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Öl in Bio-Spitzenqualität
Vom fruchtigen Olivenöl aus verschiedenen Regionen bis zum wertvollen OXYGUARD®-Öl: Für jeden Geschmack findet sich das Passende. Tauchen Sie ein in die spannende, aromatische Welt der Öle.
Speiseöle
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Mediterrane Vielfalt! Je nach Anbaugebiet und Olivensorte überzeugt jedes unserer Olivenöle durch seinen eigenen, speziellen Charakter.
Citrolive
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OXYGUARD®-Öle
Ihr tägliches Gesundheits-Plus an Omega-Fettsäuren! Unkompliziert dem Körper etwas Gutes tun.
OXYGUARD® Chia Omega Power
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OXYGUARD® Leinöl mit Nachtkerzenöl
OXYGUARD® Leinöl nativ
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Ob Sonnenblumen-, Raps- oder Spezialitätenöl: Alle sind reich an Inhaltsstoffen, individuell im Geschmack und vielfältig in der Anwendung.
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Unsere Speisefette sind tolle Begleiter für jede Verwendung in Ihrer Küche. Eine Bereicherung für den cremigen Geschmack oder die hohe Erhitzbarkeit.
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Kokosfett mild HAND IN HAND
Kokosöl nativ HAND IN HAND
Kakaobutter mild HAND IN HAND
Wissenswertes über Öle
Speiseöle für jeden Tag
Wie wird aus einer Saat wertvolles Pflanzenöl? Entdecken Sie klassische Öl-Sorten und ihre Verwendung.
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Mediterrane Vielfalt – Olivenöle mit Charakter
Entdecken Sie die breite Vielfalt unserer feinen Olivenöl-Spezialitäten. Je nach Anbaugebiet und Olivensorte überzeugt jedes Olivenöl mit seinem eigenen Charakter.
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Gewusst wie: Polyphenole in Olivenöl
Was versteckt sich hinter dem Begriffen „Polyphenole“, „entzündungshemmend“ und „Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen“? Und was hat das alles mit Olivenöl zu tun?
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Warenkunde: OXYGUARD®Öle
Ihr tägliches Plus an Omega-Fettsäuren! Mit viel Sorgfalt und Liebe entstehen hochwertige OXYGUARD®-Öle in der Rapunzel Ölmühle im Allgäu. Finden Sie Ihren Liebling für Salate, Smoothies und Dips.
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Eigene Herstellung: OXYGUARD®Öle
Alle OXYGUARD®-Ölspezialitäten werden in der Rapunzel Ölmühle im Allgäu im schonenden OXYGUARD®-Verfahren gewonnen, das die wertvollen Inhaltsstoffe optimal schützt.
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Lieferantenportrait: Olivenöl aus Kreta
Beste Qualität aus Griechenland: Erfahren Sie alles über unser mehrfach ausgezeichnetes Kreta-Olivenöl.
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Lieferantenportrait: Olivenöl aus Spanien
Sonnenverwöhnte Oliven für bestes Olivenöl in Demeter-Qualität. Lesen Sie mehr zu unserem spanischen Lieferanten Finca La Torre.
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Rapunzel Öl Museum
Das Rapunzel Öl-Museum
Herstellung, Herkunft und Hintergründe
Schon lange spielt das Öl in der Menschheitsgeschichte eine Rolle und ist bis heute ein wichtiger Baustein ausgewogener Ernährung. In diesem Museum werden die verschiedensten Aspekte rund ums Öl angesprochen. Von Geschichte, Herkunft und Herstellung bis zur Frage, welches Öl am besten zu welchem Essen passt, dreht sich hier alles um das flüssige Gold. Blickfang ist ein altes Mahlwerk, das von der griechischen Insel Kreta stammt. Es zeigt, wie vor noch gar nicht allzu langer Zeit Olivenöl hergestellt wurde. Herzstück ist die Schau-Ölmühle, die vor den Augen der Gäste Leinöl produziert.
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E-Paper: Speiseöle und Speisefette
Gedruckt im Bio-Laden oder online schmökern: In unserem E-Paper erhalten Sie eine Übersicht über das breite und hochwertige Rapunzel Sortiment an feinen Pflanzenölen, Ölspezialitäten und Pflanzenfetten.
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E-Paper: Speiseöl-Guide
Kompakt auf einen Blick. Alles Wichtige zu den Eigenschaften und zur Verwendung der Rapunzel Ölspezialitäten in unserem Speiseöl-Guide.
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E-Paper: Fettsäurespektren & Verwendung der Speiseöle
Übersichtliche Zusammenfassung über die ernährungsphysiologische Bedeutung der Rapunzel Öle mit ihren individuellen Fettsäurespektren.
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FAQ – häufig gestellte Fragen
FAQ zu Oele
Warum schmeckt Leinöl manchmal bitter?
Aufgrund von Wachstumsbedingungen im Erntejahr kann es zu Schwankungen bei Geschmack und Farbe kommen. Dabei kann eine produkttypische Bitterkeit auftreten, die während der Lagerung noch etwas zunehmen kann. Für die Bildung des bitteren Geschmacks ist ein spezielles Peptid namens Cyclolinopeptid E verantwortlich, welches gesundheitlich völlig unbedenklich ist.
Mehr zu den Rapunzel OXYGUARD®-Ölen
Woher kommen die weißen Schlieren im Leinöl?
Unser Leinöl wird mit dem OXYGUARD®-Verfahren unter Licht- und Sauerstoffabschluss und ohne Wärmezufuhr schonend gepresst. Anschließend wird es nur einmal gefiltert. So bleibt eine Vielzahl an wichtigen Fettbegleitstoffen enthalten. Diese erscheinen, je nach Temperatur, als weiße Schlieren oder weißer Film in der Flasche. Sie sind von hohem gesundheitlichem Wert und bedeuten keine Qualitätsminderung.
Mehr zum OXYGUARD®-Verfahren hier
Warum schmecken Rapunzel Olivenöle manchmal bitter oder scharf?
Öle aus jungen, grünen Oliven sind im Geschmack deutlich bitter und scharf. Dies sind positive Merkmale und machen den Charakter eines guten Olivenöls nativ extra aus. Bitterkeit und Schärfe sind bei einem Olivenöl ebenso wie Fruchtigkeit nach der europäischen Olivenölverordnung positive Merkmale und Zeichen für einen hohen Polyphenolgehalt im Öl.
Mehr dazu
Worin unterscheiden sich die Speiseöle?
Jedes unserer hochwertigen Öle zeichnet sich durch seinen individuellen Geschmack und sein eigenes Fettsäurespektrum aus, liefert wertvolle Inhaltstoffe und ist besonders vielseitig in seiner Verwendung. Im Speiseöl-Guide erfahren Sie alles Wichtige zu den Eigenschaften und zur Verwendung der Rapunzel Ölspezialitäten auf einen Blick und erfahren z. B. welches Öl wie hoch erhitzt werden darf.
Zum Speiseöl-Guide
Sind die Rapunzel Speiseöle kaltgepresst?
Ja! Kaltpressverfahren erfolgen ohne Zufuhr von Hitze, damit bleiben die natürlichen wertvollen Inhaltsstoffe des Öls weitgehend erhalten. Für unsere nativen Speiseöle legen wir noch strengere Maßstäbe an, weil wir die Auslauftemperaturen auf maximal 40° festgelegt haben.
Wissenswertes zu Speiseölen
Welche Säuren enthalten Olivenöle?
Damit ist der Anteil an freien Fettsäuren, gemessen als Ölsäure, gemeint. Diese Zahl ist ein wichtiger Faktor zur Qualitätsbeurteilung eines Olivenöles. Bei nativem Olivenöl extra liegt der gesetzlich festgelegte Höchstwert bei 0,8 g / 100 g Öl. Ein geringer Anteil an freier Ölsäure weist auf den optimalen Reifezustand und die schnelle Verarbeitung hin. Daher sind sowohl der richtige Erntezeitpunkt als auch die umgehende und sorgfältige Verarbeitung ausschlaggebend für beste Qualität.
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Ist ungefiltertes Olivenöl besser?
Da Enzyme im Trübstoff des Öls die hochwertigen Inhaltsstoffe abbauen, empfehlen Fachleute die Filterung. Ungefiltertes Olivenöl ist frisch gepresst eine wahre Delikatesse, es sollte aber schnell verbraucht werden.
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Kann ich mit Olivenöl braten?
Natives Olivenöl extra eignet sich sowohl für kalte Zubereitung wie Salate, Mariniertes als auch für das schonende Braten, Dünsten und Kochen bei Temperaturen bis höchstens 180°C.
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Darf Olivenöl bitter oder kratzig schmecken?
Diese Frage können Sie eindeutig mit „ja“ beantworten. Ein natives Olivenöl extra darf auch ausgewogen bitter und scharf schmecken
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Warum bilden sich bei kühler Lagerung Schlieren oder weiße Kristalle?
Rapunzel Olivenöle sind reich an natürlichen Inhaltsstoffen. Zu den darin enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen gehören auch Wachse, die bei kühlen Temperaturen ausfallen und als Flocken oder Schlieren sichtbar werden. Bei Lagerung in Zimmertemperatur lösen sie sich nach 1-2 Tagen wieder auf. Wir verzichten bewusst auf eine sog. Winterisierung (Filtrierung des Olivenöles bei Temperaturen < 8°C). Andere sekundäre Pflanzenstoffe zeigen den ursprünglichen Charakter des Öls.
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Enthalten alle Olivenöle Polyphenole?
Nein, das ist nicht der Fall. In raffiniertem Olivenöl beispielsweise sind die Olivenöl-Polyphenole nahezu vollständig durch die Raffination abgeschieden worden. In Olivenölen der Kategorie „nativ extra“ schwanken die Gehalte relativ stark. Es gibt Öle mit hohen und Öle mit niedrigen Gehalten. Der Gehalt an phenolischen Verbindungen im Olivenöl hängt vom Anbau und Reifegrad der Oliven bei der Ernte ab. Auch zeigen sich sortenspezifische Unterschiede. So hat zum Beispiel die Coratina-Olive, deren Hauptanbaugebiet in Apulien liegt, bekanntermaßen den höchsten Gehalt an Olivenöl- Polyphenolen. Diese wird zum Beispiel für das Rapunzel Olivenöl nativ extra fruchtig eingesetzt. Die Gesamtzahl der phenolischen Verbindungen und von α-Tocopherol ist in jungen, grünen Oliven am höchsten. Somit tragen Öle, die aus diesen Oliven hergestellt werden, maßgeblich zur Aufnahme von Olivenöl-Polyphenolen bei.
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Wie erkennt man Olivenöle mit hohem Polyphenol-Gehalt?
Der Polyphenol-Gehalt ist in solchen Ölen am höchsten, die sich durch eine starke „Grün-Fruchtigkeit“ auszeichnen, ein Geschmack, der von Schärfe und Bitterkeit begleitet wird. Der grüne Eindruck, der an frisch gemähtes Gras, geriebene grüne Blätter oder frisch angeschnittenen Apfel erinnert, kommt dabei aus Aromastoffen, die vor allem durch junge, grüne Oliven ins Öl gelangen. Diese haben den höchsten Gehalt an Polyphenolen, die unter anderem auch für seinen scharfen und auch bitteren Geschmack verantwortlich sind. So ist z.B. das Polyphenol namens „Oleocanthal“ verantwortlich für den brennend-scharfen Eindruck im Rachengrund, der umso stärker ist, je mehr davon im Öl enthalten ist. Verantwortlich für die Bitterkeit ist ebenfalls wieder ein Polyphenol namens Oleuropein. Ein frisches Olivenöl enthält mehr Polyphenole als eines, das länger gelagert wurde. Da diese polyphenolischen Verbindungen im Öl abund umgebaut werden, ist eine Analyse auf Polyphenole nur ein Ausschnitt zu einem bestimmten Zeitpunkt.
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Wie erfolgt die Qualitätssicherung eines hohen Polyphenol-Gehalts?
Um ein hochwertiges Olivenöl in nativ extra Qualität garantieren zu können, werden alle Rapunzel Öle sorgfältig sensorisch und analytisch geprüft. Jedes Olivenöl wird, bevor es zu einer Abfüllung im Hause Rapunzel kommt, sowohl vom firmeninternen, speziell dafür geschulten Sensorik-Panel als auch von einem offiziellen Olivenöl-Panel sensorisch geprüft. Analysen durch renommierte externe Labore sichern die Qualität zusätzlich ab. Alle für Rapunzel abgefüllten Olivenöle liegen deutlich unter den gesetzlich erlaubten, maximalen Werten, die für die Auszeichnung „nativ extra“ erforderlich sind. Denn wir akzeptieren nur Olivenöle „nativ extra“ zur Abfüllung, die deutlich entfernt von der Grenze der europäischen Olivenölverordnung VO Nr. 2568/91 sind. Diese Grenzwerte liegen bei einer Peroxidzahl von 20 oder einem Gehalt von freien Fettsäuren von 0,8. Auch wenn diese Öle noch als nativ extra gelten, kann man bereits in diesem Bereich deutlich sensorisch wahrnehmbare Mängel feststellen. Und für Rapunzel Olivenöle akzeptieren wir nur beste, fehlerfreie Qualität.
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Warum ist Olivenöl bitter oder kratzig?
Bitterstoffe werden oft als fehlerhaft empfunden. Eine ausgewogene Bitternote ist wie schon zuvor beschrieben ein offizielles Qualitätsmerkmal von Olivenöl. Die Bitterkeit von Olivenölen wird von phenolischen Verbindungen wie zum Beispiel Oleuropein in der Olive hervorgerufen. Bittere Lebensmittel waren ein großer Bestandteil der ursprünglichen Ernährung des Menschen. Mit der Zeit hat die Lebensmittelindustrie die Bitterstoffe aus vielen Lebensmitteln herausgezüchtet und ein anderes Geschmacksempfinden geprägt – und das, obwohl Bitterstoffe so gesund sind! Sie regen die Verdauung an und haben somit Einfluss auf vielfältige andere Körperfunktionen, welche mit dem Stoffwechsel im Zusammenhang stehen.
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Was bedeutet kaltgepresst bei Speiseölen?
Kaltgepresst bedeutet lediglich, dass während der Pressung keine Hitze zugefügt wird. Es sagt jedoch nichts über beim Pressen entstehenden Temperaturen aus oder über mögliche Temperaturerhöhungen vor und nach der Pressung. Auch kaltgeschlagen (ein veralteter Begriff aus der Zeit, als die Ölsaaten noch in Jutesäcken in einer Holzpresse mit einem Keil geschlagen wurden) ist eine wenig aussagekräftige Bezeichnung von Ölen im Reform- und Naturkostbereich.
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Welches Öl eignet sich zum Braten am Besten?
Rapunzel Kokos- und Bratöl eignen sich alle wunderbar zum Braten, Backen und Frittieren. Diese Brat- und Frittierfette haben in der heißen Küche den entscheidenden Vorteil auch bei hohen Temperaturen stabil zu bleiben und keine für die Gesundheit schädlichen Stoffe zu entwickeln. Sie sind geschmacksneutral und lange haltbar. Rapunzel Bratöl wird aus 100% High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau gepresst, ohne äußere Hitzezufuhr. Es enthält einen hohen Gehalt an Ölsäure, der es zum Backen, Braten und Frittieren bei hohen Temperaturen besonders geeignet macht.
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Was bedeuten Schlieren im Öl?
Schlieren im Öl oder auf dem Flaschenboden sind natürliche Bestandteile der Saat, sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe und Samenbestandteile. Dies stellt keine Qualitätsbeeinträchtigung dar.
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Welche Temperaturen entstehen beim Pressvorgang von Lein- und Hanföl?
Die Pressung erfolgt ohne Wärmezufuhr und mit niedrigem Druck, es entstehen Temperaturen geprüft unter 40°C bei Lein- und Hanföl. Dadurch ist die Ausbeute geringer, die Qualität aber deutlich höher. Die Ausbeuten liegen bei Hanf zwischen 20-35 %, bei Lein zwischen 25-40 %.
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Was bedeutet nativ bei Speiseölen?
Damit kennzeichnet Rapunzel seine mechanisch ohne Hitzezufuhr gepressten, nicht raffinierten Öle. Sie werden nach im Naturkostbereich ausgearbeiteten Qualitätsrichtlinien ausschließlich aus sortenreinen k.b.A.-Rohstoffen hergestellt. Die Auslauftemperatur bei Nuss- und Saatenölen darf 60 °C nicht übersteigen. Eine Behandlung mit Wasserdampf (Desodorierung) oder vorheriges Rösten ist nicht erlaubt. Außer einer Filtration darf das Öl nicht nachbehandelt werden
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Welche Speiseöle eignen sich für die Rohkosternährung?
Rohkostinfo alle Produkte (PDF) https://www.rapunzel.de/download/produktuebersicht-rohkostqualitaet_v1910.pdf --> Bitte Verlinkung zur aktuellen Rohkostliste.
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