Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Bio & Fair
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND: 100% Fair + 100% Bio
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Fair Trade bei Rapunzel bedeutet immer fair zum Menschen und fair zur Natur. Deshalb sind wir nicht nur einer der Bio-Pioniere, sondern auch Pionier bei Produkten, die von Anfang an fair und bio produziert werden.
Wie kam es dazu? Zu Beginn der 90er Jahre gab es im klassischen Fairen Handel kaum fair gehandelte Bio-Produkte unter den bekannten Labels. Aus diesem Grund beschlossen wir damals, ein firmeneigenes Siegel zu entwickeln, das unseren strengen Anforderungen entsprach – für unsere Partner in den Ländern des globalen Südens, uns selbst und für eine intakte Umwelt.
mehr zu den HAND IN HAND-Kriterien
Gerechtigkeit und Fairness fördern Qualität
Rapunzel garantiert den HAND IN HAND-Partnern:
direkte und langfristige Lieferbeziehungen
Abnahmegarantien, Jahreskontrakte
faire Produktpreise zuzüglich einer HAND IN HAND-Prämie
Förderung öko-sozialer Projekte über die HAND IN HAND-Prämie
Unterstützung und Beratung der HAND IN HAND-Partner
Kostenübernahme der HAND IN HAND-Inspektion und -Zertifizierung
Vorfinanzierungen und Kredite auf Anfrage
Labelling und Kennzeichnung der Produkte
1% des Einkaufswertes aller HAND IN HAND-Rohstoffe fließen als HAND IN HAND-Spende in öko-soziale Projekte (über die RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung)
Die HAND IN HAND-Partner garantieren Rapunzel:
Produkte in hochwertiger Bio-Qualität
Einhaltung aller nationaler gesetzlicher Regelungen im Bereich Sozial-, Umwelt- und Arbeitsrecht
soziale Absicherung der Mitarbeitenden
menschenwürdige, gesunde und sichere Arbeitsbedingungen
Verbot von Kinderarbeit und Zwangsarbeit
durchgängige Transparenz
Ihre Verbrauchergarantie
Das HAND IN HAND-Siegel ist eine Eigenmarke und wird nur von Rapunzel oder mit ausdrücklicher Genehmigung von Rapunzel auf Produkten verwendet.
Bei Monoprodukten, also Produkten mit nur einer Zutat (z.B. Kaffee), die das HAND IN HAND-Siegel tragen, stammen
100% der Zutaten von unseren HAND IN HAND-Lieferanten
.
Mischprodukte (z.B. Schokolade) tragen das HAND IN HAND-Siegel nur dann, wenn
über 50% der Zutaten von HAND IN HAND-Lieferanten
stammen und nach den HAND IN HAND-Kriterien fair bezogen wurden.
Bei Produkten mit weniger als oder gleich 50% Zutaten von HAND IN HAND-Partnern verzichtet Rapunzel auf den Hinweis. Zurzeit tragen über 130 verschiedene Produkte das HAND IN HAND-Siegel.
Da Rapunzel seit 1974 ausschließlich mit Bio-Produkten handelt, ist das HAND IN HAND-Siegel gleichzeitig ein Bio-Siegel.
Vergleich der HIH-Kriterien mit FLO Fairtrade als PDF (13.09.17, 199 KB)
HAND IN HAND: Direkter Kontakt und persönliche Begegnung
Über E-Mail und Telefon stehen Rapunzel und seine HAND IN HAND-Partner in praktisch täglichem Kontakt. Dazu kommen persönliche Begegnungen bei Besuchen vor Ort bei den Partnern oder bei Rapunzel in Legau, denn Mitarbeiter von Rapunzel besuchen die HAND IN HAND-Lieferanten in regelmäßigen Abständen.
Umgekehrt sind die HAND IN HAND-Partner jederzeit am Firmensitz in Legau willkommen. Rapunzel lädt seine Lieferanten alle zwei Jahre zu gemeinsamen Lieferanten-Tagen nach Legau ein. Zudem organisiert Rapunzel jährlich einen HAND IN HAND-Workshop für seine HAND IN HAND-Lieferanten.
Das Ziel dieses Workshops ist unter anderem der intensive, persönliche Austausch sowie die gemeinsame Weiterentwicklung des firmeneigenen Fairhandels-Programms. Außerdem bearbeiten die Handelspartner in jedem HAND IN HAND-Workshop ein Thema besonders intensiv.
Dabei werden gemeinsam Strategien für die Zukunft entwickelt, sei es zu den Herausforderungen durch den Klimawandel, Verbesserung der Bio-Diversität und Ertragssteigerung durch Agroforstwirtschaft oder Ausweitung des Ökologischen Landbaus in den Ursprungsländern.
Joachim Milz von ECOTOP führt auf dem HAND IN HAND-Workshop in die Agroforstwirtschaft ein
Joachim Milz von ECOTOP führt auf dem HAND IN HAND-Workshop in die Agroforstwirtschaft ein
Auf dem HAND IN HAND-Workshop kommen die HAND IN HAND-Partner aus aller Welt zusammen.
HAND IN HAND-Workshop 2020
HAND IN HAND-Workshop 2019
HAND IN HAND-Workshop 2018
HAND IN HAND-Workshop 2017
HAND IN HAND-Workshop 2016
Wissenschaftliche Untersuchung: So wirkt HAND IN HAND
Was bewirken fairer Handel und HAND IN HAND tatsächlich? Rapunzel Mitarbeiterin Veronika Schmölz untersuchte in ihrer Masterarbeit an der Universität Hohenheim die Wirkung des Rapunzel Fairhandels-Programm HAND IN HAND am Beispiel von Serendipalm – dem Lieferanten von bio-fairem Palmöl aus Ghana.
Rapunzel ist davon überzeugt, mit HAND IN HAND etwas in den Ländern des globalen Südens zu bewirken. Klar, sonst würden wir unsere tägliche Arbeit nicht machen. Doch wo, wie und unter welchen Bedingungen greifen die Maßnahmen?
Mitarbeiterin Veronika Schmölz nimmt in ihrer Abschlussarbeit die Wirkung des Fair-Trade-Programms HAND IN HAND mit wissenschaftlichen Methoden unter die Lupe.
mehr erfahren
Welchen Unterschied HAND IN HAND auch für die Arbeiterinnen von Serendipalm macht, untersucht eine wissenschaftliche Arbeit.
Welchen Unterschied HAND IN HAND auch für die Arbeiterinnen von Serendipalm macht, untersucht eine wissenschaftliche Arbeit.
Wir schützen Wälder
Alle unsere Lieferanten verpflichten sich über den Rapunzel Verhaltenskodex dazu, für den Anbau der Rohstoffe keine Brandrodung und keine Rodung von Primärwald durchzuführen. In den HAND IN HAND-Kriterien nimmt diese Verpflichtung als Minimumkriterium einen zentralen Platz ein. Der Waldschutz ist unbedingte Voraussetzung für eine HAND IN HAND-Partnerschaft.
Das spiegelt sich im Rahmen unsere Fair-Trade-Programms HAND IN HAND auch in weiteren Maßnahmen wider. Schulungen und Projekte zur Bewusstseinsbildung für ökologische Themen sind ebenso wesentlich für unsere Partnerschaft wie der Aufbau und Unterhalt von Baumschulen.
Pflanzprojekte dienen dazu, die Widerstandsfähigkeit und Biodiversität von Ökosystemen zu erhöhen oder die Gefahr von Erosion zu verringern. Zur Erosionsminderung tragen beispielsweise die Pflanzung von Hecken bei. Bisweilen stellt die Hauptkultur selbst eine wichtige Schutzmaßnahme dar: Denn Cashewbäume liefern nicht nur Nüsse, sondern schützen mit ihrem dichten und tiefgreifenden Wurzelwerk sonst nicht nutzbare Böden davor, im Monsunregen weggespült zu werden.
Abhängig von der jeweiligen Kultur gehört auch der Anbau in Mischkulturen oder Agroforstwirtschaft dazu. Für Letztere werden Fruchtbäume und andere Nutz- und Beipflanzen auf derselben Fläche zusammen gepflanzt. Agroforst kann die Bodenfruchtbarkeit, Wasserqualität, Biodiversität und das Mikroklima verbessern, er stärkt die Pflanzen und erhöht ihre Widerstandsfähigkeit bei zugleich hohen Erträgen.
Auch mit der jährlichen HAND IN HAND-Spende förderte Rapunzel bereits zahlreiche Projekte zur Wiederaufforstung sowie den Schutz und des Erhalts von Wäldern.
FAIRWERT #10: Pflanzen statt roden
Rapunzel Besuch auf einer Baumschule des HAND IN HAND-Partners El Ceibo in Bolivien
Rapunzel Besuch auf einer Baumschule des HAND IN HAND-Partners El Ceibo in Bolivien
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen