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FAQ
Faires Bio-Palmöl von Rapunzel: Nachhaltiger Rohstoff
Bio-Qualität
Biologischer Anbau
Faires Bio-Palmöl
Palmöl: Für und Wider
Gesundheitlicher Wert von Palmöl
Palmöl und Palmfett, die Erzeugnisse der Ölpalmen, sind sehr vielseitig einsetzbar – und daher so viel gefragt. Für viele Produkte lässt sich Palmfett technologisch nicht ersetzen. So erhalten Samba, Tiger Creme und andere Nussaufstriche den ganz besonderen, cremigen Schmelz durch die spezifische Qualitätseigenschaft dieser Zutat.
Rapunzel hat die Notwendigkeit eines sozial- und umweltverträglichen Palmanbaus früh erkannt und bereits 1992 in Kolumbien den weltweit ersten Anbau von Bio-Palmöl initiiert.
Da uns Bio-Palmöl als ein traditioneller, hochwertiger Rohstoff von Anfang an sehr am Herzen liegt, sind wir längst einen Schritt weitergegangen – hin zu fair gehandeltem Bio-Palmöl.
Konsequenter nächster Schritt: 100% fair gehandeltes Bio-Palmöl
In all den Jahren seit dem ersten Projekt haben wir daran gearbeitet, weitere Projekte zu erschließen. Unser Ziel lautete: 100% kontrolliert biologischer Anbau & fairer Handel zugleich. Denn nur so sehen wir eine Zukunft für diesen wichtigen Rohstoff – für die Anbauer vor Ort und für die Umwelt.
Diese Projektarbeit ist sehr aufwändig und oftmals auch langwierig. Dazu gehören auch viele Besuche unserer Agrar-Ingenieure vor Ort. Aber diese Arbeit hat sich gelohnt: Mittlerweile beziehen wir fair gehandeltes Bio-Palmöl von Serendipalm in Ghana.
Unser Beitrag für 100% faires Palmöl:
kontinuierliche Projektarbeit
Aufbau und Unterstützung von Anbauprojekten
Beratung durch eigene Agrar-Ingenieure vor Ort
In Ghana tragen die Frauen die Palmbüschel nach alter Tradition auf dem Kopf
In Ghana tragen die Frauen die Palmbüschel nach alter Tradition auf dem Kopf
Warum Palmerzeugnisse so begehrt sind
Inzwischen ist die Nachfrage nach Palmerzeugnissen weltweit rasant gestiegen. Mitverantwortlich dafür waren auch staatliche Programme zur Ausweitung von sogenanntem Bio-Diesel. Daraus ergab sich ein starker Preisdruck, dem auf Dauer nur Plantagen mit Monokulturen standhalten können. Diese Faktoren führen vor allem in Indonesien, Malaysia und anderen asiatischen Ländern zu einer unkontrollierten Ausweitung der Anbauflächen – mit großem Schaden für Natur, Mensch und Tier.
Auch die sozialen Konflikte um die Ausweitung von Palmanbauflächen haben sich dadurch in vielen Ländern verschärft. Kein Wunder, dass durch diese Faktoren dieser wertvolle Rohstoff so in Verruf geraten ist.
Nur ein geringer Anteil des weltweit erzeugten Palmöls wird für die Herstellung von Lebensmitteln verwendet. Und wiederum nur ein ganz geringer Teil davon wird heute nach biologischen Anbaurichtlinien kultiviert.
International wird inzwischen auf allen Ebenen darum gerungen, für den großflächigen Palmanbau Mindeststandards festzulegen. Dies mag ein wichtiger erster Schritt sein, aber noch lange keine wirklich nachhaltige Lösung.
Denn: Ethisch ist die Verwendung von Palmerzeugnissen nur dann sinnvoll und gut vertretbar, wenn sowohl der Anbau als auch die Verarbeitung nachweisbar in sozial- und umweltverträglicher Weise erfolgen.
Das Rapunzel Palmöl wird aus dem orangenen Fruchtfleisch gewonnen.
Das Rapunzel Palmöl wird aus dem orangenen Fruchtfleisch gewonnen.
Wissen, wo es herkommt
Für uns ist es entscheidend zu wissen, wo unsere Bio-Rohstoffe herkommen. Dies ist uns durch die direkten Lieferantenkontakte möglich. Nur so können wir strenge, transparente Sozial- und Umweltstandards vorgeben. Und natürlich auch deren Umsetzung und Weiterentwicklung überprüfen, sowohl von unabhängigen Auditoren als auch ganz persönlich vor Ort.
Mit unserer Projektarbeit wollen wir nachhaltige Alternativen im Palmanbau aufzeigen. Und damit auch zu einer differenzierten, wertschätzenden Betrachtungsweise zu Palmöl in der öffentlichen Diskussion beitragen.
Ein wichtiger Punkt für die Ausweitung unserer Projekte war für uns auch, fair gehandeltes Palmöl nicht ausschließlich für unseren Eigenbedarf zu sichern. Wir wollen damit konkret zukunftstaugliche Alternativen für Palmöl aufzeigen und diesen Rohstoff auch anderen Bio-Herstellern anbieten. Denn schon heute gibt es vorbildlichen Bio-Palmanbau. Erweitert um detaillierte soziale Kriterien und fairen Handel kann er Beispielcharakterfür den zukünftigen weltweiten Ölpalmen-Anbau aufzeigen.
Die Rapunzel Kriterien für fairen & umweltverträglichen Palmanbau
keine Primär- und Sekundärwaldrodung
Schutz der Lebensräume gefährdeter Tiere und Pflanzen
Förderung der Tier- und Pflanzenvielfalt auch innerhalb der Palmpflanzungen
100 Prozent Bio-Anbau, keine Bio-konventionellen Mischbetriebe
Einbindung in die gewachsenen Strukturen vor Ort, Respektierung bestehender Landnutzungsrechte und Rechte indigener Bevölkerungsgruppen
gut überprüfbare Erzeugerstrukturen und transparente Prozessketten
regelmäßige Besuche der Partner vor Ort durch Rapunzel Agrar-Ingenieure
hohe, nachprüfbare Sozialstandards
externe Kontrolle und Zertifizierung nach den Fairhandelsstandards von HAND IN HAND und Fair for Life
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Gesundheitlicher Wert
Vor Ort in Ghana
Rapunzel Bio-Cent
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