sauce.
Unser Passata wird ebenfalls gleich zu Beginn der Ernte aus frischen Tomaten hergestellt und direkt in die Flaschen gefüllt, wodurch der frische, fruchtige Geschmack der Tomate erhalten bleibt.
Die kräftigen und cremigen Tomatensaucen wie beispielsweise Olivia, Tradizionale und Ricotta werden mit Passata oder Polpa hergestellt. Dies bedeutet, dass die bereits einmal erhitzte Rohware bei der Fertigstellung der Sauce im Glas ein weiteres Mal zur Haltbarmachung erhitzt wird.
Tomatenprodukte
Passata
Passata Rustica mit Basilikum
Pizzatomaten
Tomaten geschält in der Dose
Tomaten geschält und geviertelt in der Dose
Tomaten Paprika Mark in der Tube
Tomatenmark Mediterran in der Tube
Tomatenmark, einfach konzentriert, 22% Tr.M.
Tomatenmark, zweifach konzentriert, 28% Tr.M. in der Tube
Tomatensaucen
Tomatensauce Arrabbiata
Tomatensauce Bolognese, vegan, mit Soja
Tomatensauce Familia
Tomatensauce Linsen-Bolognese, vegan
Tomatensauce Olivia
Tomatensauce Ratatouille
Tomatensauce Ricotta
Tomatensauce Roasted Garlic
Tomatensauce Tiger
Tomatensauce Toskana
Tomatensauce Tradizionale
Tomaten-Antipasti
Tomaten getrocknet
Tomaten getrocknet in Olivenöl, aromatisch-würzig
Tomaten getrocknet in Olivenöl, mild-würzig
Tomaten getrocknet, geschnitten in Würfel
Tomaten Soft
Ketchup
Ketchup
Ketchup Curry
Tiger Kinder-Ketchup
Asia-Saucen
Curry-Sauce mild
Curry-Sauce scharf
Saté Erdnuss-Sauce
Weitere Hintergründe zu Tomatenprodukte & Saucen
Samenfeste Sorte: Mauro Rosso
Lieferantenportrait: Tomatensaucen aus Italien – handwerklich und traditionell
Häufige Fragen zu Tomatenprodukten
Welche Tomatensorten werden für unsere Tomatenprodukte verwendet?
In der EU sind mehr als 2.300 Sorten zugelassen. Tomaten werden bei der Sortenbezeichnung vor allem nach ihrer Form unterschieden: runde, gerippte, längliche sowie Kirschtomaten. Für geschälte Tomaten werden längliche Sorten verwendet und für alle anderen Produkte wie Passata, Polpa und Tomatenmark werden runde Sorten verwendet. Für die Rapunzel Tomatenprodukte werden unter anderem die längliche Roma und die runde Rio Bravo angebaut.
Wie lange sind geöffnete Tomatenprodukte haltbar?
Wir empfehlen den jeweiligen Inhalt mit einem sauberen Löffel zu entnehmen, das Produkt rasch wieder zu verschließen und im Kühlschrank aufzubewahren.
So kann das Tomatenmark im Glas bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden, die Tomatenmark-Tube sogar noch länger. Ketchup kann bei sauberer Entnahme im Kühlschrank unter 8°C bis zu 1 Monat geöffnet gelagert werden.
Was ist Lycopin?
Tomaten sind bekannt für ihren hohen Gehalt an Lycopin, welches zur Klasse der Carotinoide gehört und den Tomaten ihre charakteristische rote Färbung verleiht. Lycopin gilt als Radikalfänger. Die Verfügbarkeit von Lycopin ist bei verarbeiteten und erhitzten Produkten wie z. B. Tomatenmark höher als bei rohen Tomaten, da beim Erhitzen die pflanzlichen Zellstrukturen aufgebrochen werden und das Lycopin gelöst wird.
Bei welcher Temperatur werden Tomatenprodukte pasteurisiert?
Tomatenmark wird bei 70°C unter Vakuum eingedickt, bis der gewünschte Trockenmassegehalt erreicht ist. Nach der Abfüllung erfolgt die Pasteurisierung bei 94°C für 35 Minuten. Tomatensaucen werden zur Haltbarmachung bei 92 – 96°C 33 Minuten lang erhitzt.
Wie viele Frischtomaten sind im Tomatenmark enthalten?
100 g Tomatenmark mit 22 % Trockenmasse enthalten circa 360 g frische Tomaten.
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