HAND IN HAND – Burkinature/Burkina Faso
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Durch den fairen Handel mit Mangos hat sich der Lebensstandard vieler Menschen verbessert. Rapunzel bietet den Frauen durch langfristige Handelsbeziehungen sowie stabile Preise über Marktniveau eine Chance zur Weiterentwicklung.
HAND IN HAND-Produkt
Anbau, Verarbeitung und Export
Schonend von Hand verarbeitet
Mango-Bäume gehören rund um die Stadt Bobo Dioulasso zum Landschaftsbild. Sie werden von Kleinbauern nach ökologischen Anbaumethoden gepflegt. Die Trocknung der Früchte liegt größtenteils in den Händen der Frauen. Selbstorganisiert haben sie sich zu vier Trocknergruppen zusammengeschlossen und kaufen die beliebte Mangosorte Brooks von Juni bis August unter strenger Qualitätsprüfung direkt von rund 70 Bauern.
In den Räumen der Trocknungsanlagen werden die Früchte von Hand geschält, geschnitten und in speziellen Öfen schonend getrocknet. Durch die lokale Verarbeitung trägt auch dieser Wertschöpfungsschritt zur Entwicklung der Region bei. Rapunzel unterhält langfristige Handelsbeziehungen zu Burkinature und den Trocknergruppen, berät bei Fragen zum Qualitätsmanagement und zur Bio-Zertifizierung.
Kleinkredite – finanziert aus dem HAND IN HAND-Fonds
2004 und 2008 ermöglichte Rapunzel die Einrichtung von Kleinkreditfonds für die Frauen der Mango-Trocknergruppen AVOH (Verein der Witwen und Waisen von Houet) und GUAMPRI mit 15.000 €. Ziel ist, die Armut der ländlichen Bevölkerung durch Kleinkredite für Frauen zu bekämpfen.
Sie werden für gemeinschaftliche Aktivitäten wie das Trocknen von Gemüse, die Saftherstellung für den lokalen Markt, für den Gartenbau oder die Viehzucht vergeben. So soll der Lebensunterhalt nach der dreimonatigen Mango-Saison sichergestellt werden.
Jüngere Förderungen durch den HAND IN HAND-Fonds (heute HAND IN HAND-Spende) betreffen die Investition in neue und unfallsichere Trockner nach einem Brand 2016 oder umfassende Schulungen im Bio-Landbau (2017).
Mango – die Königin der Früchte
Kultivierte Mangobäume werden meist auf eine Höhe von 5 bis 10 m geschnitten. Aus 15 bis 20 kg frischen Mangos lassen sich 1 kg getrocknete Früchte gewinnen. Mangos stammen ursprünglich aus dem Nordosten Indiens und gelangten mit portugiesischen Seefahrern im 16. Jahrhundert nach Europa.
Heute ist die Frucht in weiten Teilen der Welt zuhause und belegt nach Banane und Orange den dritten Platz der am häufigsten angebauten Tropenfrüchte. Dazu trägt auch ihr hoher Gehalt an Vitaminen (vor allem Vitamin A) und Mineralstoffen bei.
In Burkina Faso spielt die Mango vor allem im westlichen Landesteil eine wichtige Rolle. Dort sind sowohl frische als auch getrocknete Mangos, insbesondere in Bio-Qualität, zu einer wichtigen Einkommensquelle geworden.
Weitere Themen
Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rezepte mit getrockneten%2BMangos
Rezepte mit getrockneten%2BMangos