Produkte Reis
Rapunzel Reislieferant Tapan Ray zeigt die Vorteile für Umwelt und Mensch
Basmati-Reis aus Indien
Rapunzel Reislieferant Tapan Ray zeigt die Vorteile für Umwelt und Mensch
Tapan Ray setzt sich seit vielen Jahren in seiner Heimat beispielhaft für den ökologischen Reis-Anbau ein – damit leistet er wertvolle Aufbauarbeit. Er überzeugt und motiviert Landwirte am Fuß des Himalaya, auf biologische Landwirtschaft umzustellen. Für die Bauern bringt der Bio-Anbau viele Vorteile: Neben fairen Preisen können sie durch die kompetente Beratung ihre Erträge auf den Feldern steigern und sichern somit ihren Familien ein besseres Auskommen.
Reis ist eines der ältesten und wichtigsten Grundnahrungsmittel der Menschheit. Sein Ruf ist inzwischen trotzdem angekratzt: Im klassischen Nassanbau kultiviert, zählt er heute zu den größten Quellen des Treibhausgases Methan. Doch es geht auch anders: Mit modernen und ökologischen Methoden angepflanzt, sinken die Emissionen ganz massiv – und dem Boden werden gleichzeitig wertvolle Nährstoffe zugeführt.
Reis ist eines der ältesten und wichtigsten Grundnahrungsmittel der Menschheit. Sein Ruf ist inzwischen trotzdem angekratzt: Im klassischen Nassanbau kultiviert, zählt er heute zu den größten Quellen des Treibhausgases Methan. Doch es geht auch anders: Mit modernen und ökologischen Methoden angepflanzt, sinken die Emissionen ganz massiv – und dem Boden werden gleichzeitig wertvolle Nährstoffe zugeführt.
Biologisch versus konventioneller Reisanbau
Ökologischer Landbau als Teil einer nachhaltigen Landwirtschaft schützt gleichermaßen Menschen und Umwelt, da weder Luft noch Wasser oder Boden durch Pestizide verunreinigt werden.
Im Gegensatz zum konventionellen Anbau säen die Bio-Bauern ökologische, traditionelle und heimische Reissorten wie Dehradun Type 3 aus. Auf ihren 1,5 bis 2 Hektar großen Feldern machen sie alles in Handarbeit – von der Aussaat bis zur Ernte. Auch das Dreschen der Rispen und Abfüllen der Reiskörner in Säcke erfolgt manuell.
Im Gegensatz zum konventionellen Anbau säen die Bio-Bauern ökologische, traditionelle und heimische Reissorten wie Dehradun Type 3 aus. Auf ihren 1,5 bis 2 Hektar großen Feldern machen sie alles in Handarbeit – von der Aussaat bis zur Ernte. Auch das Dreschen der Rispen und Abfüllen der Reiskörner in Säcke erfolgt manuell.
Die Gründüngung und der Kompost sowie selbst hergestellte Kräuterextrakte schützen die Pflanzen und fördern die Bodenfruchtbarkeit. Durch diese manuelle Bearbeitung der Felder erzielen die Bauern gleichbleibende Erträge und ein ausgewogenes Verhältnis der Mikroorganismen im Boden. Im Gegensatz zur konventionellen Landwirtschaft verbrennen sie keine Ernterückstände. All dies ist zwar aufwändiger für die Bauern – aber diese Maßnahmen tragen langfristig zu einem besseren und gesunden Boden für Reis und alle anderen Kulturen bei.
Stolz zeigen die Bio-Reisbauer das gesunde Wachstum der Pflanzen
Der aromatische Basmati-Reis wird mit viel Handarbeit gewonnen.
Das garantiert der Bio-Anbau
- Reduzierung von Treibhausgasen im Reis-Anbau
- Ressourcenschonung durch gezielte Bewässerung, keine dauerhafte Flutung der Felder
- Gesundes Wachstum und robuste Pflanzen
- Erhalt der Bodengesundheit, eine gesunde Umwelt und sauberes Trinkwasser
- Schulungen im biologischen Anbau und in Viehhaltung
- Sicheres Einkommen und höhere Ernteerträge für die Bauern
Tapan Ray - Partner auf Augenhöhe
Seit 23 Jahren engagiert sich Tapan Ray nicht nur für den biologischen Landbau, die Produktion, den Aufkauf und die Vermarktung. Ihm liegt auch das Wohlergehen der Bauern, einschließlich dem ihrer Kinder, am Herzen. Sie sind für ihn Partner auf Augenhöhe.
Er plant gemeinsam mit den Bio-Bauern die Mengen und berät sie kontinuierlich – von der Aussaat bis zur Ernte. Die Bio-Reis-Bauern erhalten ein faires und konstantes Einkommen und damit auch Planungssicherheit.
Er plant gemeinsam mit den Bio-Bauern die Mengen und berät sie kontinuierlich – von der Aussaat bis zur Ernte. Die Bio-Reis-Bauern erhalten ein faires und konstantes Einkommen und damit auch Planungssicherheit.
Die meisten Bio-Landwirte sind selbstständig, besitzen ihren eigenen Hof und ihr eigenes Land. Dadurch geraten sie nicht in finanziellen Engpass durch Pachtzahlungen, Zwischenhändler oder durch den Kauf von Pestiziden und synthetischem Dünger.
Anders stellt sich die Situation für konventionelle Bauern dar: Durch ihren intensiven Anbau haben sie hohe Ausgaben für Agrochemie. Auch Ernteausfälle durch den falschen Einsatz von Pestiziden oder durch Monokulturen kommen immer wieder vor.
Anders stellt sich die Situation für konventionelle Bauern dar: Durch ihren intensiven Anbau haben sie hohe Ausgaben für Agrochemie. Auch Ernteausfälle durch den falschen Einsatz von Pestiziden oder durch Monokulturen kommen immer wieder vor.
Partnerschaftlicher Umgang: Tapan Ray und der Reisbauer Prem Pal
Tapan Ray ist überzeugt von Fairness und sozialer Verantwortung
Tapan Ray folgt dem deutschen Sozialstandard, der auch den Kindern der Bauernfamilien zugutekommt. Dazu gehört die Förderung der örtlichen Schulen, wie zum Beispiel die Bereitstellung von sauberem Trinkwasser oder sanitären Einrichtungen.
Die Kinder erhalten Computerschulungen, Mädchen können Berufsausbildungen belegen, zum Beispiel im Nähen, Schneidern und Handarbeiten wie der Herstellung von Stoffen und Stickarbeiten.
Familien erhalten Schnellkochtöpfe, um das Brennholz zu reduzieren.
Die Kinder erhalten Computerschulungen, Mädchen können Berufsausbildungen belegen, zum Beispiel im Nähen, Schneidern und Handarbeiten wie der Herstellung von Stoffen und Stickarbeiten.
Familien erhalten Schnellkochtöpfe, um das Brennholz zu reduzieren.
Damit schützen sie die wertvolle Ressource Holz und gleichzeitig wird damit Rauch vermieden, der in den Küchen oft die Gesundheit beeinträchtigt.
Außerdem bietet Tapan Ray Schulungen zum Bio-Anbau sowie zur Viehhaltung, auch durch externe Experten, an. All diese Maßnahmen des Bio-Landbaus bringen sehr viel für die bäuerliche Gemeinschaft. Denn sie fördern das Vertrauen der Bauernfamilien in den ökologischen Landbau, sichern ein beständiges Einkommen und somit eine bessere Zukunft für deren Kinder. Gerade diese profitieren von mehr Bildung und Gesundheit.
Außerdem bietet Tapan Ray Schulungen zum Bio-Anbau sowie zur Viehhaltung, auch durch externe Experten, an. All diese Maßnahmen des Bio-Landbaus bringen sehr viel für die bäuerliche Gemeinschaft. Denn sie fördern das Vertrauen der Bauernfamilien in den ökologischen Landbau, sichern ein beständiges Einkommen und somit eine bessere Zukunft für deren Kinder. Gerade diese profitieren von mehr Bildung und Gesundheit.
Himalaya Basmati Reis
Himalaya Basmati Reis weiß
Himalaya Basmati Reis natur / Vollkorn
Rezepte mit Basmati-Reis
Vitalisierende Reisbowl mit Rosenkohl und Riesenbohnen
Asia-Wok mit Curry-Kokos-Erdnuss-Sauce und Basmatireis
Wokpfanne, fruchtig-süß mit Gemüse und Basmati Reis
Mango-Kokos-Curry mit roten Linsen und Basmatireis
Bunter Gemüse-Reissalat
Asiatisches Gemüse mit Kokosmilch an Duftreis
Wärmendes Linsen Dal mit Naan und Reis
Orientalische Reis-Spinat-Suppe