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Dinkel-Toastbrot
Dinkel-Toastbrot
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Ellen
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Zutaten
Für 1 Kastenform
500 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g
Rapunzel Leinmehl
1 Pckg.
Rapunzel Trockenhefe
1 TL
Rapunzel Meersalz
400 ml Wasser
Für die Form:
Rapunzel Brat- und Backöl
Zum Bestreichen: etwas Pflanzenmilch
Zubereitung
Dinkelmehl mit Leinmehl, Salz und Trockenhefe gut vermischen, Wasser nach und nach unterrühren und den Teig 5 Minuten mit den Knethaken des Handmixers bearbeiten.
Zugedeckt 1-2 Stunden gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt. Teig nochmal kurz durchkneten.
Eine Kastenform mit Rapunzel Brat- und Backöl einfetten, den Teig einfüllen und nochmal kurz gehen lassen.
Oberfläche ein paar Mal mit einem Messer schräg einritzen und mit Milch bestreichen. Form auf der unteren Schiene bei 200 °C ca. 50 Minuten backen lassen.
Brot noch warm aus der Kastenform lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp:
Teig kann auch mit Sonnenblumenkernen variiert werden.
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