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Hauptgerichte
Veganer Weihnachtsbraten im Blätterteigmantel
Ein Braten der fleischlos nach Braten schmeckt, das gibt es!
Veganer Weihnachtsbraten im Blätterteigmantel
1 h
50 min
40-50 min
vegan
drucken
Justina und Livi
Zutaten
Für 4 Portionen
Für den Mantel:
1 Pack Blätterteig, vegane Variante
Für die Bratenfüllung:
2 EL
Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ
2 Stangen Sellerie, klein geschnitten
2 Karotten, klein geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
200 g braune Champignons, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
60 g
Rapunzel Soft-Tomaten, gehackt
240 g
Rapunzel Kidney Bohnen in der Dose
oder alternativ: rote Linsen (gleiche Menge, vorgekocht)
4 EL
Rapunzel Tomatenmark
40 g
Rapunzel Cashewbruch
gehackt
40 g
Rapunzel Walnüsse
gehackt
60 g
Rapunzel Haferflocken Kleinblatt
oder alternativ Paniermehl
1 TL Thymian
1 TL Oregano
2 EL
Rapunzel Kapern in Lake
2 EL
Rapunzel Hefeflocken
1 EL Paprikapulver
1 TL Salz
20 ml Sojasauce
1 TL Pfeffer
Hafermilch
oder alternativ Milch zum Einpinseln des Bratens
Für die Deko:
Sternausstecherform
Für das Rotkohl-Gemüse:
300 g Rotkohl, in Streifen geschnitten
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Apfel, geschält und geschnitten
2 EL
Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ
150 ml
Rapunzel Nero d'Avola DOC
oder alternativ Wasser
2 EL
Rapunzel Condimento Bianco
1 EL
Rapunzel Kokosblütenzucker
1 TL
Rapunzel Meersalz
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
2 TL Mehl zum Binden
Für das Kartoffel-Sellerie-Püree:
1/2 Sellerieknolle, geschält und grob gewürfelt
6 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
Wasser zum Kochen des Selleries und der Kartoffeln
120 ml Pflanzenmilch
oder alternativ Milch
3 EL
Rapunzel Cashewmus
1 TL
Rapunzel Meersalz
2 Msp. Muskat
Für die vegane Bratensauce:
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL
Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ
40 g
Rapunzel Soft-Tomaten, grob gehackt
1 Prise Pfeffer
4 EL
Rapunzel Hefeflocken
1 EL
Rapunzel Kräutersalz
2 EL Sojasauce
2 EL
Rapunzel Cashewmus
1 TL Paprikapulver geräuchert
350 ml Wasser
Zubereitung
Für den Braten:
Gemüse, Zwiebel, Knoblauch und Soft-Tomaten in einem Topf mit Olivenöl ca. 10 Minuten anbraten, sodass das Gemüse noch etwas bissfest ist. Kidney Bohnen, Tomatenmark, Nüsse, Haferflocken, Kräuter, Kapern, Hefeflocken und Gewürze hinzugeben und gut vermischen. Die Füllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Tipp
: Mit dem Kartoffelstampfer nach Belieben die Masse fein stampfen.
Den Backofen auf 180° C, Ober- und Unterhitze, vorheizen. Die abgekühlte Masse längs auf der Mitte des Blätterteiges verteilen. Mit einem Messer schräg längs vom Rand zur Mitte hin ca. 2 cm dicke Streifen einschneiden und die Streifen nacheinander überkreuzt über den Teig legen, sodass die Masse nicht mehr sichtbar ist. Aus den übrig gebliebenen Ecken vom Blätterteig Sterne mit der Ausstechform ausstechen und auf dem Teig platzieren. Den Braten mit Hafermilch einpinseln und ihn im vorgeheizten Ofen für 40 bis 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze goldbraun backen.
Für das Rotkohl-Gemüse:
Den Rotkohl mit der Zwiebel und dem Apfel Öl ca. 5 Minuten in Öl andünsten. Wein, Essig, Kokosblütensirup, Salz und Gewürze hinzufügen und ca. 30-40 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben das Mehl mit etwas heißem Wasser anrühren und dazu geben.
Für das Kartoffel-Sellerie-Püree:
Sellerie und Kartoffeln in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse komplett mit Wasser abgedeckt ist. Ca. 20 Minuten kochen lassen und anschließend das Wasser abgießen. Milch, Cashewmus, Salz und Muskat hinzufügen. Mit dem Kartoffelstampfer je nach Geschmack das Püree fein stampfen.
Für die vegane Bratensauce:
Zwiebel und Knoblauch mit dem Öl in einem kleinen Topf anbraten. Die Soft-Tomaten und alle restlichen Zutaten dazu geben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Mit dem Zauberstab oder einer Küchenmaschine pürieren.
Veganer Weihnachtsbraten im Blätterteigmantel
verwendete Rapunzel Produkte
Cashewmus HAND IN HAND
Cashewbruch HAND IN HAND
Walnusskerne Hälften
Rote Kidney Bohnen in der Dose
Haferflocken Kleinblatt
Tomaten Soft
Hefeflocken
Kapern in Lake
Condimento Bianco
Olivenöl fruchtig, nativ extra
Kokosblütensirup
Tomatenmark, zweifach konzentriert, 28% Tr.M. in der Tube
Kräutersalz mit 15% Kräutern und Gemüse
Meersalz, Atlantik
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