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FAQ
Produkte
Trockenfrüchte
Aromatische Mangos von unserem HAND IN HAND-Partner Burkinature
HAND IN HAND mit Burkinature aus Burkina Faso
HAND IN HAND mit Burkinature aus Burkina Faso
Rapunzel bezieht seit 2001 getrocknete Mangos von Burkinature. Damit waren wir ihr erster Kunde. Seitdem ist Burkinature mit Rapunzel gewachsen. Für die Rapunzel Mangos arbeitet Burkinature mit vier Trockner- und fünf Produzentengruppen zusammen. Alle sind Bio- und HAND IN HAND-zertifiziert.
Das Export-Unternehmen Burkinature hat seinen Sitz in Ouagadougou, der Hauptstadt Burkina Fasos. Ein weiteres Büro befindet sich in Bobo-Dioulasso, der zweitgrößten Stadt Burkina Fasos und dem Zentrum des Mango-Anbaus. Hier befinden sich auch zwei der vier Trocknergruppen, von denen die getrockneten HAND IN HAND-Mangos von Rapunzel stammen.
Das Umland Bobo-Dioulassos ist geprägt von Mango-Bäumen. Da im Juni die Regenzeit beginnt, ist nicht nur Erntezeit für Mangos, sondern vor allem auch Saatzeit für Kulturen wie Hirse, Reis, Mais und Bohnen. Diese werden während der Regenzeit von Juni bis Oktober angebaut und sind für den Eigenbedarf und den Verkauf auf dem lokalen Markt bestimmt.
Die meisten Menschen in Burkina Faso leben von der Landwirtschaft. Die Verarbeitung und der Export von Mangos bietet für viele Menschen eine wichtige zusätzliche Einkommensquelle. So haben sich in und um Bobo-Dioulasso Trocknergruppen für Mangos organisiert, die vorrangig Mangos der Sorte Brooks verarbeiten.
Mango Grafik
Hand in Hand-Produkt
Mango HAND IN HAND
Anbau und Ernte
Pflückreife Mangos
Pflückreife Mangos
Die Sorte Brooks ist eine späte Sorte. Ihre Ernte erfolgt von Juni bis August. Aufgrund ihres besonders süßen Aromas ist diese Sorte bei Kunden besonders beliebt und hat sich als „die“ Sorte für den Export als Trocken-Mango durchgesetzt. Die Mangobäume werden in kleinen, durchschnittlich zwei Hektar großen Parzellen kultiviert.
Während des Jahres fallen verschiedene Arbeiten in der Parzelle an: der Schnitt der Bäume, das Mulchen und die Kompostierung, die Kontrolle der Früchte auf Schädlingsbefall sowie das Anlegen neuer Pflanzungen.
Die einzelnen Produzenten sind in mehreren Gruppen organisiert, die über Burkinature bio-zertifiziert sind. Spezielle Ernte-Teams pflücken die reifen Mangos mehrmals pro Woche und transportieren sie zur jeweiligen Trocknergruppe.
Dort werden die Mangos zuerst auf ihre Qualität überprüft und anschließend drei Tage gelagert, um vollständig auszureifen.
Herstellung und Verarbeitung
Die Mangostreifen werden auf Trockengittern ausgelegt und anschließend im Ofen getrocknet
Vor der Weiterverarbeitung werden die Mangos sorgfältig gewaschen. Anschließend werden sie geschält und geschnitten. Zum Trocknen breiten die Arbeiterinnen und Arbeiter die Mango-Scheiben auf Rahmen aus und trocknen sie in Trocknungsöfen 24 Stunden lang schonend. Anschließend erfolgt eine erneute Qualitätskontrolle: nur schöne gelb-orangene Ware gelangt in die Rapunzel Tüte.
Eine Besonderheit der Rapunzel Mangos ist, dass die getrockneten Früchte bereits vor Ort fertig in die Tüte abgepackt werden. So bleibt mehr Wertschöpfung im Land. Denn meist werden nur die Rohwaren exportiert, die dann in Industrieländern weiterverarbeitet und abgepackt werden.
Typisches Landschaftsbild auf dem Weg zu den Mango-Produzenten in Bobo- Dioulasso
Während die Arbeit in den Mango-Parzellen eine Männer-Domäne ist, sind in den Trocknergruppen fast ausschließlich Frauen tätig. Oft sind die Trocknergruppen als spezielle Frauenprojekte entstanden, um den Frauen ein Einkommen zu ermöglichen.
Eine der Trocknergruppen, AVOH (Association des Veuves et Orphelins du Houet), ist eine Assoziation aus Witwen und Waisen. Neben der Mango-Trocknung stellen die Frauen von AVOH in selbst organisierten Kleingruppen auch andere Produkte wie Mango-Saft und Seife her.
Die Mangos werden beim Wareneingang sorgfältig auf ihre Qualität überprüft
Nach der Mango-Saison bietet AVOH den Mitgliedern der Assoziation Schreib-, Lese- und Rechenkurse an. Denn es besteht zwar eine Schulpflicht, doch die Kosten für das Unterrichtsmaterial können sich nicht alle Familien für alle Kinder leisten. Die Analphabeten-Rate in ganz Burkina Faso liegt daher noch bei 71%.
Unterstützung durch HAND IN HAND
Ein zentrales Anliegen der Trocknergruppen ist es, auch außerhalb der recht kurzen Mango-Saison Einkommensmöglichkeiten für die Frauen zu schaffen. Daher wurden seit 2008 immer wieder Projekte über den HAND IN HAND-Fonds gefördert. Dazu gehören etwa die Errichtung eines Mikrofinanz-Fonds. Aus diesem Fonds werden Kleinkredite für Frauen der Trocknergruppen ermöglicht, die mit dieser Hilfe Kleinstunternehmen starten können. Die Anschub-Finanzierung erfolgte über den HAND IN HAND-Fonds mit jeweils 5.000 €.
Andere vom HAND IN HAND-Fonds geförderte Projekte hatten zum Beispiel Schulungen im Bio-Landbau und der ökologischen Bewirtschaftung zum Inhalt. Nach einem Brand 2016 half der Fonds, in neue und unfallsicherere Trockner zu investieren.
Rapunzel zahlt seit 2022 die HAND IN HAND-Spende (früher HAND IN HAND-Fonds) an die RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung.
Ein anderes brisantes Thema ist die Gesundheitsversorgung in Burkina Faso. Die gesetzliche Sozialversicherung umfasst nur die Rentenversicherung für Festangestellte. Eine gesetzlich vorgeschriebene Krankenversicherung gibt es nicht.
Burkinature und einige Trocknergruppen haben daher eigene Versicherungs-Systeme aufgestellt, um die ärztliche Grundversorgung der Arbeiter sicherzustellen. AVOH hat beispielsweise mit den HAND IN HAND-Prämien, die alle HAND IN HAND-Lieferanten von Rapunzel erhalten, eine ärztliche Untersuchung aller Mitarbeiter vor der Mango-Saison finanziert. Zusätzlich wurde eine private Krankenversicherung für alle Mitarbeiter eingerichtet.
Wir sind sehr beeindruckt von den engagierten Menschen, sowohl bei Burkinature als auch bei den Trockner- und Produzentengruppen. Sie haben es geschafft, mit der Trocknung von Mangos und ihrem zusätzlichen Engagement vielen Menschen eine Einkommensmöglichkeit und eine Perspektive zu bieten.
Rapunzel Mitarbeiterin im Gespräch mit Mango-Bauern
Rapunzel Mitarbeiterin im Gespräch mit Mango-Bauern
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