Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
Adventskalender
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Pasta
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Weihnachtsmenü
Silvestermenü
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Aktuelles
Pressebereich
Die Welt des Kaffees in der Rapunzel Welt in Legau
„Vom Strauch bis in die Tasse“ mit allen Sinnen erfahren
[28.10.2022]
Im neuen Besucherzentrum des Bio-Pioniers, der Rapunzel Welt, wird Kaffee in allen Stufen seiner Veredelung erlebbar: von der Pflanze über den Anbau und die Röstung des Rohkaffees bis zum Genuss in der Tasse.
Pressemitteilung (Text) als PDF (956 KB)
Bild: In der Kaffeerösterei im Besucherzentrum Rapunzel Welt (5 MB)
Idealerweise beginnt der Kaffee-Rundgang auf dem neuen Rapunzel Gelände im Tropenhaus. Dort wachsen neben Kaffee auch Vanille, Mango, Pfeffer und andere exotische Rohstoffe, die zu Rapunzel Produkten verarbeitet werden. Eine Besonderheit der Kaffeepflanze: Sie trägt gleichzeitig Blüten und Früchte.
Kaffee und die anderen Exoten dieses Gewächshauses benötigen natürlich Wärme. Und diese wird sogar direkt vom Kaffee erzeugt – in der hauseigenen Kaffee-Rösterei. Mit der Abwärme dieser Rösterei wird nicht nur das Tropenhaus beheizt, sondern die gesamte Rapunzel Welt mit Wärme versorgt.
Schonende und nachhaltige Röstung
Die gläserne Kaffee-Rösterei im ersten Stock der Rapunzel Welt ermöglicht einen Blick auf die gesamte Verarbeitung des Rohkaffees. Beim Rösten entfalten sich die rund 800 Aromen des Kaffees. Geröstet wird im schonenden Langzeitverfahren: bei niedrigen Temperaturen, in kleinen Mengen und im traditionellen Trommelröster. Manche der Rapunzel HELDENKAFFEE-Sorten kommen als ganze Bohne in die Tüte, andere werden direkt vor Ort schonend vermahlen und anschließend verpackt. Seit diesem Jahr röstet Rapunzel Naturkost seinen Kaffee selbst.
Die Kaffee-Ausstellung im ersten Stock mit Blick auf die gläserne Rösterei informiert über fairen Handel, biologischen Kaffee-Anbau sowie über Kaffeesorten und die Besonderheiten der Röstung. Rapunzel führt ausschließlich fair gehandelten Bio-Kaffee im Sortiment und bezieht den Rohkaffee direkt von den Fairhandels-Partnern aus neun Ländern auf drei Kontinenten: Guatemala, Peru, Honduras, Mexiko, Kolumbien, Tansania und Kenia sowie Laos und Indonesien. Die Ausstellung stellt diese Bio-Kaffeebäuerinnen und -bauern vor und zeigt den Weg des Kaffees von der Blüte bis in die Tasse auf.
Und zum Schluss der Kaffeegenuss
Genießen kann man den röstfrischen Kaffee im Bistro im Erdgeschoss der Rapunzel Welt. Hier gibt es auch saisonale Spezialitäten und besondere Kaffee-Blends zu erwerben. Das gesamte HELDENKAFFEE-Sortiment finden die Gäste im Rapunzel Bio-Markt.
Für alle, die mehr über Kaffee erfahren wollen, bietet Rapunzel im Rahmen des Eventprogramms künftig Kaffee-Workshops und Kaffee-Tastings an.
In der Rapunzel Kaffee-Rösterei entsteht feinster Kaffeegenuss
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen