Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Pasta
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Produkte
Brotaufstriche & Nussmuse
Samba – köstliche Haselnuss-Schoko-Creme mit 45 % Haselnüssen
Der Brotaufstrich-Klassiker bringt Genuss pur auf Ihren Frühstückstisch
Brotaufstriche & Nussmuse
jo. würzige Brotaufstriche
Eigene Herstellung: Nussmuse & Brotaufstriche
Nussmuse: Nussige Power im Glas
Tahin: orientalischer Genuss
Samba, der Brotaufstrich-Klassiker
bionella
Samba bringt seit mehreren Generationen, schon seit 1990, Nuss-Genuss auf den Frühstückstisch und lässt die Herzen großer und kleiner Fans höher schlagen. Und auch wenn sich seitdem vieles verändert hat, so ist Samba das unvergleichliche Samba geblieben.
Mit Klick auf "Akzeptieren" stimmen Sie der Datenverarbeitung durch YouTube zu.
Mehr Information
Akzeptieren
In jedem Glas Samba Haselnuss stecken in gewohnter Rapunzel Qualität beste Bio-Zutaten: 45 % knackige Haselnüsse, fair gehandelte Zutaten wie Zucker, Palmöl, Kakao und Bourbon Vanille sowie Erfahrung, Sorgfalt und eine Portion Liebe. Und das schmeckt man!
Zu unserem Klassiker Samba Haselnuss sind inzwischen verschiedene Variationen dazu gekommen: Samba Crunchy, Samba Dark, Samba Kokos, Samba Mandel, der Samba Snack, Samba Stick, Samba Kugeln und Samba Schokolade.
Samba Produkte
Rezepte mit Samba
Herstellung – so kommt Samba ins Glas
Gemeinsam tragen alle Rapunzel Mitarbeitenden dazu bei, dass die Haselnuss-Schoko-Creme Samba zu Ihnen in den Bio-Laden kommt, um bei Ihnen zu Hause auf dem Frühstückstisch für Genuss zu sorgen. Wie dieser Prozess abläuft, zeigen Ihnen unsere Auszubildenden im Film.
In den Anfangsjahren haben wir die Nüsse in einem einfachen Steinmahlwerk vermahlen und füllten die Nussmuse sowie Samba per Hand in Gläser ab.
Heute ist die Produktion am Firmenstandort im Allgäu mit modernster Technik ausgerüstet, welche die hochwertige Qualität und schonende Verarbeitung garantiert.
Mit Klick auf "Akzeptieren" stimmen Sie der Datenverarbeitung durch YouTube zu.
Mehr Information
Akzeptieren
Blick in die Produktion – von der Nuss ins Glas
Schonend geröstete, duftende Haselnüsse fließen aus dem Big Pack in die Nussmühle
Bevor die Haselnüsse ins Samba dürfen, durchlaufen sie eine gründliche sensorische und physikalische Qualitätsprüfung.
Anschließend rösten wir sie mit einem innovativen Infrarot-Drehrohr-Röster. Die Nüsse entfalten so ihr volles, charakteristisches Aroma. Die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben dabei weitestgehend erhalten. Übrigens ist die Röstung besonders umweltschonend und erfüllt modernste Umweltschutzanforderungen. ... herrlich, wenn der Duft von frisch gerösteten Nüssen durchs Haus zieht.
Die Gläser werden in der Kolbenfüllanlage mit frischem Samba befüllt
Röstfrisch vermahlen wir die Haselnüsse zu Nussmus und mischen sie mit den weiteren wertvollen Samba-Zutaten: Rapadura Vollrohrzucker, Cristallino Rohrzucker, fair gehandeltes Palmöl, Allgäuer Vollmilchpulver, bester Kakao und echte Bourbon Vanille.
Ganze 45 % machen dabei allein die Haselnüsse aus. Ein spezielles Mahlwerk macht aus dieser Mischung dann eine feine Masse, bis der Samba-typische zarte Schmelz entsteht.
Wie es gelingt, ganz ohne Bindemittel oder sonstige Zusätze diese unvergleichliche Creme zu zaubern, die auf der Zunge zergeht – das bleibt das große Geheimnis von Rapunzel!
Die fertige Haselnuss-Schoko-Creme fließt abschließend über die Kolbenfüllanlage in die Gläser, wird etikettiert und sicher verpackt – und dann geht sie auf die Reise in die Bio-Läden!
Die Geschichte von Samba – so fing alles an
In den Anfängen der Bio-Branche (1970er Jahre) ging es vor allem um gesunde Grundlebensmittel. Gleichzeitig spürten die Rapunzel Gründer bereits in diesen spannenden Anfangsjahren das immer stärker aufkommende Bedürfnis – auch vieler "eingefleischter“ NaturköstlerInnen – nach süßen Verführungen wie Schokolade oder einer Haselnuss-Schoko-Creme.
Die "Rapunzel Familie“ hatte damals viele kleine Kinder, die durch Besuche bei Omas und Opas, im Kindergarten und in der Schule ständig den Versuchungen der Süßwarenindustrie ausgesetzt waren. So motiviert startete Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm in der Hofküche die ersten Misch- und Rührversuche für eine gesündere Haselnuss-Schoko-Creme.
Die Rohstoffe wie Kakao und Rapadura Vollrohrzucker waren bereits, durch das kurz zuvor gestartete Projekt Bio-Schokolade, verfügbar. Andere Rohstoffe wie Palmfett mussten erst gefunden werden – dafür suchte und besuchte Joseph Wilhelm neue Lieferanten um diese vom biologischen Anbau zu begeistern.
Die ersten Misch- und Mahlversuche der Haselnuss-Schoko-Creme fielen durchaus ermutigend aus. Jedoch gab es aufgrund der damals sehr unsteten Qualität der Rohstoffe, vor allem des Rapadura Vollrohrzuckers und der Kakaomasse, immer wieder Rückschläge.
Trotz aller Qualitätsschwankungen wurde der Testpersonenkreis im Familien- und Freundeskreis immer größer und ermutigte die Rapunzel Gründer zu einer ersten echten Testproduktion mit den damals recht bescheidenen Produktionsmitteln. So kam Samba in die Bio-Läden – damals revolutionär, heute legendär.
Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an die Bereitschaft der ersten Kunden, solche doch spür- und schmeckbaren Qualitätsunterschiede mitzutragen.
So kam Samba zu seinem Namen und Äffchen
Auf den Reisen zu Partnern für Rapadura Vollrohrzucker, Kakao, Palmfett und Bourbon Vanille reiste Joseph Wilhelm in exotisch tropische Länder wie Madagaskar, Brasilien und Costa Rica. Die üppige tropische Vegetation und Vielfalt der menschlichen Kulturen haben ihn begeistert. Und da eine der Hauptzutaten für die Haselnuss-Schoko-Creme Rapadura Vollrohrzucker aus Brasilien ist, war der Weg zu "Samba“, dem heißen Tanz-Rhythmus, nicht weit.
Ähnlich hat es sich mit der Etikettengestaltung zugetragen. Unseren Freunden von "Vierpunkt Grafik" und unserem Illustrator Wolfgang Steinmeyer ist sehr schnell der Affe eingefallen. Somit war Samba mit 45 % Haselnüssen startklar für die Bio-Läden. Und wir waren überglücklich, eine Haselnuss-Schoko-Creme auf den Markt zu bringen, bei der die Hauptzutat tatsächlich dem Namen entsprechend Nüsse sind.
Samba Produkte und Erfahrungsberichte
Samba Dark
Samba Kokos
Samba Minis
Samba Schoko Kugeln
Samba Schoko-Kugeln
Samba Snack, Haselnuss-Schoko Schnitte
Horst D.:
"So wie der Flamenco zu Spanien, der Tango zu Argentinien und der Mambo zu Kuba, so gehört Samba auf meinen Tisch!"
Michaela M.:
"Samba Haselnuss gibt köstlichen Kuchen und Torten immer den letzten Pfiff! Meine Kinder lieben es!!!"
Silke W.:
"Samba ist für unsere ganze Familie leckerster Frühstücksgenuss ... ganz ohne schlechtes Gewissen, dass wir unserem Planeten etwas Schlechtes antun. Leider ist das Glas immer viel zu schnell leer :)"
Detlef T.:
"Ob Crunchy, Dark und Haselnuss, Samba ist ein Wohlgenuss, doch ist für mich ein Hochgenuss das Samba mit der Kokosnuss."
Rezepte mit Samba
Samba olé! Die Haselnuss-Schoko-Creme schmeckt nicht nur auf dem Frühstücksbrot oder pur aus dem Glas unwiderstehlich, sondern verleiht auch Desserts das gewisse Etwas. Probieren Sie Samba als Füllung in Frühstückshörnchen, als Geschmackgeber in Muffins, Pudding oder heißen Schokoladen. Hier haben wir unsere besten Rezepte mit Samba gesammelt:
Samba-Bananen-Shake
Haselnuss-Hörnchen
Heiße Schokolade mit Nuss-Nougat-Creme, Kokosblütensirup und Mandelsplitter
Mond und Sterne Kuchen mit Sambafüllung
Schoko-Kokos-Muffins
Samba-Muffins
Samba Ausstecher
Aromatische heiße Schokolade mit Kaffee
Frühstücks-Hörnchen mit Choco
Süße Flocken-Waffeln
Samba-Schnitte
Valentinstags-Kekse mit Marmelade und Samba
Samba-Sahne mit Vanille
Samba-Creme-Tortelletts
Bunte Frühstücksbrote
Schokocrossies mit Nuss-Nougat-Creme
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen