Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Produkte
Reis
Basmati-Reis aus Indien
Rapunzel Reislieferant Tapan Ray zeigt die Vorteile für Umwelt und Mensch
Tapan Ray
setzt sich seit vielen Jahren in seiner Heimat beispielhaft für den ökologischen Reis-Anbau ein – damit leistet er wertvolle Aufbauarbeit. Er überzeugt und motiviert Landwirte am Fuß des Himalaya, auf biologische Landwirtschaft umzustellen. Für die Bauern bringt der Bio-Anbau viele Vorteile: Neben fairen Preisen können sie durch die kompetente Beratung ihre Erträge auf den Feldern steigern und sichern somit ihren Familien ein besseres Auskommen.
Reis
ist eines der ältesten und wichtigsten Grundnahrungsmittel der Menschheit. Sein Ruf ist inzwischen trotzdem angekratzt: Im klassischen Nassanbau kultiviert, zählt er heute zu den größten Quellen des Treibhausgases Methan. Doch es geht auch anders: Mit modernen und ökologischen Methoden angepflanzt, sinken die Emissionen ganz massiv – und dem Boden werden gleichzeitig wertvolle Nährstoffe zugeführt.
Biologisch versus konventioneller Reisanbau
Ökologischer Landbau als Teil einer nachhaltigen Landwirtschaft schützt gleichermaßen Menschen und Umwelt, da weder Luft noch Wasser oder Boden durch Pestizide verunreinigt werden.
Im Gegensatz zum konventionellen Anbau säen die Bio-Bauern ökologische, traditionelle und heimische Reissorten wie Dehradun Type 3 aus. Auf ihren 1,5 bis 2 Hektar großen Feldern machen sie alles in Handarbeit – von der Aussaat bis zur Ernte. Auch das Dreschen der Rispen und Abfüllen der Reiskörner in Säcke erfolgt manuell.
Die Gründüngung und der Kompost sowie selbst hergestellte Kräuterextrakte schützen die Pflanzen und fördern die Bodenfruchtbarkeit. Durch diese manuelle Bearbeitung der Felder erzielen die Bauern gleichbleibende Erträge und ein ausgewogenes Verhältnis der Mikroorganismen im Boden. Im Gegensatz zur konventionellen Landwirtschaft verbrennen sie keine Ernterückstände. All dies ist zwar aufwändiger für die Bauern – aber diese Maßnahmen tragen langfristig zu einem besseren und gesunden Boden für Reis und alle anderen Kulturen bei.
Stolz zeigen die Bio-Reisbauer das gesunde Wachstum der Pflanzen
Stolz zeigen die Bio-Reisbauer das gesunde Wachstum der Pflanzen
Der aromatische Basmati-Reis wird mit viel Handarbeit gewonnen.
Der aromatische Basmati-Reis wird mit viel Handarbeit gewonnen.
Das garantiert der Bio-Anbau
Reduzierung von Treibhausgasen im Reis-Anbau
Ressourcenschonung durch gezielte Bewässerung, keine dauerhafte Flutung der Felder
Gesundes Wachstum und robuste Pflanzen
Erhalt der Bodengesundheit, eine gesunde Umwelt und sauberes Trinkwasser
Schulungen im biologischen Anbau und in Viehhaltung
Sicheres Einkommen und höhere Ernteerträge für die Bauern
Tapan Ray - Partner auf Augenhöhe
Seit 23 Jahren engagiert sich Tapan Ray nicht nur für den biologischen Landbau, die Produktion, den Aufkauf und die Vermarktung. Ihm liegt auch das Wohlergehen der Bauern, einschließlich dem ihrer Kinder, am Herzen. Sie sind für ihn Partner auf Augenhöhe.
Er plant gemeinsam mit den Bio-Bauern die Mengen und berät sie kontinuierlich – von der Aussaat bis zur Ernte. Die Bio-Reis-Bauern erhalten ein faires und konstantes Einkommen und damit auch Planungssicherheit.
Die meisten Bio-Landwirte sind selbstständig, besitzen ihren eigenen Hof und ihr eigenes Land. Dadurch geraten sie nicht in finanziellen Engpass durch Pachtzahlungen, Zwischenhändler oder durch den Kauf von Pestiziden und synthetischem Dünger.
Anders stellt sich die Situation für konventionelle Bauern dar: Durch ihren intensiven Anbau haben sie hohe Ausgaben für Agrochemie. Auch Ernteausfälle durch den falschen Einsatz von Pestiziden oder durch Monokulturen kommen immer wieder vor.
Partnerschaftlicher Umgang: Tapan Ray und der Reisbauer Prem Pal
Partnerschaftlicher Umgang: Tapan Ray und der Reisbauer Prem Pal
Tapan Ray ist überzeugt von Fairness und sozialer Verantwortung
Tapan Ray ist überzeugt von Fairness und sozialer Verantwortung
Tapan Ray folgt dem deutschen Sozialstandard, der auch den Kindern der Bauernfamilien zugutekommt. Dazu gehört die Förderung der örtlichen Schulen, wie zum Beispiel die Bereitstellung von sauberem Trinkwasser oder sanitären Einrichtungen.
Die Kinder erhalten Computerschulungen, Mädchen können Berufsausbildungen belegen, zum Beispiel im Nähen, Schneidern und Handarbeiten wie der Herstellung von Stoffen und Stickarbeiten.
Familien erhalten Schnellkochtöpfe, um das Brennholz zu reduzieren.
Damit schützen sie die wertvolle Ressource Holz und gleichzeitig wird damit Rauch vermieden, der in den Küchen oft die Gesundheit beeinträchtigt.
Außerdem bietet Tapan Ray Schulungen zum Bio-Anbau sowie zur Viehhaltung, auch durch externe Experten, an. All diese Maßnahmen des Bio-Landbaus bringen sehr viel für die bäuerliche Gemeinschaft. Denn sie fördern das Vertrauen der Bauernfamilien in den ökologischen Landbau, sichern ein beständiges Einkommen und somit eine bessere Zukunft für deren Kinder. Gerade diese profitieren von mehr Bildung und Gesundheit.
Himalaya Basmati Reis
Himalaya Basmati Reis weiß
Himalaya Basmati Reis natur / Vollkorn
Rezepte mit Basmati-Reis
Vitalisierende Reisbowl mit Rosenkohl und Riesenbohnen
Asia-Wok mit Curry-Kokos-Erdnuss-Sauce und Basmatireis
Wokpfanne, fruchtig-süß mit Gemüse und Basmati Reis
Mango-Kokos-Curry mit roten Linsen und Basmatireis
Bunter Gemüse-Reissalat
Asiatisches Gemüse mit Kokosmilch an Duftreis
Wärmendes Linsen Dal mit Naan und Reis
Orientalische Reis-Spinat-Suppe
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen