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alle Rezepte
Hauptgerichte
Borlotti-Burger mit Kürbiskernbrötchen & Cashew-Mayo
Borlotti-Burger mit Kürbiskernbrötchen & Cashew-Mayo
90 min
10 h
25 min
vegan
drucken
Stina Spiegelberg
Zutaten
Für 8 Burger
Für die Kürbiskernbrötchen:
300 g Dinkelvollkornmehl
230 ml Wasser, lauwarm
25 ml
Rapunzel Olivenöl mild, nativ extra
¼ TL
Rapunzel Meersalz
½ TL
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
2 EL
Rapunzel Kürbiskerne geröstet
1 EL
Rapunzel Leinsaat
½ Pckg. (5 g)
Rapunzel Trockenhefe
Als Deko:
Rapunzel Olivenöl mild, nativ extra
Rapunzel Kürbiskerne geröstet
Für die Borlotti-Patties:
1 Dose (250 g Abtropfgewicht)
Rapunzel Borlotti-Bohnen
1 rote Zwiebel
1 (60 g) Karotte
1 TL Zitronensaft
50 g
Rapunzel Haferflocken Kleinblatt
oder
Rapunzel Dinkelflocken Kleinblatt
1 EL
Rapunzel Tomaten getrocknet
-
½ TL Delikatessbrühe, Pulver
Rapunzel Meersalz
Pfeffer, Muskatnuss
2 Stiele Petersilie
1 Ast Rosmarin
oder getrocknete italienische Kräuter
Für die Cashew-Mayo:
75 g
Rapunzel Cashewbruch
30 ml
Rapunzel Olivenöl
50 ml Wasser
¼ TL Senf
1 EL
Rapunzel Weißweinessig
1 TL
Rapunzel Ahornsirup
Rapunzel Meersalz
Pfeffer
Außerdem:
Salat, Gurken, Tomaten, Zwiebeln
oder anderes Gemüse nach Wahl.
Zubereitung
Für die Kürbiskernbrötchen:
Zunächst 100 ml Wasser in einer Tasse mit der Hefe verrühren und 30 Minuten gehen lassen. In einer Rührschüssel 250 g Dinkelmehl, Salz und Zucker mischen. Die Hefemischung und weitere 130 ml Wasser, dann das Olivenöl zugeben und mit einem Holzlöffel rühren bis der Teig gleichmäßig ist. Der Teig ist in diesem Zustand klebrig. 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tags darauf auf Zimmertemperatur kommen lassen (das dauert etwa 1-2 Stunden). Kürbiskerne und Leinsamen im Mixer oder Mörser mahlen. Mit den verbleibenden 50 g Mehl zum Teig geben und behutsam einkneten.
Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig zu 8 Brötchen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Mehl bestäuben. Die Brötchen darauf legen, mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen, 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wer einen Pizzastein hat kann die Brötchen darauf ca. 12 Minuten ausbacken, sonst funktioniert es auch auf einem Backblech.
Für die Borlotti-Patties:
Die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern. Die Zwiebel fein würfeln. Möhre grob reiben und mit Zitronensaft beträufeln. Die Haferflocken mit den getrockneten Tomaten mixen oder fein hacken. In einer Schüssel Bohnen, Zwiebel, Möhren, die Haferflockenmischung, Gemüsebrühe, Gewürze und die gehackten Kräuter mischen. Die Masse zu 8 Patties formen und in Olivenöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne ausbacken.
Für die Cashew-Mayo:
Die Cashewnüsse über Nacht oder mindestens 4 Stunden in Wasser einweichen, dann abschütten. Mit Olivenöl, Wasser, Senf, Essig und Ahornsirup pürieren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Außerdem:
Das Gemüse waschen und in Ringe, Streifen oder Scheiben schneiden.
Je einen großzügigen Teelöffel Mayo auf ein aufgeschnittenes Kürbiskernbrötchen geben, dann Salat, Bohnen-Patty, Tomate, Zwiebelringe, Gurke und nochmal Mayo darauf geben. Mit dem Brötchendeckel abschließen, zum Halt mit einem Holzspieß fixieren und genießen
Borlotti-Burger mit Kürbiskernbrötchen & Cashew-Mayo
verwendete Rapunzel Produkte
Borlotti Bohnen in der Dose
Cashewbruch HAND IN HAND
Kürbiskerne geröstet
Tomaten getrocknet
Haferflocken Kleinblatt
Trockenhefe
Olivenöl mild, nativ extra
Ahornsirup Grad A mild
Leinsaat braun
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Meersalz, Atlantik
Weißweinessig
Dinkelflocken Kleinblatt
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