Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Kein Freiflug für Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Pasta
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Winterliche Rezepte
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Veganuary
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
"Zeit kann unsere beste Freundin sein"
Coach Jonas Geißler gab Impulse zu einem neuen Umgang mit der Zeit
Mit Klick auf "Akzeptieren" stimmen Sie der Datenverarbeitung durch YouTube zu.
Mehr Information
Akzeptieren
'Wir werden nicht pünktlich geboren und wir sterben nicht pünktlich. Wir müssen pünktlich gemacht werden.'
'Wir werden nicht pünktlich geboren und wir sterben nicht pünktlich. Wir müssen pünktlich gemacht werden.'
Time is honey – Vom klugen Umgang mit der Zeit
Vortrag von Zeitforscher & Coach Jonas Geißler
Donnerstag, 2. November 2017, 19 Uhr
im Rapunzel Casinosaal
„Welches Bild von Zeit hat uns zu dieser Situation hier heute Abend geführt? Vor 500 Jahren wäre niemand gekommen zu unserem Vortragsthema – außer die Inquisition –, heute kann ich eine Rechnung stellen dafür.“
Warum unser Zeit-Erleben durch Beschleunigung und Verdichtung heute für viele eine Herausforderung ist und wie wir damit konstruktiv umgehen können, führte der Zeitforscher, Coach und Autor Jonas Geißler am 2. November 2017 bei Rapunzel Naturkost in Legau aus.
„Lebe jeden Tag ein wenig besser“ als Credo unserer Zeit
Um zu verstehen, wo wir stehen, hilft ein Blick zurück. In der Vormoderne lebten die Menschen nach der Naturzeit – sie waren abhängig von natürlichen Rhythmen und hatten wenig eigene Zeitentscheidungen zu treffen. Eine grundlegend neue Situation ergab sich mit der Entwicklung der mechanischen Uhr: Zeit wurde vertaktet – Takt als Wiederholung ohne Abweichung – und damit die Moderne eingeleitet. Das löste den Menschen aus seiner Abhängigkeit von der Natur, bescherte uns viel Wohlstand – aber auch ein strenges Reglement der Disziplinierung bis hin zu gesundheitlichen oder Umweltproblemen.
„Innovation findet nicht in 80 E-Mails statt oder in rasendem Stillstand.“
Als Beispiel für unsere Herausforderungen erläuterte Jonas Geißler das Phänomen des „rasenden Stillstands“: Alle in einem Team oder Unternehmen erledigen anfallenden Kleinkram, aber das Schiff als Ganzes bewegt sich nicht. Verleitet werden wir zu einem solchen Verhalten auch durch den neuronalen Triumph: Auf kleine, schnelle Erfolge schüttet unser Gehirn Belohnungshormone aus. Also verzetteln wir uns in Kleinigkeiten oder lassen uns von eingehenden Nachrichten ablenken und verlieren dabei den Raum für Kreativität oder Konzentration.
„Die Kraft des Lassens“
Zeit zu managen und zu ordnen kann im Einzelfall hilfreich sein. Zeitkompetenz ist aber weit mehr. Oft erleben Menschen Begrenzungen als hilfreich, denn Verzicht bedeutet Fokus. Im Beruf hilft es beispielsweise die eigene Produktivität zu steigern, wenn wir E-Mails nur dreimal am Tag abrufen. Eine Entlastung, Dinge sein zu lassen, könnte auch über eine Let-it-be-Liste gewonnen werden. Egal, welche von vielen Strategien einem nützlich sind – gemeinsam ist ihnen, Resonanzerfahrungen zu machen. Also Entfremdung zu überwinden, indem wir mit der Welt in einer Antwortbeziehung stehen.
„Es ist genauso oft 12 vor 5 wie 5 vor 12. Die Frage ist: Wo schaue ich hin?“
Eine einfache 10-Punkte-Checkliste für einen klugen Umgang mit der Zeit gebe es nicht, erklärte Jonas Geißler. Eine wesentliche Voraussetzung für einen klugen Umgang mit Zeit ist es aber, eine Zeitkultur zu fördern: „Es macht Sinn, sich Zeit für die Zeit zu nehmen.“ Die Zeit für den Vortrag, das war an der gebannten Atmosphäre im Saal zu spüren, hatten sich die Besucher gern genommen.
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2025
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen