Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Wie HAND IN HAND Mensch und Klima unterstützt
Rapunzel und seine Fairhandels-Partner erarbeiten Nachhaltigkeitsstrategien
[03/20]
Mit einem heiteren Rollenspiel eröffneten Mitarbeiterinnen der Rapunzel Rohstoffsicherung den HAND IN HAND Workshop 2020 – ein unterhaltsamer Start für die jährliche Zusammenkunft mit den Rapunzel HAND IN HAND-Lieferanten aus aller Welt. Dieses Jahr waren Anfang Februar dafür 24 Vertreterinnen und Vertreter von 14 HAND IN HAND-Lieferanten aus 13 Ländern in Legau zusammengekommen, um sich untereinander und mit Rapunzel Naturkost auszutauschen.
Dieser intensive, persönliche Austausch ist wesentlich – auch für die gemeinsame, stetige Weiterentwicklung des firmeneigenen Fairhandels-Programms HAND IN HAND. In der Diskussion waren sich Rapunzel und die HAND IN HAND-Partner rasch einig, wie entscheidend Transparenz und klare Nutzenkommunikation gegenüber Kunden und Endverbrauchern ist. Denn Rapunzel hat mit HAND IN HAND wirkliche Geschichten zu erzählen!
Nachhaltigskeitsmanagement aus den Anden
Wie ein vorbildliches Nachhaltigkeitsmanagement im Rahmen von HAND IN HAND aussehen kann, machte Abraham Apaza, Geschäftsführer von ANAPQUI, deutlich. ANAPQUI, Quinoa-Lieferant von Rapunzel, ist ein Zusammenschluss von Kleinbauern im Andenhochland – und die Etablierung eines umfassenden Nachhaltigkeitsmanagementsystems durchaus kein leichter Schritt. Doch stärkt es die Gemeinschaft der Kleinbauern und hilft dabei, eine Organisation strategisch und operativ auszurichten und Herausforderungen im Blick zu behalten. Eine davon ist etwa der Klimawandel und die dadurch erschwerten Anbaubedingungen von Quinoa. Mit konsequentem Bio-Anbau und Beratung der Kleinbauern vor Ort kann dem aber entgegengewirkt werden.
Die Wirksamkeit des fairen Handels
Veronika Schmölz aus der Abteilung Nachhaltiges Lieferketten-Management stellte ihre Masterarbeit vor, die sie bei Rapunzel über den HAND IN HAND-Partner Serendipalm in Ghana angefertigt hatte. Ihre Fragestellungen: Welche Wirksamkeit beweist fairer Handel tatsächlich? Wie und wo gibt er Impulse für Veränderungen bei den Partnern? Wie könnte man diese Änderung messen? Veronika Schmölz brachte ihre Ergebnisse auf den Punkt: HAND IN HAND trägt zu den Zielen bei, ist aber nicht der einzige Faktor.
Serendipalm etwa setzt viele der Vorhaben innerhalb des eigenen Einflussbereichs um. HAND IN HAND kann also immer nur so gut sein, wie es das Engagement vor Ort ist. Die richtigen Rahmenbedingungen, die Rapunzel vor Ort schafft, ermöglichen den Partnern dann, Veränderungen anzugehen. Eine entscheidende Rolle nimmt dabei die langfristige und transparente Zusammenarbeit ein.
mehr zur Masterarbeit
Das leistet Bio-Anbau für die Klimaziele
Informationen zu den HAND IN HAND-Workshops der vergangenen Jahre finden Sie unter folgenden Links
HAND IN HAND-Workshop 2019
HAND IN HAND-Workshop 2018
HAND IN HAND-Workshop 2017
HAND IN HAND-Workshop 2016
Die Verringerung von Emissionen rückt zunehmend in den Fokus. Maria Mayrhoffer (Rapunzel Nachhaltiges Lieferketten-Management) stellte die Maßnahmen vor, die Rapunzel seit Jahren leistet zu Themen wie erneuerbare Energien, Müllvermeidung, Abwassermanagement, Emissionsverringerung von Gasen und anderen. Sahin Ince gab als Gastreferent Einblick, was die Tochterfirma Rapunzel Türkei unternimmt, etwa mit einem Baumpflanzprojekt gemeinsam mit der Aegean Forest Foundation.
Auch die HAND IN HAND-Partner können über unterschiedliche Maßnahmen oder geplante Projekte berichten, wie sie CO2 in der Landwirtschaft reduzieren. Beispiele sind die Begrünung der ägyptischen Wüste durch bio-dynamischen Landbau bei Sekem, Agroforst und regenerative Landwirtschaft bei Serendipalm im tropischen Ghana und tragbare Lehmöfen und Wiederaufforstung bei KCU in Tansania.
„Das geheime Leben der Bäume“ von Peter Wohlleben in verschiedenen Sprachen.
„Das geheime Leben der Bäume“ von Peter Wohlleben in verschiedenen Sprachen.
Wie ein Abschlusswort war der Hinweis von Gero Leson (Dr. Bronner’s), dass Bio-Landwirtschaft sehr viel mehr ist als CO2-Reduzierung oder Bäumchenpflanzung. Wichtig ist zum Beispiel auch, CO2 aktiv in den Boden zu bringen und auf synthetischen Stickstoff-Dünger zu verzichten, wie es im Bio-Anbau heute schon praktiziert wird. Dinge, die in der öffentlichen Debatte zu wenig genannt werden!
Als Abschiedsgeschenk übergab Barbara Altmann, Leiterin des Nachhaltigen Lieferketten-Managements bei Rapunzel, allen eine Übersetzung von „Das geheime Leben der Bäume“. Denn das Buch bestärkte sie in zwei Erkenntnissen: Auch ein Landwirt muss ein guter Beobachter sein. Und wir sind alle miteinander verbunden.
Informationen zu den HAND IN HAND-Workshops der vergangenen Jahre finden Sie unter folgenden Links
Der HAND IN HAND-Workshop 2019
Der HAND IN HAND-Workshop 2018
Der HAND IN HAND-Workshop 2017
Der HAND IN HAND-Workshop 2016
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen