Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Aktuelles
Archiv
News-Archiv 2022
Vierte Erweiterung des Rapunzel Logistikzentrums Bad Grönenbach
56 Prozent mehr Palettenstellplätze für Bio-Hersteller
News
Rapunzel ist Bioland-Partner für eigene Backwaren und Gastronomie
Fünfhundertste Mitarbeitende startet bei Rapunzel
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
Zum vierten Mal ist das Rapunzel Logistikzentrum in Bad Grönenbach vergrößert worden. Damit konnten unter anderem Prozesse optimiert, aber auch die Arbeitsqualität verbessert werden.
Zum vierten Mal ist das Rapunzel Logistikzentrum in Bad Grönenbach vergrößert worden. Damit konnten unter anderem Prozesse optimiert, aber auch die Arbeitsqualität verbessert werden.
[Oktober 2022]
Die Rapunzel Naturkost GmbH hat erneut ihr Logistikzentrum in Bad Grönenbach vergrößert und verfügt dort nun über 18.000 Palettenstellplätze. Ein Ausbau der Logistikflächen war dringend notwendig.
Das 2003 in Bad Grönenbach/Allgäu erbaute Logistikzentrum von Rapunzel Naturkost erlebt seine bereits vierte Erweiterung. Im Jahr 2019 begannen die Bauarbeiten für die Erweiterung, nun konnte der Neubau in Betrieb genommen werden. Das Logistikzentrum verfügt nun über sechs neue Kommissioniergänge mit gassengeführten Regalbediengeräten. Die Anzahl der Stellplätze im vollautomatischen Hochregallager stieg so um 56 Prozent von 11.500 auf über 18.000.
Dank eines größeren Wareneingangs ist das Leistungspotenzial um ein Vielfaches gestiegen: Pro Bahn können bis zu vier Paletten aufgenommen werden, also insgesamt 48 Paletten gleichzeitig. Zum Vergleich: Zuvor gab es im Wareneingang eine Bahn. Die physische Vereinnahmung der Waren, also die Zählung, Prüfung und Qualitätssicherung, findet technisch unterstützt im 1. Obergeschoss statt. Dort erleichtert nun unter anderem eine vollautomatische Etikettiermaschine die Arbeit der LogistikmitarbeiterInnen. „Das ist ein großer Benefit für alle“, sagt Stefan Schmaus, Leiter des Logistikzentrums. Zuvor wurden Etiketten von Hand angebracht. Ebenfalls eine Verbesserung der Arbeitsqualität sind die anders strukturierten Kommissionierflächen, die sowohl im Neubau als auch im Bestandsbau nun nicht mehr doppelstöckig angelegt sind, sondern ebenerdig.
„Das alles konnten wir verändern, weil wir eben jetzt mehr Platz haben“, so Stefan Schmaus. „Zusätzlich haben wir mehr Ressourcen, die man besser nutzen kann, sowie eine Performancesteigerung. Und wir konnten viele Prozesse optimieren.“
Sowohl im bereits bestehenden Bau als auch in den zusätzlichen Räumlichkeiten haben ökologische Aspekte eine wichtige Rolle gespielt. So kamen beispielsweise Fassadenelemente aus Porenbeton zum Einsatz, der nicht nur umweltfreundlich ist, sondern durch seine wärmedämmende Eigenschaft auch den Energiebedarf senkt. Die bei den Erweiterungsarbeiten verwendeten Farben sind ebenfalls alle ökologisch. Zudem wurde das Bauwerk mit Steinwollfaser und andere umweltfreundlichen Isoliermaterialien gedämmt.
Die Dachflächen sind komplett mit Photovoltaik ausgestattet. So kann ein Teil des verbrauchten Öko-Stroms zurückgewonnen werden. Im Zuge des Neubaus wird auch die Energieversorgung durch ein zweites Blockheizkraftwerk und einen weiteren Gasbrennwertkessel erweitert. Mit dem Visual-Energy-Konzept nutzt Rapunzel nun ein modernes Energiekonzept, das dabei hilft, den Stromverbrauch zu optimieren.
Das Logistikzentrum in Bad Grönenbach wurde 2003 erstellt und in den Jahren 2005, 2014 und 2022 vergrößert. Hier erreichen Paletten mit Produkten aus der eigenen Herstellung in Legau wie auch Rohwaren oder Produkte von externen Produzenten aus aller Welt das Lager. Etwa 100 Mitarbeiter packen täglich bis zu 140 Tonnen Rapunzel Produkte, die von Bad Grönenbach aus weltweit versendet werden.
Ausführender Generalunternehmer für den vierten Ausbau war die Gebr. Filgis GmbH & Co. KG aus Altusried-Krugzell. Für die Logistikautomatisierung zuständig war das Schweizer Unternehmen Swisslog.
Zahlen und Fakten zur vierten Erweiterung
Gesamtstellplätze: 18.154
Zusätzlicher Bruttorauminhalt: rund 14.900 m³
Zusätzliche Fläche: 9.519,10 m²
Gesamtfläche: 22.088,64 m²
Bauzeit: 2019-2022
>> Mehr zur grünen Logistik finden Sie hier
Über Rapunzel Naturkost
Seit der Gründung im Jahr 1974 ist Rapunzel Vorreiter, wenn es darum geht, vollwertige, nach-haltige und kontrolliert-biologische Lebensmittel auf den Markt zu bringen. Heute ist die Rapunzel Naturkost GmbH einer der führender Erzeuger, Hersteller und Vertreiber von Bio-Lebensmitteln in Europa. Rund 550 Rapunzel Produkte findet man bundesweit in Naturkost-Fachgeschäften und Reformhäusern. Bei seinen Lieferbeziehungen ist dem Bio-Pionier sowohl die Lebensmittelqualität als auch die Lebensqualität der AnbaupartnerInnen wichtig.
Weitere Themen passend dazu
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Grüne Logistik
Übersicht unserer Verpackungsmaterialien
Papierverpackung für Reis
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen