Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Pasta
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Aktuelles
Pressebereich
Gentechnik als Klima- und Weltretter?
Rapunzel veranstaltet Gesprächsrunde zu CRISP/CAS & Co. am 24. März 2023
[08.03.2023]
Aktuell gibt es in der EU Bestrebungen, neue Gentechnikverfahren zuzulassen, die Reform wird bereits am 7. Juni 2023 in Brüssel behandelt. Welche Auswirkungen das für die Landwirtschaft und Bio-Branche haben kann, darüber informieren Expertinnen in einer Gesprächs- und Diskussionsrunde am 24. März bei Rapunzel: Wissenschaftlerin Dr. Eva Gelinsky und Bio-Landwirtin Bärbel Endraß.
Pressemitteilung (Text) als PDF (797 KB)
Bio soll wachsen, 30 Prozent bis zum Jahre 2030. Bisher ist Bio eine Garantie für gentechnikfreie Produkte. Inzwischen arbeiten 19.572*, also jeder achte landwirtschaftliche Betrieb, ökologisch und damit gentechnikfrei. Aber auch konventionelle Bauern und Bäuerinnen lehnen oftmals Gentechnik in Futter oder ihren Anbaukulturen ab. Fast 80 Prozent der deutschen Milch** ist gentechnikfrei deklariert, ein weiterer Anteil wird ohne Kennzeichnung ohne Gentechnik produziert.
Gentechnik künftig ohne Risikoprüfung und Kennzeichnung?
Noch ist Gentechnik in Deutschland und der EU mit dem sogenannten Vorsorgeprinzip strikt geregelt. Es gibt jedoch aktuell Bestrebungen in der EU, neue Gentechnikverfahren wie CRISPR/CAS und Co. ohne Risikoprüfung und verpflichtende Kennzeichnung in der Landwirtschaft zuzulassen. Und es eilt: Denn über diese große Reform des Gentechnik-Rechts soll bereits am 7. Juni 2023 beraten werden.
Expertinnen stehen Rede und Antwort
Anlässlich dieser möglichen Richtungsänderung lädt Rapunzel Naturkost zu einer Gesprächsrunde zum Thema Gentechnik ein. Die Expertinnen Dr. Eva Gelinsky, wissenschaftliche Beraterin und politische Koordinatorin der Interessengemeinschaft für gentechnikfreie Saatgutarbeit (IG Saatgut) sowie Bio-Bäuerin Barbara Endraß mit eigenem Betrieb in Wangen/Allgäu mit dem Schwerpunkt Legehennen mit Bruderhahnaufzucht, solidarische Landwirtschaft und Christbaumkulturen, geben Einblick in dieses komplexe Thema: Wie funktionieren die neuen Gentechnikverfahren, wie z. B. CRISP Cas? Tragen diese neuen Technologien zum Klimaschutz bei oder sind stellen sie eher eine Bedrohung dar? Und was bedeutet eine Zulassung ohne Risikoprüfung und verpflichtende Kennzeichnung für Verbraucher und vor allem für die Landwirtschaft, ob konventionell oder Bio?
Karl-Anton Maucher, Moderator von Talk im Bock in Leutkirch und Leiter der Volkshochschule Leutkirch e.V, führt durch diesen Abend. Neben Informationen gibt es ausreichend Raum für Fragen und Diskussionen.
Engagement für eine gentechnikfreie Welt
Rapunzel Naturkost engagiert sich seit 2007 für eine gentechnikfreie Welt in vielfältiger Form: durch politische Aktionen, Unterstützung von Bio-Züchtern sowie Initiativen, einer jährlichen Saatgutbörse sowie der Förderung von Saatgutvielfalt im biologischen Anbau. Denn Bio ist gentechnikfrei, weil Bio-Bauern und Bio-Züchterinnen den Eigenwert aller lebenden Organismen respektieren möchten. So ist es im Ökolandbau verboten, mit gentechnischen Verfahren die Integrität der Zelle als kleinste Einheit zu verletzen. **
Quellen: * BÖLW Bund Ökologischer Lebensmittelwirtschaft, ** VLOG Verband Lebensmittel ohne Gentechnik
Die Fakten in Kürze
Was:
Reden wir drüber! Gentechnik als Klima- & Weltretter?
Gesprächs- und Diskussionsrunde mit den Expertinnen Dr. Eva Gelinsky und Barbara Endraß, Moderation Karl-Anton Maucher
Wann:
Freitag, 24. März 2023 um 19:30 Uhr – Eintritt frei
Wo:
Rapunzel Naturkost, Casinosaal, Rapunzelstraße 1, 87764 Legau
Über Rapunzel Naturkost GmbH
Seit der Gründung im Jahr 1974 ist Rapunzel Vorreiter, wenn es darum geht, vollwertige, nachhaltige und kontrolliert biologische Lebensmittel auf den Markt zu bringen. Heute ist die Rapunzel Naturkost GmbH einer der führender Erzeuger, Hersteller und Vertreiber von Bio-Lebensmitteln in Europa. Rund 550 Rapunzel Produkte findet man bundesweit in Naturkost-Fachgeschäften und Reformhäusern. Bei seinen Lieferbeziehungen ist dem Bio-Pionier sowohl die Lebensmittel-Qualität als auch die Lebensqualität der Anbaupartner wichtig.
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen