Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Produkte
Produkte im Test
Kokosmilch in der Dose von Stiftung Warentest auf BPA getestet
Nach BfR-Einschätzung geringe Belastung
Produkte im Test
Stiftung Warentest untersucht Lebensmittel in Dosen
[30.04.2024]
In der Mai-Ausgabe 2024 untersucht Stiftung Warentest 58 verschiedene Konserven auf den Gehalt von Bisphenol A. Die Beurteilung wird nach zwei unterschiedlichen Grenzwerten vorgenommen – nach dem des BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) und dem der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit). Von Rapunzel wurde die Dose der Kokosmilch getestet.
zu Rapunzel Kokosmilch
In der Rapunzel Kokosmilch mit 400 ml Inhalt wurde bei den Analysen durch Stiftung Warentest ein Gehalt von 7,0 Mikrogramm Bisphenol A (BPA) pro Kilogramm festgestellt. Stiftung Warentest bezieht in seine Bewertung zwei verschiedene Grenzwerte ein: Zum einen die Grenzwerte auf Basis der Einschätzung des BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung). Nach diesen ist die Rapunzel Kokosmilch gering belastet.
Zum anderen werden die Analysen auf Basis der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) bewertet. Die EFSA veröffentlichte im April 2023 einen TDI-Wert* , der um das 20.000-fache (0,0002 μg/kg Körpergewicht) niedriger liegt. Auf Basis dieses EFSA-TDIs wird das Rapunzel Produkt als stark belastet eingestuft.
Unklar ist, ab welcher Menge BPA schädlich wirken kann, hier ist sich auch die Fachwelt uneins. Daher weichen die Orientierungswerte so stark voneinander ab. Wir können Ihnen versichern, dass für unsere Kokosmilch in der Doseninnenbeschichtung Bisphenol A (BPA) nicht zum Einsatz kommt. In Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten ist es gelungen, alle unsere Dosenprodukte auf einen BPA-NI (NI = non intend) Lack umzustellen. Die Kokosmilch-Dosenbeschichtung im direkten Lebensmittelkontakt ist laut Spezifikation und vorliegender Migrationsanalyse auf Polyesterbasis ohne Einsatz von Bisphenol A hergestellt worden. Diese Belege wurden Stiftung Warentest zur Verfügung gestellt.
Weitere Kontaminationsquellen können Trinkwasser oder andere Quellen in der Umwelt sein. Rapunzel ist im engen fachlichen Austausch mit spezialisierten Laboren, um diese Stoffe zu ermitteln und entsprechende Vermeidungsstrategien zu entwickeln.
* Die tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI, Tolerable Daily Intake; auch duldbare tägliche Aufnahmemenge, DTA) ist die Schätzung der Menge eines beliebigen Stoffes, die über die gesamte Lebenszeit pro Tag aufgenommen werden kann, ohne spürbare Auswirkungen auf die Gesundheit des Verbrauchers zu haben.
Lesen Sie den gesamten Bericht von Stiftung Warentest hier
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen