Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Produkte
Trockenfrüchte
Sultaninen, Rosinen und Korinthen
Eine der ältesten und wohl meist zitierten Früchte ist die Weinbeere, ob nun Sultaninen, Rosinen oder Korinthen gemeint sind oder der vergorene Saft daraus, der Wein. Dabei sei dahingestellt, ob nun im Wein die Wahrheit liegt oder wer ein Rosinenpicker ist.
Der häufig auftretende Sprachgebrauch zeigt jedoch, dass es ein häufig verzehrtes Lebensmittel ist und ihm viele Eigenschaften zugesprochen werden.
Unsere Sultaninen und Rosinen stammen aus dem Dorfprojekt Salihli. Dieses Projekt ist beispielhaft für kontrolliert biologischen und biologisch-dynamischen Anbau. Die Sultaninen und Rosinen werden aus hellen, kernlosen Weinbeeren der Sorte Sultana, die ihren Ursprung in der Türkei hat, gewonnen.
Unsere Trauben werden schonend und sorgfältig von Hand geerntet
Unsere Trauben werden schonend und sorgfältig von Hand geerntet
Unsere Produkte
Rosinen, Projekt
Sultaninen, Projekt
Sultaninen, Projekt, demeter
Korinthen
Beispielhaft für kontrolliert biologischen und biologisch-dynamischen Anbau
Die türkische Sonne sorgt für eine gleichmäßige und schnelle Trocknung
Wie wird aus einer Weintraube eine Rosine?
Der frischen Frucht wird durch Trocknung an der Sonne auf Trocknungsgestellen oder auf speziellen Planen das Wasser entzogen. Im Gegensatz zu Rosinen oder Korinthen werden Sultaninen vor der Trocknung gedippt, das heißt, sie werden mit einer Lösung aus Pottasche und biologischem Olivenöl besprüht. Dadurch wird die Wachsschicht auf der äußeren Schale gelöst und die feine Schale wird wasserdurchlässig.
Die Sultanine trocknet schneller und die helle Farbe bleibt erhalten. Der Wasseranteil von frischen Sultaninen beträgt 95 % und wird auf 15 % reduziert. Durch die Trocknung werden Frucht- und Traubenzucker sowie Vitamine und Mineralstoffe sehr konzentriert. Gleichzeitig wird die Frucht konserviert. Bei allen Rapunzel Trockenfrüchten wird auf eine zusätzliche Konservierung der Früchte mit Schwefel verzichtet.
In der neuen Anlage werden die Früchte gereinigt und sortiert
Sorgfältige Verarbeitung nach der Ernte
Nach der Anlieferung in der Verarbeitungsanlage bei Rapunzel Türkei in Ören werden die Rosinen und Sultaninen auf Siebrüttlern von Steinen und Stielen befreit. Außerdem werden besonders kleine Beeren ausgesiebt. Danach werden sie gewaschen und schonend getrocknet. Die Frucht wird mit biologischem "heigh oleic" Sonnenblumenöl benetzt. Dadurch wird das Verkleben der Früchte verhindert.
Nur "heigh oleic" Sonnenblumenöl ist so stabil, dass es für die Benetzung geeignet ist, anderes Öl würde ranzig werden. Am Ende steht auch heute noch die Kontrolle durch den Menschen. Mit kritischem Blick werden die Beeren von Hand nachsortiert, sodass nur einwandfreie Ware von der Sultaninenanlage in die Verpackung kommt.
Vor der Abpackung werden die Sultaninen nochmals kritisch geprüft und kontrolliert
Rosinen sind nicht gleich Sultaninen
Der Unterschied zwischen Sultaninen und Rosinen besteht einzig und allein in der Trocknung. Sultaninen werden gedippt und dann 3-5 Tage sonnengetrocknet. Die schnelle Trocknung zahlt sich für den Verbraucher im Preis aus. Rosinen werden nicht gedippt und trocknen 5-7 Tage an der türkischen Sonne.
Rapunzel Korinthen sind kleine dunkle Weintrauben ohne Kern aus Griechenland. Den Namen bekamen sie durch die Hafenstadt Korinth, in deren Gegend diese Traube bevorzugt angebaut wird. Nach der Trocknung unter der griechischen Sonne werden die Beeren nur noch gereinigt. Von einer Ölung kann bei den Korinthen abgesehen werden, da sie kleiner und trockener sind und nicht verkleben. Der Geschmack unterscheidet sich etwas zu Rosinen und Sultaninen.
Kraftspender mit wertvollem Inhalt
Weintrauben sind die Früchte der Weinrebe (Vitis vinifera L. ssp. vinifera), sie gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Weintrauben stammen aus dem Orient und waren bereits bei den Ägyptern und Assyrern sehr verbreitet. Heute sind rund 16.000 Rebsorten bekannt. Sie werden frisch, getrocknet, als Saft oder Wein genossen.
Getrocknete Weintrauben werden als Weinbeeren, Rosinen, Sultaninen oder Korinthen bezeichnet. Der Überbegriff für getrocknete Weintrauben ist „Rosinen“. Hauptanbaugebiete sind die Türkei, Kalifornien und Griechenland.
Rosinen, Sultaninen und Korinthen sind kleine Kraftspender mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Durch den hohen Gehalt an Frucht- und Traubenzucker (sehr leicht verdauliche Kohlenhydrate) werden sie vom Körper schnell aufgenommen und sofort in Energie umgesetzt.
Das macht das morgendliche Müsli mit Rosinen, Sultaninen oder Korinthen zum Energie-Kick. Zusätzlich wird der Körper mit Mineralstoffen, vor allem viel Kalium, versorgt.
Weitere Infos zu Trockenfrüchten
Feigen aus dem Türkei-Projekt
Mangos von HAND IN HAND-Partner Burkinature
Getrocknete Ananas - süß und saftig
Faire HAND IN HAND Datteln aus Tunesien
Trockenfrüchte im Überblick
Faire HAND IN HAND Mangos aus Burkina Faso
Feigen aus Aydin – ein kraftvoller Anfang
Aprikosen aus Malatya – Qualität beginnt beim Anbau
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen