Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Produkte
Schokolade
Die Schokoladenseite von Rapunzel: Fair, fein, verführerisch …
Das Besondere an Rapunzel Bio-Schokoladen
fair gehandelte Zutaten aus langjährigen Rapunzel HAND IN HAND-Projekten
traditionelle Herstellung und intensives Conchieren
ein Teil der Schokoladen wird mit Rapadura Vollrohrzucker hergestellt, dieser verleiht durch seinen charakteristisch karamelligen Geschmack eine ganz besondere Note
Rapunzel Schokoladen stehen für puren Schokoladengenuss bester Qualität verbunden mit wertvollen, fair gehandelten Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Der hochwertige Kakao für die zartschmelzenden Tafelschokoladen stammt von HAND IN HAND-Kleinbauern aus Bolivien, Peru und der Dominikanischen Republik. Der fair gehandelte Zucker wird von langjährigen HAND IN HAND-Partnern aus Brasilien, Costa Rica und Paraguay bezogen.
Seit Rapunzel Ende der 80er Jahre weltweit die erste Bio-Schokolade auf den Markt brachte, ist ein vielfältiges Sortiment mit über 30 Sorten entstanden. Wenn Sie ein Stück Rapunzel Schokolade auf der Zunge zergehen lassen, dann genießen Sie das Produkt aus einer der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit.
Herkunft, Anbau und Verarbeitung
Die Geschichte des Kakaos beginnt 1.500 v. Chr. in Mittelamerika. Die Kakaobohnen wurden seit ihrer Entdeckung in den verschiedensten Kulturen geschätzt, ob als schaumig bitter-würziger Trunk „Xocoatl“ bei den Azteken, als wertvolles Zahlungsmittel oder als Statusgetränk der europäischen Adelshäuser im 16. Jahrhundert. Der Kakaobaum – Theobroma cacao L. – lässt sich mit „Speise der Götter“ übersetzen. Seit seiner Entdeckung ranken sich zahlreiche Mythen und Geschichten um die nahrhafte Bohne. So glaubten die Mayas und Azteken, dass diese Frucht direkt aus göttlicher Hand stammt. Kakao steht deshalb seit jeher für göttlichen Genuss.
Der in tropischen Gebieten wachsende Kakaobaum trägt das ganze Jahr über gleichzeitig Blüten und Früchte, die direkt am Stamm und an den dicken Ästen reifen. Kakaobäume gedeihen am besten in Mischkultur unter Schattenbäumen, wo sie vor direkter Sonneinstrahlung und Regen geschützt sind. Ein Kakaobaum kann übrigens bis zu 40 Jahre Früchte tragen.
Die Haupterntezeit der Kakaofrüchte in Bolivien findet zwischen Mai und Juni statt. Sie werden von Hand geerntet und innerhalb von ein bis zwei Tagen mit einer Machete geöffnet. Im Fruchtfleisch befinden sich zwischen 25 und 50 bohnenförmige Samen – die Kakaobohnen. Diese werden aus dem süßen, weißen Fruchtfleisch herausgelöst und anschließend in Holzkisten („Schwitzkasten“) fermentiert.
Die Fermentation ist entscheidend für die Ausprägung des Aromas und der Geschmacksstoffe sowie die typisch braune Farbe der Kakaobohne. Bei der Fermentation entstehen Temperaturen bis zu 50°C, die den Prozess voranbringen. Dadurch wird das noch vorhandene Fruchtfleisch vollständig von den Bohnen getrennt, Keime abgetötet und Aromastoffe gebildet, die später den Geschmack der Schokolade charakterisieren.
Dieser Prozess erfordert viel Erfahrung. Die Kakaobohnen fermentieren etwa eine Woche, wobei sie mehrfach umgeschichtet werden. Nach der Fermentation werden die Bohnen ein bis zwei Wochen in der Sonne oder mit Hilfe von Trocknern getrocknet. Dann werden sie in Bolivien direkt zu Kakaomasse, -butter und -pulver weiterverarbeitet oder gehen zur weiteren Verarbeitung, sorgfältig in Säcken verpackt, per Schiff auf ihre Reise nach Europa.
Vom Kakao zur zartschmelzenden Schokolade
Für die Schokoladenherstellung werden die Kakaobohnen zuerst aussortiert, gereinigt und geröstet. Ein langsames Rösten bei niedrigen Temperaturen sorgt dafür, dass sich die feinen Aromen weiter ausbilden. Anschließend werden die Kakaobohnen gebrochen, die Schale bzw. das Häutchen entfernt und dann vermahlen. Hierbei entsteht die Kakaomasse. Durch das Pressen unter hohem Druck wird Kakaobutter aus der Masse herausgepresst, die für die weitere Verarbeitung zu Tafelschokoladen benötigt wird. Der verbleibende Teil der Kakaomasse ist der Kakaokuchen, der weiter zu Kakaopulver gebrochen und vermahlen wird. Der Fettanteil des Kakaopulvers schwankt je nach Druck und Dauer der Pressung zwischen 10-12% (stark entölt) und 20-22% (schwach entölt).
Für die eigentliche Schokoladenproduktion wird Kakaomasse und -butter zusammen mit weiteren Zutaten wie Zucker und Milchpulver vermengt und anschließend über mehrere Stunden conchiert („gerührt“ bzw. „gewalzt“).
Rapunzel Schokoladen werden in kleinen Chargen gefertigt. Durch die Kunst des Conchierens entwickelt sich der anfänglich noch verborgene Reichtum an kakaoeigenen Aromen Stufe um Stufe bis zur vollen Entfaltung. Gleichzeitig entstehen vollkommene Feinheit und der unvergleichlich zarte Schmelz.
Der letzte Arbeitsschritt, bevor die Schokoladenmasse in die gewünschte Form (z.B. Tafel) gegossen wird, ist das Temperieren. Dabei wird die Masse auf ca. 50°C erwärmt, anschließend in zwei weiteren Schritten zuerst auf 34°C und schließlich auf 28°C herunter gekühlt. Dadurch ist die Schokolade später länger haltbar, erhält einen seidigen Glanz und einen knackigen Bruch.
Das Rapunzel Schokoladensortiment besteht mittlerweile aus über 30 Sorten, wovon ca. die Hälfte nach original Schweizer Herstellertradition hergestellt wird. Die anderen werden von einer ebenfalls traditionsreichen Schokoladenmanufaktur in Italien produziert.
Unsere Kakao- und Zucker-Lieferanten
Fairer HAND IN HAND Kakao aus der Dominikanischen Republik
Fairer HAND IN HAND Kakao aus Bolivien
HAND IN HAND-Lieferantenportrait: Heldenkaffee und Kakao aus Peru
Fairer HAND IN HAND Zucker aus Costa Rica
Fairer HAND IN HAND Zucker aus Paraguay
Fairer HAND IN HAND Zucker aus Brasilien
Kennen Sie die Harmonie des Geschmacks von Schokolade und Wein?
Rapunzel Schokolade trifft Wein von Prinz Salm
Felix Prinz zu Salm-Salm führt gemeinsam mit seiner Frau Victoria das Familienweingut Prinz Salm in der 32. Generation. In diesem Video teilt er seine Leidenschaft für die Kombination von köstlicher Rapunzel Schokolade zusammen mit erstklassigem Wein aus seinem Haus.
Lassen Sie sich inspirieren von der bereits achthunderjährigen Erfahrung des Weinguts, ausnahmslos in Familienbesitz und überzeugen Sie sich selbst von dieser köstlichen Verschmelzung der erstklassigen Aromen.
Mit Klick auf "Akzeptieren" stimmen Sie der Datenverarbeitung durch YouTube zu.
Mehr Information
Akzeptieren
Weitere passende Themen dazu
Schokolade
Warenkunde: Kakao
Kakao: Faire Wertschöpfungskette
Lieferantenportrait: Schokolade aus der Schweiz
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen