Rapunzel Küche
Zutaten
Für 12 Stück:
Für das Kochstück:
- 25 g Mehl
- 125 ml Wasser
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 60 ml Milch
- 50 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 25 g Rapunzel Kokosblütenzucker
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 30 g Hefe
- 8 g Rapunzel Meersalz
- 4 g Lebkuchengewürz
- 1 EL Zitronenschale, gerieben
- 1 Msp. Rapunzel Vanillepulver Bourbon
- 90 g Butter
- 180 g Rapunzel Sultaninen
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 170 ml Wasser
- 100 g Rapunzel Cristllino Rohrzucker
- 100 ml Wasser
Zubereitung
Kochstück:
Für das Kochstück Mehl und Wasser in einem kleinen Topf vermischen und unter konstantem Rühren einmal aufkochen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Hauptteig:
Alle Zutaten außer die Butter und Sultaninen zusammen mit dem Kochstück 6-7 Minuten kneten. Butter und Sultaninen hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten.
Zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen (Volumen sollte sich verdoppelt haben).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 Teile teilen. Die Teiglinge zu kleinen Kugeln formen und mit ca. 2 cm Abstand auf das Backblech setzen. Sie sollen später zusammenwachsen.
Wieder abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. Ofen auf 180° C vorheizen.
Mehlpaste:
Das Mehl und Wasser gut vermengen. Masse muss relativ leicht von einem Löffel fließen. Evtl. mit Mehl oder Wasser nachjustieren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
Wenn die Brötchen bereit sind, die Masse einmal horizontal und einmal vertikal mittig über die Teiglinge spritzen.
Die Brötchen für 20-25 Minuten goldbraun backen.
Zuckersirup:
Während die Brötchen backen, den Zuckersirup vorbereiten. Den Zucker und das Wasser in einen kleinen Topf geben, einmal aufkochen und eine Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Wenn die Brötchen fertig sind noch heiß mit dem Sirup abstreichen.
Brötchen am besten lauwarm genießen!