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FAQ
Produkte
Brotaufstriche & Nussmuse
Samba – köstliche Haselnuss-Schoko-Creme mit 45 % Haselnüssen
Der Brotaufstrich-Klassiker bringt Genuss pur auf Ihren Frühstückstisch
Brotaufstriche & Nussmuse
jo. würzige Brotaufstriche
Eigene Herstellung: Nussmuse & Brotaufstriche
Nussmuse: Nussige Power im Glas
Tahin: orientalischer Genuss
Samba, der Brotaufstrich-Klassiker
bionella
Samba bringt seit mehreren Generationen, schon seit 1990, Nuss-Genuss auf den Frühstückstisch und lässt die Herzen großer und kleiner Fans höher schlagen. Und auch wenn sich seitdem vieles verändert hat, so ist Samba das unvergleichliche Samba geblieben.
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In jedem Glas Samba Haselnuss stecken in gewohnter Rapunzel Qualität beste Bio-Zutaten: 45 % knackige Haselnüsse, fair gehandelte Zutaten wie Zucker, Palmöl, Kakao und Bourbon Vanille sowie Erfahrung, Sorgfalt und eine Portion Liebe. Und das schmeckt man!
Zu unserem Klassiker Samba Haselnuss sind inzwischen verschiedene Variationen dazu gekommen: Samba Crunchy, Samba Dark, Samba Kokos, Samba Mandel, der Samba Snack, Samba Stick, Samba Kugeln und Samba Schokolade.
Samba Produkte
Rezepte mit Samba
Herstellung – so kommt Samba ins Glas
Gemeinsam tragen alle Rapunzel Mitarbeitenden dazu bei, dass die Haselnuss-Schoko-Creme Samba zu Ihnen in den Bio-Laden kommt, um bei Ihnen zu Hause auf dem Frühstückstisch für Genuss zu sorgen. Wie dieser Prozess abläuft, zeigen Ihnen unsere Auszubildenden im Film.
In den Anfangsjahren haben wir die Nüsse in einem einfachen Steinmahlwerk vermahlen und füllten die Nussmuse sowie Samba per Hand in Gläser ab.
Heute ist die Produktion am Firmenstandort im Allgäu mit modernster Technik ausgerüstet, welche die hochwertige Qualität und schonende Verarbeitung garantiert.
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Blick in die Produktion – von der Nuss ins Glas
Schonend geröstete, duftende Haselnüsse fließen aus dem Big Pack in die Nussmühle
Bevor die Haselnüsse ins Samba dürfen, durchlaufen sie eine gründliche sensorische und physikalische Qualitätsprüfung.
Anschließend rösten wir sie mit einem innovativen Infrarot-Drehrohr-Röster. Die Nüsse entfalten so ihr volles, charakteristisches Aroma. Die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben dabei weitestgehend erhalten. Übrigens ist die Röstung besonders umweltschonend und erfüllt modernste Umweltschutzanforderungen. ... herrlich, wenn der Duft von frisch gerösteten Nüssen durchs Haus zieht.
Die Gläser werden in der Kolbenfüllanlage mit frischem Samba befüllt
Röstfrisch vermahlen wir die Haselnüsse zu Nussmus und mischen sie mit den weiteren wertvollen Samba-Zutaten: Rapadura Vollrohrzucker, Cristallino Rohrzucker, fair gehandeltes Palmöl, Allgäuer Vollmilchpulver, bester Kakao und echte Bourbon Vanille.
Ganze 45 % machen dabei allein die Haselnüsse aus. Ein spezielles Mahlwerk macht aus dieser Mischung dann eine feine Masse, bis der Samba-typische zarte Schmelz entsteht.
Wie es gelingt, ganz ohne Bindemittel oder sonstige Zusätze diese unvergleichliche Creme zu zaubern, die auf der Zunge zergeht – das bleibt das große Geheimnis von Rapunzel!
Die fertige Haselnuss-Schoko-Creme fließt abschließend über die Kolbenfüllanlage in die Gläser, wird etikettiert und sicher verpackt – und dann geht sie auf die Reise in die Bio-Läden!
Die Geschichte von Samba – so fing alles an
In den Anfängen der Bio-Branche (1970er Jahre) ging es vor allem um gesunde Grundlebensmittel. Gleichzeitig spürten die Rapunzel Gründer bereits in diesen spannenden Anfangsjahren das immer stärker aufkommende Bedürfnis – auch vieler "eingefleischter“ NaturköstlerInnen – nach süßen Verführungen wie Schokolade oder einer Haselnuss-Schoko-Creme.
Die "Rapunzel Familie“ hatte damals viele kleine Kinder, die durch Besuche bei Omas und Opas, im Kindergarten und in der Schule ständig den Versuchungen der Süßwarenindustrie ausgesetzt waren. So motiviert startete Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm in der Hofküche die ersten Misch- und Rührversuche für eine gesündere Haselnuss-Schoko-Creme.
Die Rohstoffe wie Kakao und Rapadura Vollrohrzucker waren bereits, durch das kurz zuvor gestartete Projekt Bio-Schokolade, verfügbar. Andere Rohstoffe wie Palmfett mussten erst gefunden werden – dafür suchte und besuchte Joseph Wilhelm neue Lieferanten um diese vom biologischen Anbau zu begeistern.
Die ersten Misch- und Mahlversuche der Haselnuss-Schoko-Creme fielen durchaus ermutigend aus. Jedoch gab es aufgrund der damals sehr unsteten Qualität der Rohstoffe, vor allem des Rapadura Vollrohrzuckers und der Kakaomasse, immer wieder Rückschläge.
Trotz aller Qualitätsschwankungen wurde der Testpersonenkreis im Familien- und Freundeskreis immer größer und ermutigte die Rapunzel Gründer zu einer ersten echten Testproduktion mit den damals recht bescheidenen Produktionsmitteln. So kam Samba in die Bio-Läden – damals revolutionär, heute legendär.
Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an die Bereitschaft der ersten Kunden, solche doch spür- und schmeckbaren Qualitätsunterschiede mitzutragen.
So kam Samba zu seinem Namen und Äffchen
Auf den Reisen zu Partnern für Rapadura Vollrohrzucker, Kakao, Palmfett und Bourbon Vanille reiste Joseph Wilhelm in exotisch tropische Länder wie Madagaskar, Brasilien und Costa Rica. Die üppige tropische Vegetation und Vielfalt der menschlichen Kulturen haben ihn begeistert. Und da eine der Hauptzutaten für die Haselnuss-Schoko-Creme Rapadura Vollrohrzucker aus Brasilien ist, war der Weg zu "Samba“, dem heißen Tanz-Rhythmus, nicht weit.
Ähnlich hat es sich mit der Etikettengestaltung zugetragen. Unseren Freunden von "Vierpunkt Grafik" und unserem Illustrator Wolfgang Steinmeyer ist sehr schnell der Affe eingefallen. Somit war Samba mit 45 % Haselnüssen startklar für die Bio-Läden. Und wir waren überglücklich, eine Haselnuss-Schoko-Creme auf den Markt zu bringen, bei der die Hauptzutat tatsächlich dem Namen entsprechend Nüsse sind.
Samba Produkte und Erfahrungsberichte
Samba Dark
Samba Kokos
Samba Minis
Samba Schoko Kugeln
Samba Schoko-Kugeln
Samba Snack, Haselnuss-Schoko Schnitte
Horst D.:
"So wie der Flamenco zu Spanien, der Tango zu Argentinien und der Mambo zu Kuba, so gehört Samba auf meinen Tisch!"
Michaela M.:
"Samba Haselnuss gibt köstlichen Kuchen und Torten immer den letzten Pfiff! Meine Kinder lieben es!!!"
Silke W.:
"Samba ist für unsere ganze Familie leckerster Frühstücksgenuss ... ganz ohne schlechtes Gewissen, dass wir unserem Planeten etwas Schlechtes antun. Leider ist das Glas immer viel zu schnell leer :)"
Detlef T.:
"Ob Crunchy, Dark und Haselnuss, Samba ist ein Wohlgenuss, doch ist für mich ein Hochgenuss das Samba mit der Kokosnuss."
Rezepte mit Samba
Samba olé! Die Haselnuss-Schoko-Creme schmeckt nicht nur auf dem Frühstücksbrot oder pur aus dem Glas unwiderstehlich, sondern verleiht auch Desserts das gewisse Etwas. Probieren Sie Samba als Füllung in Frühstückshörnchen, als Geschmackgeber in Muffins, Pudding oder heißen Schokoladen. Hier haben wir unsere besten Rezepte mit Samba gesammelt:
Haselnuss-Hörnchen
Samba-Bananen-Shake
Gebackene Zimt-Apfelscheiben mit Samba-Eis
Lavakuchen
Heiße Schokolade mit Nuss-Nougat-Creme, Kokosblütensirup und Mandelsplitter
Dattel-Samba-Cashewcreme
Mond und Sterne Kuchen mit Sambafüllung
Vanille-Cashew- Kipferl
Samba-Muffins
Schoko-Kokos-Muffins
Samba Ausstecher
Frühstücks-Hörnchen mit Choco
Süße Flocken-Waffeln
Samba-Sahne mit Vanille
Samba-Creme-Tortelletts
Samba-Schnitte
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
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