Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Pasta
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Bio & Fair
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Heldenkaffee aus Laos
Klein, aber fein – der HAND IN HAND-Partner CSEC
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Türkei-Projekt
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Die Cooperative of Sustainable Eco Coffee, kurz CSEC, ist eine sehr kleine und noch junge Bauernkooperative in Laos. Ihre Mitglieder bauen Kaffee in traditionellen Agroforst-Waldgärten an und sind seit wenigen Jahren auch bio- und fair-zertifiziert. Die Familien haben sich zusammengeschlossen, um ihre Lebensgrundlage durch den Kaffeeanbau zu verbessern, die umgebende Natur zu schützen und auch, um Kaffee aus Laos bekannt zu machen.
Im Rahmen des HAND IN HAND-Programms liefern die Bauernfamilien die Rohware für den Rapunzel Arabica mit seinem außergewöhnlichen Aroma von Vanille und Karamell. Mit dem firmeneigenen und extern zertifizierten Fairhandels-Programm HAND IN HAND garantiert Rapunzel mehr als faire Preise. Neben exzellenter Bio-Qualität gehören dazu auch persönlicher Kontakt auf Augenhöhe, langfristige Zusammenarbeit und die Unterstützung öko-sozialer Projekte vor Ort.
mehr über Heldenkaffee
CSEC in Kürze
Kleinbauern-Kooperative aus 37 Familien im Süden von Laos
Gegründet 2019, seit 2021 HAND IN HAND-Partner
Anbau von Arabica-Kaffee im Bolaven-Hochland
Arabica aus Waldgärten Südostasiens
Eine Aktivierung dieser OpenStreetMap Karte nutzt lokal auf unseren Servern gespeichertes Kartenmaterial.
Es werden keine personenbezogenen Daten an Dritte gegeben.
Mehr dazu in unserem
Datenschutzhinweis
.
Karte aktivieren
Das Hochland im Süden von Laos ist bekannt für seine Wasserfälle und sein üppiges Grün: Das Bolaven-Plateau, ein Gebiet von 10.000 km² vulkanischen Ursprungs, beschenkt die Bewohner mit nährstoffreichem Boden. Dank der fruchtbaren, vulkanischen Erde, dem für tropische Regionen relativ kühlen Klima und regelmäßigen Regenfällen bietet das Plateau perfekte Bedingungen für den Kaffeeanbau.
Hier bewirtschaften die 37 Kleinbauernfamilien der Kooperative CSEC ihre Waldgärten in ökologischer Agroforstwirtschaft. Sie sind durchschnittlich fünf Hektar groß und liegen auf bis zu 1200 Meter Höhe. Vier der Kleinbauernfamilien beliefern Rapunzel mit Kaffeebohnen – eine kleine, aber feine Fairhandels-Partnerschaft.
Für die Mitglieder der Kooperative CSEC macht HAND IN HAND einen Unterschied
Für die Mitglieder der Kooperative CSEC macht HAND IN HAND einen Unterschied
Kaffeetrocknung der Familie Bounyang
Kaffeetrocknung der Familie Bounyang
Heldenkaffee Laos, ganze Bohne HAND IN HAND
Fairer Handel eröffnet neue Wege
Die Kooperative CSEC sorgt im Rahmen des Rapunzel HAND IN HAND-Programms für faire Bedingungen vor Ort. Sie unterstützt die Bauern bei der Vermarktung des Kaffees und achtet auf eine gleichbleibend hohe Qualität. Die Kleinbauern erhalten faire und stabile Preise für ihre Kaffeeernte. Die Kooperative ermöglicht eine Vorauszahlung von bis zu 40 %. Zudem stellt sie die Arbeitsausrüstung und bietet den Mitgliedern regelmäßig Trainings und Workshops an.
Die Kooperative wurde erst im Jahr 2019 gegründet und befindet sich noch in ihren Anfängen. Daher konnten erst einige wenige, jedoch grundlegende Projekte mit der Fairhandels-Prämie umgesetzt werden. So erhielten alle Bauern Ausweise, dort keine Selbstverständlichkeit. Damit konnte jedes Mitglied ein Bankkonto eröffnen. Die Bauern erhalten die Bezahlung nun auf ihr eigenes Konto. Das erhöht die finanzielle Sicherheit und bietet mehr Transparenz.
Zudem richtete die Kooperative einen Fonds für medizinische Notfallhilfe ein, den die Mitglieder bei Bedarf in Anspruch nehmen können – und sie unabhängig macht von Kreditwucher in Notsituationen.
Mehr über Heldenkaffee und seine Helden
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Kolumbien
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Guatemala
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Sumatra
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Kenia
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee aus Mexiko
Rezepte mit Heldenkaffe aus Laos
Coffee-Cupcakes
Mokka-Eis-Kaffee mit Kaffee-Eiswürfeln
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen