Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Pasta
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Produkte
Müsli, Porridge & Flocken
Selbst gemacht im Allgäu: Müsli, Porridge und Flocken
Flocken aus heimischem Anbau, frisch geröstete Nüsse und sonnenverwöhnte Trockenfrüchte
Es war einmal im Jahre 1974: Da tüftelte Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm mit seinen Freunden in der WG-Küche an seiner ersten Müsli-Rezeptur. Gesund sollte sie sein (ohne Zucker und andere Zusätze) und natürlich super schmecken. So wurde aus Vollkornflocken, Nüssen, Buchweizen, Saaten und Sultaninen das erste Rapunzel Müsli – das Original-Müsli.
Weil es so gut ankam, mischten sie mehr und mehr und nutzten dafür aus Platzgründen schlussendlich eine Badewanne. Seitdem hat sich viel getan: Nicht nur die Frisur unseres Firmengründers, sondern auch die Dimensionen haben sich geändert und die Badewanne ist nun ein Museumsstück. Gemischt werden aber alle Müslis und Porridges nach wie vor am Rapunzel Firmensitz im Allgäu.
Und selbstverständlich sind wir einem sehr wichtigen Thema bis heute treu geblieben: Gentechnik, Aromen & Co. kommen bei uns nicht in die Tüte. Denn die Natur ist von Natur aus perfekt – zu 100 Prozent.
Wo wachsen die Zutaten für unsere Müslis, Porridges und Flocken?
Die Rapunzel Flocken bestehen aus dem vollen Korn und kommen von Bio-Getreidebauern aus Deutschland. Durch mehrjährige Fruchtfolgen auf kleinflächigen Äckern, durch Blühstreifen, Brachflächen und Hecken schaffen die Landwirte wertvolle Lebensräume für zahlreiche Arten.
zum Lieferantenportrait
Die sonnenverwöhnten Trockenfrüchte und die knackigen Haselnüsse stammen aus eigenen Anbauprojekten. Müsli war übrigens der Auslöser für das Rapunzel Türkei-Anbau-Projekt: Bereits 1976 machte sich Joseph Wilhelm auf den Weg in die Türkei auf der Suche nach ungeschwefelten Trockenfrüchten und Bio-Nüssen.
Die vielen anderen köstlichen Zutaten liefern zuverlässige Anbaupartner, mit denen wir bereits seit vielen Jahren vertrauensvoll zusammenarbeiten.
Der Hafer für unsere Haferflocken kommt aus Süddeutschland.
Der Hafer für unsere Haferflocken kommt aus Süddeutschland.
Die Sultaninen für unsere Müslis werden im Rapunzel Türkei-Projekt angebaut.
Die Sultaninen für unsere Müslis werden im Rapunzel Türkei-Projekt angebaut.
Die feinen Haselnüsse stammen aus dem Rapunzel Türkei-Anbau-Projekt
Die feinen Haselnüsse stammen aus dem Rapunzel Türkei-Anbau-Projekt
Unsere Qualitätssicherung nimmt alles genau unter die Lupe
Alle Rohwaren werden nach der Anlieferung zunächst genauestens untersucht. Dazu entnehmen die Mitarbeitenden der Rapunzel Qualitätssicherung Proben für verschiedene Tests, zum Beispiel für Sensorik, Aussehen, Feuchtigkeit oder die mikrobiologische Qualität. Renommierte externe Labore analysieren dann die Rohstoffe nochmals genau. Nur wenn alle Zutaten einwandfrei sind, werden sie weiterverarbeitet.
Wie kommt das Müsli in die Tüte?
Die Rapunzel Mitarbeitenden füllen die heimischen Flocken zusammen mit den anderen wertvollen Zutaten in den Mischer – fein abgewogen, je nach Rezeptur. Nüsse und ausgewählte Saaten werden vorab in der eigenen Nussrösterei schonend geröstet. Der Mischer sorgt dafür, dass eine gleichmäßige Mischung entsteht. So wird gewährleistet, dass bei der Abfüllung in jeder Müsli-Tüte möglichst gleich viele Nüsse oder Beeren sind.
Auch wenn – im Vergleich zu früher – alles größere Dimensionen angenommen hat, werden unsere Produkte immer noch mit größter Sorgfalt und Liebe hergestellt.
Die Zutaten für das Müsli werden in den Mischer gefüllt.
Die Zutaten für das Müsli werden in den Mischer gefüllt.
Das fertig gemischte Müsli wird in die Anlage eingefüllt.
Das fertig gemischte Müsli wird in die Anlage eingefüllt.
Die automatische Mehrkopfwaage sorgt dafür, dass in jeder Packung gleich viel drin ist.
Die automatische Mehrkopfwaage sorgt dafür, dass in jeder Packung gleich viel drin ist.
Die Folie für das Müsli wird von einer großen Rolle auf die Maschine befördert.
Die Folie für das Müsli wird von einer großen Rolle auf die Maschine befördert.
Die Maschine formt die Folie zu Schlauchbeuteln und befüllt die einzelnen Packungen.
Die Maschine formt die Folie zu Schlauchbeuteln und befüllt die einzelnen Packungen.
Stolz präsentieren die beiden das fertig abgepackte Bircher-Müsli.
Stolz präsentieren die beiden das fertig abgepackte Bircher-Müsli.
Ein Roboter stapelt die fertigen Kartons mit den Müslis sauber auf Paletten, bevor sie in unserem Logistikzentrum eingelagert und in die ganze Welt verschickt werden.
Ein Roboter stapelt die fertigen Kartons mit den Müslis sauber auf Paletten, bevor sie in unserem Logistikzentrum eingelagert und in die ganze Welt verschickt werden.
Das Müsli ist im Bio-Laden angekommen!
Das Müsli ist im Bio-Laden angekommen!
Müsli, Porridge und Flocken
Basen-Balance Müsli
Basis Müsli
Beeren Müsli
Bircher Müsli
Früchte Müsli
Hanf-Müsli
Mond & Sterne Müsli
Original Rapunzel Müsli
Schoko Müsli
Porridge / Brei Ayurveda
Porridge / Brei Basen-Balance
Porridge / Brei Basis
Porridge / Brei Beeren
Porridge / Brei Hildegard Dinkel
Porridge / Brei Omega
Porridge / Brei Schoko
Porridge / Brei Sportler
4-Korn-Flocken Großblatt
Buchweizenflocken Kleinblatt
Dinkelflocken Großblatt
Dinkelflocken Kleinblatt
Haferflocken Großblatt
Haferflocken Kleinblatt
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen