Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Abschied von Fairhandels-Wegbereiter Bernardo Apaza Lluscu
[19.11.2020]
Mit viel Herzblut und über viele Jahre setzte sich Bernardo Apaza Lluscu, Mitglied und Kakaobauer der bolivianischen Kooperative El Ceibo, für den fairen Handel ein. Er hatte Anteil daran, dass El Ceibo längst als Erfolgsmodell einer Kleinbauern-Kooperative gilt. Rapunzel bestärkte er darin, mit HAND IN HAND ein eigenes Fairhandels-Programm zu gründen.
Rapunzel
Bernardo Apaza Lluscu leistete Entscheidendes für den fairen Handel.
© Rapunzel
Bernardo Apaza Lluscu leistete Entscheidendes für den fairen Handel.
Bernardo stammte aus ärmsten Verhältnissen. Er wurde 1956 in einem Andendorf auf über 4000 m Höhe geboren. Sein Vater, ein Minenarbeiter, starb, als Bernardo drei Jahre alt war. Die Not der Familie – die Mutter und sieben Halbwaisen – verschärfte sich, Bernardo konnte später nur die Grundschule besuchen. Er kannte damit aus eigener Biographie sehr gut den verhängnisvollen Kreislauf aus wirtschaftlicher Abhängigkeit und Ohnmacht. Als junger Mann schloss sich Bernardo daher der Genossenschaftsbewegung an und engagierte sich in der Kleinbauern-Kooperative El Ceibo.
El Ceibo ist eine Kooperative, die von Anfang an das Rotationsprinzip sehr ernst nahm. Das bedeutet, dass an den unterschiedlichen Positionen die Mitarbeiter alle paar Jahre wechseln. Eine Position blieb dabei über viele Jahre in derselben Verantwortung: der Vertrieb und Export mit Bernardo Apaza Lluscu. Er verstand es auf unaufgeregte und sehr überzeugende Art, die Interessen seiner Kooperative El Ceibo mit den Anforderungen internationaler Kunden für Bio-Kakao zu verbinden.
Es waren Personen wie Bernardo, die Rapunzel darin bestärkten, ein firmeneigenes Fairhandels-Programm zu gründen. Ebenfalls verdanken wir es unter anderem seinem Engagement, dass wir 1987 die weltweit erste Bio-Schokolade auf den Markt bringen konnten. Mittlerweile produziert der HAND IN HAND-Partner sogar seine eigenen Schokoladen. Mit diesem Verarbeitungsschritt bleibt die Wertschöpfung im Ursprungsland – ein großer Entwicklungsschritt für die Kooperative. El Ceibo war der erste außereuropäische Rapunzel Lieferant.
Rapunzel
Zwei Pioniere: Bernardo Apaza (r.) und Rapunzel Geschäftsführer Joseph Wilhelm in Bolivien
© Rapunzel
Zwei Pioniere: Bernardo Apaza (r.) und Rapunzel Geschäftsführer Joseph Wilhelm in Bolivien
Viele Male haben wir unseren Freund Bernardo getroffen – in Bolivien, auf der Messe BioFach in Nürnberg und bei Rapunzel im Allgäu. Über viele Jahre kam Bernardo immer wieder hierher nach Legau: zu Lieferantentagen, HAND IN HAND-Workshops, aber auch 2010 zum Rapunzel Eine Welt Festival, wo er mit seinen Kollegen von El Ceibo den ONE WORLD AWARD entgegennehmen durfte. Dieser Preis zeichnet Menschen und ihre Projekte aus, die ganz im Sinne einer positiven Globalisierung die Welt innovativ und engagiert zu einem besseren Ort machen.
In den letzten Jahren widmete sich Bernardo wieder vermehrt der eigenen Landwirtschaft und baute auf seiner Parzelle im tropischen Tiefland Kakao und Zitrusfrüchte an. Aber auch als praktischer Bauer übernahm er weiterhin organisatorische Verantwortung für seine Basis-Kooperative La Nueva Florida, die Teil von El Ceibo ist. Zuletzt war Bernado im Austausch mit den Verantwortlichen für den HAND IN HAND-Fonds. Während der Abwicklung einer Projektförderung durch den Fonds, einer Gemeinschaftsinitiative von Rapunzel und der Deutschen Umwelthilfe, ereilte ihn der Tod.
Bernardo starb am 3. August 2020 mit 63 Jahren an Covid-19. Er hinterlässt vier Kinder, neun Enkel und seine Frau, mit der er im Januar Silberne Hochzeit feierte. Wir trauern um einen in seiner Freundlichkeit, Achtsamkeit und Bescheidenheit großen Mann, der Entscheidendes für den fairen Handel und eine gerechtere Welt leistete.
Anm. d. Red.: Rapunzel zahlt seit 2022 die HAND IN HAND-Spende (früher HAND IN HAND-Fonds) an die RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung.
mehr über die Kooperative El Ceibo erfahren
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen