Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Aktuelles
Pressebereich
Das Festival der Saaten und Samen
Rapunzel Naturkost veranstaltet auch 2024 wieder das „SamenFest“
[02.01.2024]
In den vergangenen Jahren hat es sich in der Region und auch darüber hinaus etabliert: das „SamenFest“ bei Rapunzel Naturkost. Dieser besondere Tag rund um Saaten und Samen verspricht Gemüse mit Charakter anstatt Einheitsgeschmack und samenfestes Bio-Saatgut ohne Gentechnik.
Pressemitteilung (Text) als PDF (709 KB)
Bild: Eine Saatgutbörse wird es auch beim diesjährigen „SamenFest“ bei Rapunzel Naturkost geben. (585 KB)
Im Januar ist der richtige Zeitpunkt, das Gemüse- und Kräuterbeet zu planen, Saatgut zu besorgen und sich zu informieren, bevor die Gartensaison beginnt. Die beste Gelegenheit dafür ist das „SamenFest“ bei Rapunzel. Dieser Tag rund um Samen und Saaten findet in diesem Jahr am Samstag, 27. Januar, im Besucherzentrum Rapunzel Welt statt und bietet zahlreiche abwechslungsreiche Veranstaltungspunkte für alle, die gerne gärtnern und selbst Lebensmittel anbauen.
Saatgutbörse und Vortragsprogramm
Bei der Saatgutbörse bieten rund 30 Aussteller samenfestes Bio-Saatgut von Gemüse an, aber auch von Kräutern und Blumen, garantiert ohne Gentechnik und zukunftsfähig: Aus samenfestem Saatgut können Anbauer selbst Saatgut vermehren – anders als aus dem Hybrid-Saatgut, das die Mehrheit der Saatgutfirmen anbietet. Andere Aussteller rund um den Bio-Garten ergänzen das Angebot.
Im abwechslungsreichen Vortragsprogramm geht es beispielsweise um „Allgäu
er Wildblumengeschichten“ mit Felix Schmitt, „Mein Sommergenuss – Tomaten!“ mit Christian Herb und „Schön & Lecker“ mit Elke Zimmermann.
Der Eintritt zu diesem Event-Höhepunkt, das von 11 bis 17 Uhr in der Rapunzel Welt stattfindet, ist grundsätzlich frei. Für alle Vorträge gibt es eine Pauschale, die 12 Euro beträgt.
Samenfestes Bio-Saatgut
Die Idee hinter dem „SamenFest“ ist, dem konventionell hergestellten Saatgut, das den Markt dominiert, robuste, zukunftsfähige Samen und Saaten entgegenzusetzen – natürlich in Bio-Qualität. Die meisten der konventionellen Saatgutarten sind nicht mehrjährig, müssen also jedes Jahr aufs Neue ausgesät werden. Bedingt durch die Einheitssorten auf dem Markt, sind in den vergangenen Jahrzehnten viele „alte“ Obst- und Gemüsesorten immer mehr verloren gegangen und heute den meisten VerbraucherInnen nicht mehr bekannt.
(Bio-)Saatgut ist ein Thema, das Rapunzel Naturkost besonders am Herzen liegt: Es ist der Ursprung, der ganz am Anfang der Produktionskette von Lebensmitteln steht. Schon seit vielen Jahren engagiert sich Rapunzel auf vielfältige Weise für das Thema Saatgutvielfalt, damit in Zukunft zum einen mehr Bio-Saatgut und zum anderen mehr Sortenvielfalt zur Verfügung stehen. So unterstützt Rapunzel immer wieder in den Saatgutfonds der Zukunftsstiftung Landwirtschaft, wo Bio-Züchter Förderung beantragen können. Auch ist nach langjährigem Engagement eine neue Tomatensorte aus Bio-Saatgut entstanden – die Mauro Rosso. Seit der ersten Ernte dieser Tomatensorte steckt die Mauro Rosso auch in Rapunzel Tomatensaucen.
zum "SamenFest"
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen