HAND IN HAND –
Conacado/Dominikanische Republik
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Im tropischen Tiefland der Dominikanischen Republik bauen die Mitglieder der Kleinbauern-Kooperative Conacado Kakao an. Von den etwa 9.000 Mitgliedern produzieren etwa 4.000 für Rapunzel. Diese Handelsbeziehungen bestehen schon seit 1992, seit 1999 ist die Kooperative HAND IN HAND-Partner.
Kakaobauern der Kleinbauern-Kooperative Conacado
HAND IN HAND-Produkte
Anbau, Verarbeitung und Export
Anbau und Verarbeitung von Bio-Kakao
Da die Kakaopflanzen im Jugendstadium sehr viel Schatten brauchen, werden sie unter Schattenbäumen, wie Zitrus oder Bananen, angepflanzt. Zur Beratung der Bauern in Fragen des Anbaus hat jeder „bloque“ eigene Agrartechniker.
Aus den frisch geernteten, gelben bis dunkelroten Früchten werden die bohnenförmigen Samen herausgelöst (der Kakao wird geschotet) und zusammen mit der süßlichen weißen Pulpe, dem Fruchtfleisch, fermentiert.
Fermentierung und Verarbeitung
Bei der Fermentation* finden Veränderungen in der chemischen und physikalischen Struktur der Kakaobohne statt. Dieser Vorgang verleiht dem Kakao seine typische Farbe und sein Aroma, das sich nach dem Rösten erst richtig entfalten kann.
Nach der Trocknung unter tropischer Sonne wird der handverlesene Kakao in Säcke abgepackt und bis zur Verschiffung gelagert. Geröstet werden die Kakaobohnen zur Herstellung von Kakaopulver und Kakaobutter bei einem europäischen Kakaoverarbeiter.
* Behandlung durch längeres Lagern in Wärme, wodurch Mikroorganismen und Enzyme (Fermente) chemische Veränderungen hervorrufen (bes. zur Veredlung von Genussmitteln wie Tee, Tabak, Kaffee, Kakao). – Quelle: Bertelsmann
HAND IN HAND mit den Bauern von Conacado
Da Conacado eine basisdemokratische Kooperative ist, haben die Bauern durch ihre gewählten Vertreter das Mitspracherecht bei allen Entscheidungen der Kooperative.
Die HAND IN HAND-Prämie investieren sie beispielsweise in die Infrastruktur wie Wegenetze oder Wasserversorgung, in Umweltbildung oder soziale Projekte wie der Unterstützung von in Not geratenen Kooperative-Mitgliedern.
HAND IN HAND-Produkte
Bitterschokolade 85% Kakao HAND IN HAND
Bitterschokolade 90% Kakao mit Kokosblütenzucker HAND IN HAND
Bitterschokolade Täfelchen 85% HAND IN HAND
Edelbitter Schokolade 70% Kakao mit Rapadura HAND IN HAND
Nirwana Noir 55% Kakao mit dunkler Praliné-Füllung HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 51% Kakao mit Espressobohnensplittern HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 55% Kakao mit Ingwer HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 55% Kakao mit Mandelstückchen HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 60% Kakao mit Haselnuss HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade Cocos-Creme gefüllt HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade mit Pfefferminzfüllung HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade Nougat HAND IN HAND
Zartbitter Schokoladen Naps HAND IN HAND
Milch Michl Schokolade mit Milchfüllung HAND IN HAND
Nirwana Milchschokolade mit Praliné-Füllung HAND IN HAND
Nougat Schokolade HAND IN HAND
Samba Schokolade HAND IN HAND
Studentenfutter Schokolade HAND IN HAND
Studentenfutter Schokolade, HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade 46% Kakao Dunkel HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Cocos-Creme gefüllt HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Crispy HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Gebrannte Mandel HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Krachnuss HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Mandel-Tonka HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade mit ganzen Mandeln HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade mit ganzen Mandeln, HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade mit Karamellfüllung HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade mit Mandelkrokant HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Rum-Traube-Nuss HAND IN HAND
Vollmilch Schokoladen Naps HAND IN HAND
Weisse Schokolade Cocos HAND IN HAND
Weisse Schokolade HAND IN HAND
Bitterschokolade 85% Kakao HAND IN HAND
Bitterschokolade 90% Kakao mit Kokosblütenzucker HAND IN HAND
Bitterschokolade Täfelchen 85% HAND IN HAND
Edelbitter Schokolade 70% Kakao mit Rapadura HAND IN HAND
Kokosmilch Schokolade HAND IN HAND
Nirwana Noir 55% Kakao mit dunkler Praliné-Füllung HAND IN HAND
Nirwana Vegan Schokolade mit Praliné-Füllung HAND IN HAND
Rice Choco vegane helle Schokolade HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 51% Kakao mit Espressobohnensplittern HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 55% Kakao mit Ingwer HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 55% Kakao mit Mandelstückchen HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade Cocos-Creme gefüllt HAND IN HAND
Glückskäfer HAND IN HAND
Glückskäfer, HAND IN HAND
Nirwana Herzen HAND IN HAND
Nirwana Herzen, HAND IN HAND
Vollmilch Schokoladen Naps HAND IN HAND
Zartbitter Schokoladen Naps HAND IN HAND
Schokotropfen Vollmilch HAND IN HAND
Schokotropfen Zartbitter HAND IN HAND
Vollmilch Kuvertüre HAND IN HAND
Weisse Kuvertüre HAND IN HAND
Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND
Kakaopulver stark entölt, HAND IN HAND
Tiger Quick HAND IN HAND Instant-Trinkkakao
Tiger Trinkkakao HAND IN HAND
Kakaobutter mild HAND IN HAND
Rezepte mit Kakaobutter oder Kakaopulver
Amaranth-Riegel mit Kakao
Dattel-Brownies
Schokoladen-Orangen-Muffins
Samba Ausstecher
Schoko Shortbread mit gerösteten Mandeln und Espresso
Saftiger Schokoladenkuchen
Tripple Chocolate Brownie
Lebkuchen-Gugelhupf mit Glühwein-Kirschen und bionella