An der Schwarzmeerküste, im größten Anbaugebiet der Türkei für Haselnüsse, liegt das Projekt Ünye. In dieser fruchtbaren Region am Fuße der anatolischen Berge wachsen die schmackhaftesten Haselnüsse des Landes.
Wussten Sie übrigens, dass der Haselnussstrauch ein Symbol für Lebens- und Liebesfruchtbarkeit, Unsterblichkeit, Frühling und Glück ist?
Wussten Sie übrigens, dass der Haselnussstrauch ein Symbol für Lebens- und Liebesfruchtbarkeit, Unsterblichkeit, Frühling und Glück ist?

Türkei-Projekt Produkte
Haselnüsse, Projekt
Haselnüsse Levantiner, Projekt, demeter
Haselnüsse geröstet
Diese Nüsse haben es in sich
Botanisch gehören Haselnusssträucher zur Familie der Birkengewächse (Betulaceae). Der rund 5 m hoch werdende, sommergrüne Strauch ist seit Jahrtausenden wegen seiner öl- und proteinreichen Nüsse geschätzt.
Unsere aromatischen Levantiner Haselnusskerne stammen von Bio-Bauernfamilien an der Schwarzmeerküste. Die Früchte reifen zwischen August und September. Haselnüsse sind reich an Eiweiß, Vitaminen der B-Gruppe und Vitamin E sowie den Mineralstoffe Magnesium, Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen.
Unsere aromatischen Levantiner Haselnusskerne stammen von Bio-Bauernfamilien an der Schwarzmeerküste. Die Früchte reifen zwischen August und September. Haselnüsse sind reich an Eiweiß, Vitaminen der B-Gruppe und Vitamin E sowie den Mineralstoffe Magnesium, Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen.
In einem Gebiet von über 600 ha beginnt Mitte August für die 70 Bauernfamilien des Anbau-Projekts die Ernte. An den zum Teil steilen Hängen schütteln sie die Nüsse vom Baum und lesen sie von Hand auf. Nach 5–7 Tagen Sonnentrocknung werden die Haselnüsse von der grünen Schale befreit. Um die Frische möglichst lange zu erhalten, werden sie erst kurz vor dem Transport nach Deutschland geknackt.
Rezepte mit Haselnüssen


Nussiges Saatenbrot


Haselnuss-Biscotti mit Zimt

Rapunzel Mille Feuille

Nusszopf mit Haselnussmus

Grünkohlpesto mit Haselnüssen


Zopf mit einer Füllung aus bionella, gemahlenen Nüssen und Kokosflocken

Schokoladen-Zimt-Eclairs mit Banane u. Kokos-Haselnuss-Sahne


Hanf-Kakao-Bällchen