Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Pasta
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
HAND IN HAND – Hawit Caffex/Honduras
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Rapunzel Naturkost bezieht für den Heldenkaffee seit 2010 Bio-Arabica-Kaffee von Hawit Caffex aus Honduras.
Seit 2015 ist die Partnerschaft mit dem HAND IN HAND-Siegel besonders gefestigt. Aus zwei Kooperativen, nämlich Comisajul und Coaquil, bezieht Rapunzel seinen Kaffee.
Die Kleinbauern bauen den Kaffee zusammen mit Schattenbäumen an und können so im Gegensatz zum konventionellen Anbau auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel verzichten.
Das rote Fruchtfleisch der frisch geernteten Kaffeefrüchte wird entfernt, bevor sie an der Sonne trocknen.
Das rote Fruchtfleisch der frisch geernteten Kaffeefrüchte wird entfernt, bevor sie an der Sonne trocknen.
HAND IN HAND-Produkte
Heldenkaffee Arabica, ganze Bohne HAND IN HAND
Heldenkaffee Arabica, gemahlen HAND IN HAND
Heldenkaffee Crema, ganze Bohne HAND IN HAND
Heldenkaffee Espresso, ganze Bohne HAND IN HAND
Heldenkaffee Espresso, gemahlen HAND IN HAND
Heldenkaffee Hausmischung, ganze Bohne HAND IN HAND
Heldenkaffee Hausmischung, gemahlen HAND IN HAND
Heldenkaffee Mild, gemahlen HAND IN HAND
Heldenkaffee Viva, ganze Bohne HAND IN HAND
Heldenkaffee Viva, gemahlen HAND IN HAND
Kleinbauern-Kooperative, Verarbeiter und Exporteur
Durch Folie vor Regen geschützt, trocknen die Kaffeebohnen in Honduras an der Sonne
Anbau im Hochland
Der Hochland-Arabica aus Honduras gedeiht auf 1000 bis 1800 m Höhe. In den Kooperativen Coaquil und Comisajul bauen rund 300 Bauern Bio-Kaffee an. Daneben haben die Bauern meist noch andere Einkommensquellen wie Getreideverkauf oder Rinderhaltung.
Die Bauern ernten die Kaffeefrüchte von Hand – und pflücken nur die reifen, roten Kirschen vom Strauch. Es gibt zwei Methoden, die Kaffeebohnen aus dem Inneren der Kirsche zu holen. Hier wenden die Landwirte das sogenannte Nassverfahren an. Nach der Ernte entfernen sie das rote Fruchtfleisch nach Wässerung mit maschineller Hilfe und trocknen die Kaffeebohnen an der Sonne.
Am Verarbeitungsort von Hawit Caffex in der Nähe der Millionenstadt San Pedro Sula wird das helle Pergamenthäutchen maschinell abgerieben. Anschließend gehen die Bohnen auf die Reise nach Deutschland zur Röstung.
Soziale Aspekte im Vordergrund
Das HAND IN HAND-Programm ermöglicht den Mitarbeitern der Kooperativen und dem Verarbeiter Hawit Caffex Arbeitsbedingungen, wie sie nach wie vor in der Landwirtschaft Honduras nicht üblich sind. Innerhalb der HAND IN HAND-Partnerschaft mit Rapunzel können diese wichtigen Strukturen weiter wachsen.
Die Kleinbauern bekommen von Rapunzel eine Fairhandels-Prämie, über deren Verwendung sie eigenständig entscheiden. Diese wird für Gemeinschaftsprojekte vor Ort verwendet, wie zum Beispiel die Unterstützung der lokalen Schule und des Gemeindezentrums, für Trinkwasserversorgung und Aufforstungsprojekte.
Beispielhafte Förderung
Hawit Caffex setzt seine Schwerpunkte auf soziale Aspekte, eine faire Entlohnung und Umweltschutz:
Die Arbeiter bei Hawit Caffex erhalten mindestens 15% mehr Gehalt, als der nationale Mindestlohn vorschreibt.
Die Kooperativen unterstützen ihre Mitglieder durch Schulungen zu biologischen Anbaumethoden und zur Förderung der Bodenfruchtbarkeit.
Es sind gute Infrastrukturen mit Kantine, Cafeteria und Aufenthaltsräumen aufgebaut.
Bildung für die Kinder der Kooperativen-Mitglieder hat einen hohen Stellenwert. Es gibt Stipendien, ein Programm gegen Kinderarbeit und Bildungsförderung von der Vorschule bis hin zur weiterführenden Schule, deren Materialien teils mit der HAND IN HAND-Prämie finanziert werden.
Rezepte mit Hand in Hand Bio-Arabica Kaffee
Mandel-Tiramisu mit Kaffeepower (ohne Eier)
Espresso Panna Cotta
Kaffee-Tiramisu-Parfait
Samba Affogato
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen