Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
alle Rezepte
Kuchen & Gebäck
Dinkel-Vollkornbrot
Ein nahrhaftes Dinkel-Vollkornbrot, das mit seinem herzhaften Geschmack und reichhaltigen Nährstoffen begeistert. Perfekt für jede Mahlzeit!
Dinkel-Vollkornbrot
2 h
4 h
45 min
drucken
Zutaten
Für 1 Brot
Für den Sauerteig:
80 g Dinkelschrot
80 ml warmes Wasser
16 g Dinkel-Sauerteig
Für das Brühstück:
60 g Dinkelflocken
1 Prise
Rapunzel Meersalz, Atlantik
180 ml kochendes Wasser
Für den Vorteig:
80 g Dinkelvollkornmehl
60 ml handwarmes Wasser
1 g Hefe
Für den Hauptteig:
176 g Sauerteig
240 g Brühstück
140 g Vorteig
180 g Dinkelvollkornmehl
8 g
Rapunzel Meersalz Atlantik
3 g
Rapunzel Trockenhefe
10 g Honig
60 ml warmes Wasser
Für die Dekoration:
Rapunzel Sonnenblumenkerne
zum Wälzen
Zubereitung
Für den Sauerteig:
Das Dinkelschrot mit dem lauwarmen Wasser vermengen, glatt rühren und mit dem Dinkelsauerteig vermengen. Ca. 4 Stunden zugedeckt reifen lassen. Alternativ kann auch Dinkelvollkornmehl anstelle des Schrotes verwendet werden.
Für das Brühstück:
In der Zwischenzeit aus den Zutaten das Brühstück ansetzen: Dinkelflocken und eine Prise Salz mit dem kochenden Wasser aufgießen, umrühren und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für den Vorteig:
Alle Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel verkneten und auf das doppelte seines Volumens gehen lassen (kann auch schon am Vortag gemacht werden). Vorteig nach dem Vermengen im Kühlschrank lagern.
Für den Hauptteig:
Sauerteig, Brühstück und Vorteig zusammen in eine Schüssel oder eine Küchenmaschine, die übrigen Zutaten dazu geben und alles etwa zehn Minuten auf niedriger Stufe kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig dann noch einmal etwa eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Dann den Rohling in Sonnenblumenkernen wälzen und in eine gefettete Kastenform setzen. Nochmals 30 bis 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen um ca. 2/3 vergrößert hat.
Bei 250° C Ober-und Unterhitze anbacken, dann die Temperatur nach etwa 10 Minuten auf 210° C reduzieren. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten.
Dinkel-Vollkornbrot
verwendete Rapunzel Produkte
Dinkelflocken Großblatt
Trockenhefe
Sonnenblumenkerne
Meersalz, Atlantik
Diese Rapunzel Produkte
direkt in den Warenkorb legen
Warenkunde: Getreideflocken
Gewusst wie: Backen und Kochen mit Flocken
Vom Kneten und Gehenlassen: Backen mit Bio-Hefe
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen