Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Kein Freiflug für Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli & Porridge
Pasta
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Saisonal und aktuell
Basisch orientierte Ernährung
Rhabarber-Rezepte
Spargelzeit
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
alle Rezepte
Kuchen & Gebäck
Hot Cross Brötchen
Hot Cross Brötchen
30 min
2 h
20-25 min
drucken
Rapunzel Küche
Zutaten
Für 12 Stück:
Für das Kochstück:
25 g Mehl
125 ml Wasser
Für den Hauptteig:
500 g Dinkelmehl Typ 630
60 ml Milch
50 g
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
25 g
Rapunzel Kokosblütenzucker
2 Eier
2 Eigelb
30 g Hefe
8 g
Rapunzel Meersalz
4 g Lebkuchengewürz
1 EL Zitronenschale, gerieben
1 Msp.
Rapunzel Vanillepulver Bourbon
90 g Butter
180 g
Rapunzel Sultaninen
Für die Mehlpaste:
150 g Dinkelmehl Typ 630
170 ml Wasser
Für den Zuckersirup:
100 g
Rapunzel Cristllino Rohrzucker
100 ml Wasser
Zubereitung
Kochstück:
Für das Kochstück Mehl und Wasser in einem kleinen Topf vermischen und unter konstantem Rühren einmal aufkochen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Hauptteig:
Alle Zutaten außer die Butter und Sultaninen zusammen mit dem Kochstück 6-7 Minuten kneten. Butter und Sultaninen hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten.
Zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen (Volumen sollte sich verdoppelt haben).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 Teile teilen. Die Teiglinge zu kleinen Kugeln formen und mit ca. 2 cm Abstand auf das Backblech setzen. Sie sollen später zusammenwachsen.
Wieder abdecken und eine weiter Stunde gehen lassen. Ofen auf 180° C vorheizen.
Mehlpaste:
Das Mehl und Wasser gut vermengen. Masse muss relativ leicht von einem Löffel fließen. Evtl. mit Mehl oder Wasser nachjustieren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
Wenn die Brötchen bereit sind, die Masse einmal horizontal und einem vertikal mittig über die Teiglinge spritzen.
Die Brötchen für 20-25 Minuten goldbraun backen.
Zuckersirup:
Während die Brötchen backen, den Zuckersirup vorbereiten. Den Zucker und das Wasser in einen kleinen Topf geben, einmal aufkochen und eine Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Wenn die Brötchen fertig sind noch heiß mit dem Sirup abstreichen.
Brötchen am besten lauwarm genießen!
Hot Cross Brötchen
verwendete Rapunzel Produkte
Sultaninen, Projekt, demeter
Vanillepulver Bourbon HAND IN HAND
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Kokosblütenzucker
Meersalz, Atlantik
Diese Rapunzel Produkte
direkt in den Warenkorb legen
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
Sultaninen und Rosinen aus Salihli und Tekelioglu
Feigen aus dem Türkei-Projekt
Sultaninen, Rosinen und Korinthen
Mangos von HAND IN HAND-Partner Burkinature
Getrocknete Ananas - süß und saftig
Nutzen Sie die natürliche Süßkraft aus der Natur!
mehr erfahren
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Sponsoring
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2025
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen