Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Über Rapunzel
Die Geschichte des Unternehmens
Rapunzel Naturkost ist einer der führenden Bio-Hersteller in Europa. Begonnen hat alles ganz klein: 1974 gründeten Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen eine Selbstversorger-Gemeinschaft auf einem Bauernhof mit kleinem Naturkostladen im bayerischen Augsburg.
Daraus hat sich seit 1974 ein international agierendes Unternehmen mit mehr als 500 Mitarbeitenden entwickelt. Die Idee ist stets die gleiche geblieben: kontrolliert biologische, naturbelassene und vegetarische Lebensmittel herzustellen.
Woher der Unternehmensname kommt? Im Süddeutschen wird Feldsalat auch Rapunzel genannt – eine sattgrüne Pflanze, die sich mit viel Kraft selbst durch Schneedecken schiebt. Dieses Sinnbild und die große Lust der Rapunzel Gründer auf gesunde Kost – ähnlich wie sie die schwangere Frau am Anfang des Märchens Rapunzel verspürt – waren für Jennifer Vermeulen Gründe für die Namensgebung.
1974
Joseph Wilhelm und Jennifer Vermeulen mieten einen Bauernhof in Pestenacker (Oberbayern) mit dem Ziel, gesunde Lebensmittel anzubauen.
1975
Der Naturkostladen "Rapunzel Naturspeisen" öffnet in Augsburg. Im Sortiment: Holzofenbrot und selbst angebautes Gemüse.
1976
Bio-Trockenfrüchte und -Nüsse sind in Deutschland eine Seltenheit. In der Türkei trifft die Idee des Bio-Anbaus auf fruchtbaren Boden.
1979
Umzug bei Rapunzel: Von Pestenacker geht es ins Allgäu. Die eigene Landwirtschaft wird hobbymäßig weiterbetrieben und unterliegt eigenen Anbaurichtlinien.
1983
Die Müsli-Messe wird geboren: Im Vorfeld wurde, unter anderem von Joseph Wilhelm, der Verein zur Förderung natur- und menschengemäßer Ernährungsweise e. V. gegründet.
1985
Willkommen zu Hause: das ehemalige Milchwerk in Legau wird zum Firmenhauptsitz des Familienunternehmens.
1987
Die Schokoladenwelt horcht auf: Rapunzel bringt die weltweit
erste Bio-Schokolade
auf den Markt.
1989
Der Grundstein für eine lange und vertrauensvolle Arbeit wird gelegt: Das Rapunzel
Türkei Projekt
entsteht.
1990
Was hat einen 45 prozentigen Nussanteil und wird zum Verkaufsschlager?
SAMBA
kommt auf den Markt.
1992
Das
HAND IN HAND-Fairhandelsprogramm
wird ins Leben gerufen: Für fairen Handel gepaart mit ökologischem Landbau.
1997
Die türkische Tochtergesellschaft Rapunzel Organic Ltd. entsteht. Ein Vorreiter für die Verarbeitung von Bio-Erzeugnissen im Land.
1998
Mit dem HAND IN HAND-Fonds unterstützt Rapunzel gemeinnützige Vereine und Nichtregierungsorganisationen aus der ganzen Welt.
2004
Qualität auf höchstem Niveau: Rapunzel erhält die Anerkennung als demeter-Hersteller
2007
Von Lübeck nach Lindau: Mit der Aktion
Genfrei Gehen
setzt Joseph Wilhelm ein Zeichen für eine gentechnikfreie Welt.
2008
Der One World Award als internationaler Mutmacherpreis entsteht. Für Menschen und Projekte, die diese Welt besser und gerechter machen.
2009
Das Gleiche in grün:
bionella
wird als nachhaltige Alternative für Nussnougat-Cremes angeboten.
2014
40 Jahre Bio aus Liebe: Rapunzel feiert runden Geburtstag. Und wie geht das besser als mit der
zwölften Ausgabe
des Eine Welt Festivals in Legau?
2016
Rapunzel arbeitet umweltschonend und nachhaltig. Das zertifiziert auch das europäischen Umweltmanagementsystem
EMAS
.
2017
Eine Märchenhochzeit: Rapunzel und Zwergenwiese gehen zukünftig einen gemeinsamen Weg. Und: Amin Babayev erhält den One World Award. Später entsteht daraus die Partnerschaft für beste Rapunzel Haselnüsse.
2022
Die
RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung
wird gegründet und das Besucherzentrum mit eigener Kaffeerösterei, die Rapunzel Welt, öffnet seine Tore.
01.02.2024
Rapunzel kann auf 50-Jahre Bio aus Liebe zurückblicken. Joseph Wilhelm nimmt seinen 70. Geburtstag zum Anlass, um die Geschäftsführung an die "next generation" zu übergeben. Neben Leonhard Wilhelm sind nun auch Seraphine Wilhelm und Rosalie Dorn mit der Leitung des Unternehmens betraut.
21./22.09.24
Zur Feier des Jubiläums findet zum vierzehnten Mal das
Eine Welt Festival
statt. Lieferanten und Partner aus nah und fern kommen in Legau zusammen, um die langjährige Zusammenarbeit zu feiern und auf die Zukunft anzustoßen.
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen