Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Faire Wertschöpfungskette der Rapunzel Schokoladen
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Rapunzel Kaffee-Rösterei
Warenkunde: Kaffee
Heldenkaffee im Portrait
Warenkunde: Kakao
Kakao: Faire Wertschöpfungskette
Seit wir 1987 weltweit die erste Bio-Schokolade auf den Markt brachten, ist unser Sortiment beständig gewachsen. Rapunzel Schokoladen stehen für höchste Fair-Trade-Standards – verbunden mit wertvollen und fair gehandelten Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Daher tragen alle Rapunzel Schokoladen auch das HAND IN HAND-Siegel.
2012 wurde im Rahmen einer Masterarbeit in unserem Hause die Wertschöpfungskette von Kakao / Schokolade untersucht. Dabei wurde konventionelle Schokolade mit Rapunzel HAND IN HAND-Schokolade verglichen. Die Rapunzel Bitterschokolade 85 % Kakao HAND IN HAND stand dabei im Fokus (100 % Kakao aus Bolivien). Aber auch eine Rapunzel HAND IN HAND-Vollmilchschokolade 38 % Kakao wurde für einen Vergleich herangezogen.
Das Ergebnis: Die faire Wertschöpfungskette bei unserer HAND IN HAND-Bitterschokolade 85 % Kakao ist wesentlich kürzer und transparenter als die bei konventionellen Schokoladen.
Wie viel vom Schokoladen-Erlös kommt bei den Kakao-Bauern an?
Die konventionelle Wertschöpfungskette – lang und wenig transparent
Der Kakao-Erzeuger im konventionellen Kakao-Markt hat einen relativ geringen Anteil an der Wertschöpfungskette. Er kann das Marktgeschehen so gut wie nicht überblicken oder gar beeinflussen (zum Beispiel die Preisgestaltung) und verbleibt oft in Armut. Zudem kann er kaum erfahren, in welche Produkte oder wohin sein Kakao gelangt. Zum untersuchten Zeitpunkt (2012) erhält der Bauer zwischen 3 und 6 €-Cent je verkaufter Tafel Milchschokolade. (Quelle: Südwind-Studie 2012, suedwind-institut.de)
Quelle: Südwind-Studie 2012, suedwind-institut.de
Marktkonzentration = Machtkonzentration
Im konventionellen Handel ist eine ausgeprägte Machtkonzentration in der Wertschöpfungskette zu finden: Diese befindet sich vor allem bei den Aufkäufern/ Zwischenhändlern, Exporteuren und Kakao-Verarbeitern.
Die Wertschöpfungskette von Rapunzel HAND IN HAND-Bitterschokolade 85 % Kakao
Die faire Wertschöpfungskette bei unserer HAND IN HAND-Bitterschokolade 85 % Kakao ist wesentlich kürzer und transparenter. Die prozentualen Anteile an der Wertschöpfung sind auf den verschiedenen Stufen deutlich ausgewogener. Es gibt somit keine ausgeprägte Machtkonzentration – alle sollen an der Wertschöpfung beteiligt sein.
Der Anteil der HAND IN HAND Bauern an der Wertschöpfung ist deutlich höher
Die Kooperative El Ceibo, der Rapunzel Kakaolieferant seit über 25 Jahren, erhält zum untersuchten Zeitpunkt (2012) ca. 30 Cent je Tafel Bitterschokolade 85 % Kakao HAND IN HAND (85 g). Dies entspricht einem Anteil von 16 % an der Wertschöpfung. Bei einer zur Südwind-Studie vergleichbaren Rapunzel Vollmilch Schokolade HAND IN HAND mit 38 % Kakaoanteil sind es 16 €-Cent je Tafel (100 g). Das entspricht einem Wertschöpfungs-Anteil von ca. 9 %.
Die Handelswege sind transparent
Vielfach waren Vertreter von El Ceibo bei uns in Legau zu Gast. Genauso war Rapunzel immer wieder in Bolivien vor Ort bei El Ceibo. Die Mitglieder der Kooperative wissen, in welche Produkte ihre Kakaobohnen fließen und kennen ihre Markt- und Vertriebspartner.
Kakaobohnen waren früher so wertvoll, dass sie als Zahlungsmittel dienten
Kakaobohnen waren früher so wertvoll, dass sie als Zahlungsmittel dienten
Joseph Wilhelm mit Bernardo Apaza von El Ceibo in Bolivien. Bernardo (verstorben) war ein Pionier des Fairen Handels und jahrzehntelanger Wegbegleiter von Rapunzel.
Joseph Wilhelm mit Bernardo Apaza von El Ceibo in Bolivien. Bernardo (verstorben) war ein Pionier des Fairen Handels und jahrzehntelanger Wegbegleiter von Rapunzel.
Um aus diesen Kakaofrüchten feine Schokolade herzustellen, sind viele Schritte notwendig
Um aus diesen Kakaofrüchten feine Schokolade herzustellen, sind viele Schritte notwendig
Weitere interessante Artikel zum Thema
Warenkunde: Kakao
Bio-Folie für Schokoladen
Lieferantenportrait: Schokolade aus der Schweiz
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen