Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Die nächste Generation übernimmt Verantwortung
Rapunzel Naturkost – ein Familienunternehmen
Unternehmensportrait
Karriere
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Seit der Gründung durch Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen im Jahr 1974 ist Rapunzel familiär geprägt. Heute ist das Unternehmen zu 100 Prozent in Familienbesitz – und die nächste Generation übernimmt bereits seit Längerem Verantwortung. Leonhard Wilhelm ist seit 2019 als Geschäftsführer tätig. Seine Schwestern Rosalie Dorn und Seraphine Wilhelm rückten zum 50-jährigen Jubiläum von Rapunzel in die Geschäftsführung auf. Davor waren beide als Abteilungsleiterinnen im Unternehmen tätig.
Joseph Wilhelm freut sich: "Was gibt es Schöneres, als dass die Kinder aus freier und eigener Überzeugung die Werte und Inhalte von Rapunzel leben, ins Unternehmen eintreten und Verantwortung übernehmen. Sie werden ihren eigenen Beitrag leisten und die Firmenzukunft so mitgestalten, wie es ihren Fähigkeiten und den Anforderungen der Zeit entspricht."
Leonhard Wilhelm bestätigt, dass die junge Generation eigene und neue Ideen miteinbringt: "Ich werde nicht einfach in die Fußstapfen meiner Eltern treten, sondern meine eigenen Spuren setzen." Als passionierter Sportler und Skateboarder weiß er, dass es durchaus zum Ziel führen kann, bewusst Grenzen zu überschreiten, wenn man die Fähigkeiten dazu hat.
Auch Rosalie Dorn und Seraphine Wilhelm freuen sich darauf, aktiv die Zukunft des Bio-Pioniers zu gestalten: „Fairer Handel und ökologischer Landbau werden für uns auch in Zukunft höchste Priorität haben. Zu sehen, wie viel wir als Rapunzel damit weltweit bewegen, motiviert mich jeden Tag!“, erklärt Rosalie Dorn. Bei Rapunzel vereint sie ihre Vorliebe für Prozessoptimierungen mit ihrem Herzensthema der Nachhaltigkeit.
„Ein Herzstück des Unternehmens ist die Marke Rapunzel und wie diese nach außen getragen wird. Ich freue mich sehr darauf, die Firma und die Marke mit Energie und Herzblut, zusammen mit den Mitarbeitenden, in die Zukunft zu tragen“, schließt Seraphine Wilhelm ab. Für über 20 Jahre lebte sie in New York und Berlin und bringt so internationale Erfahrung ins Allgäu.
100 Prozent in Familienbesitz
Im Jahr 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen aus einer Selbstversorgergemeinschaft heraus die Firma Rapunzel. Um in Entscheidungen frei von wirtschaftlicher Fremdbestimmung zu sein, ist Rapunzel ganz bewusst zu 100 Prozent in Familienbesitz. Seit 2017 sind alle Kinder von Joseph Wilhelm Gesellschafter des Unternehmens. 2019 rückte Leonhard Wilhelm in die Geschäftsführung auf und 2024 folgten Rosalie Dorn sowie Seraphine Wilhelm.
Laura Reinisch
Alle Kinder von Joseph Wilhelm sind seit 2017 Gesellschafter von Rapunzel.
© Laura Reinisch
Alle Kinder von Joseph Wilhelm sind seit 2017 Gesellschafter von Rapunzel.
Die nächste Generation von Rapunzel stellt sich vor
Das Familienunternehmen Rapunzel: Leonhard Wilhelm
Leonhard Wilhelm
Am längsten ist Sohn Leonhard Wilhelm im Unternehmen.
Nach seiner Ausbildung zum Groß- und Außenhandelskaufmann begann er im Export für Rohstoffe bei Rapunzel, wo er nach einiger Zeit die Abteilungsleitung Einkauf als Teamleiter im Rohstoffhandel unterstützte. Als Assistent der Geschäftsleitung vertiefte er seine Einblicke in die operativen Bereiche der Abteilungen und bereitete sich zudem mit dem Studium Master Management auf seine Führungsverantwortung vor.
Seit 2019 ist er Teil der Geschäftsführung und verantwortet seit 2024 den Handel mit Ein- und Verkauf sowie die Produktion und Technik.
dritter Geschäftsführer an Bord
Das Familienunternehmen Rapunzel: Rosalie Dorn
Rosalie Dorn
Rosalie Dorn absolvierte vor ihrem Studium ein Praktikum bei Rapunzel Türkei. Mit ihrer Bachelorarbeit konzipierte sie den ersten Nachhaltigkeitsbericht von Rapunzel. Als Nachhaltigkeitsbeauftragte ist sie dem Thema treu geblieben, sie koordiniert den abteilungsübergreifenden Austausch hierzu. Nach ihrem Master arbeitete sie für eine internationale Wirtschaftsprüfungsgesellschaft und sammelte Erfahrung im Bereich Prozesse und IT. Seit 2019 unterstützte sie bei Rapunzel die kaufmännische Geschäftsleitung.
Heute leitet sie als Teil der Geschäftsführung die Bereiche Logistik und IT sowie die Finanzbuchhaltung, das Controlling, das Prozessmanagement und die Nachhaltigkeit.
Nachhaltigkeit bei Rapunzel
Das Familienunternehmen Rapunzel: Seraphine Wilhelm
Seraphine Wilhelm
Seraphine Wilhelm startete ihre Berufslaufbahn mit einer Ausbildung zur Groß- und Außenhandelskauffrau bei Rapunzel. Anschließend zog es sie nach New York, Boston und Berlin, wo sie langjährige Berufserfahrung im Eventbereich und in der Gastronomie sammelte sowie einen Abschluss als Master of Business Administration absolvierte. Sie hat für Rapunzel Instagram ins Leben gerufen und kreierte viele Jahre Rezepte und Bilder für dieses Medium. Seit 2018 unterstützte sie als Assistentin die Geschäftsleitung von Rapunzel und hatte die Projektleitung vom Besucherzentrum inne.
Als Teil der Geschäftsführung trägt sie heute die Verantwortung für die Abteilungen Marketing, Produktmanagement, Qualitätssicherung sowie den Bio-Markt in Legau.
mehr über das Besucherzentrum
Das Familienunternehmen Rapunzel: Justina Wilhelm
Justina Wilhelm
Viele Jahre schon arbeitet Justina Wilhelm als freiberufliche Fotografin. Auch ihre Berufslaufbahn begann bei Rapunzel – als Auszubildende im Marketing. Später durchlief sie eine Ausbildung zur Fotografin.
Mit ihrer Kamera ist sie viel für Rapunzel unterwegs, zum Beispiel weltweit bei unseren Lieferanten. Viele der Fotos auf rapunzel.de stammen von ihr. Mit ihren Bildern und Rezepten bereichert sie auch den Instagram-Kanal von Rapunzel.
Instagram Rezepte
Das Familienunternehmen Rapunzel: Meike Bauer
Meike Bauer
Meike Bauer arbeitet im Schuldienst. Sie ist im Stiftungsrat der RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung aktiv und steht damit auch dem sozialen und ökologischen Engagement des Unternehmens Rapunzel nahe.
Drei Generationen beim Frühstück vereint
Mit Klick auf "Akzeptieren" stimmen Sie der Datenverarbeitung durch YouTube zu.
Mehr Information
Akzeptieren
Einer schmiert sich Samba aufs Brot, die andere löffelt das leckere Original Müsli zum Frühstück – die Geschmäcker von drei Generationen können ganz schön unterschiedlich sein. In einem sind sich aber alle einig: ein gemeinsames Familienfrühstück ist immer ein schönes Erlebnis. In diesem kurzen Video sehen Sie die Rapunzel Familie um Gründer Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen, mit Kindern und Enkeln beim gemeinsamen Start in den Tag.
Was sich hier im Kleinen vollzieht, findet bei Rapunzel Naturkost täglich im Großen statt – beim gemeinsamen kostenlosen Mitarbeiterfrühstück, zu dem sich die ganze Firma versammelt. Im gemütlich und stilvoll eingerichteten Rapunzel Casino finden – an kleinen Tischgruppen und großen Holztafeln versammelt – viel Austausch und gegenseitige Begegnung statt, um im Anschluss gut gelaunt und frisch gestärkt die Aufgaben des Tages zu verrichten.
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen