EN  |  FR  |  IT
50 Jahre Programm

Safianu Moro


Vortrag: It's BEAN too hot. Klima, Kakao und Mischkultur.

Warum Schokolade in Gefahr ist und welche Lösungen die Mischkultur bietet.

Schokolade in Gefahr? Klimakrise und überalterte Monokulturen gefährden den Kakaoanbau und die Lebensgrundlage der Kleinbauern. Praktiker aus Bolivien und Ghana berichten über eine Lösung - die dynamische Agroforstwirtschaft. 


Der Kakao in unserer Schokolade wird größtenteils von Kleinbauern angebaut. Unproduktive, kaum gepflegte Monokulturen und zunehmende Trockenheit und Hitze führen zu abnehmenden Erträgen. Bauern sind von wenigen „cash crops“ abhängig und leiden unter Preisschwankungen. Die Dynamische Agroforstwirtschaft (DAF) bietet Lösungen: Sie kombiniert eine Vielzahl von Pflanzenarten in einem nach natürlichen Prinzipien gestalteten Wald und erzeugt hohe Gesamterträge. Dieses Ökosystem benötigt keine externen Dünge- und Pflanzenschutzmittel und die Bodenfruchtbarkeit steigt. Dies erhöht und stabilisiert die Nahrungsmittelversorgung und Einkommen der Bauern. Gleichzeitig binden die Bäume mehr CO2 pro Hektar als Monokulturen und wirken so dem Klimawandel entgegen.

Safianu Moro, Geschäftsführer von Serendipalm, Dr. Joachim Milz von der Beratungsfirma Ecotop aus Bolivien und Ute Eisenlohr von Dr. Bronner´s berichten von ihren DAF-Erfahrungen in Ghana, der Elfenbeinküste, Bolivien und Ecuador. Wir zeigen Ihnen, wie im globalen Süden mit großem Engagement dynamische Agroforstsysteme entwickelt werden und lassen euch den Anbau vor Ort entdecken.


 

www.serendipalm.de
www.ecotop-in.de

www.drbronner.de

Wann:
Sa, 21.09.2024, 16:00 Uhr
So, 22.09.2024, 16:00 Uhr

Wo:
Rapunzel Welt | Yoga-Raum
 
Weitere Festival Referentinnen und Referenten



Helmy Abouleish, Sekem Initiative
Economy of Love.

Raphaela Baur, Acker e.V.
Mit dem Acker fürs Leben lernen.

Sepp Braun, Vorstand Bioland Stiftung
Den Wald auf’s Feld holen

Matthias Fiedler, Forum Fairer Handel
Fair & kein Grad mehr. Fairer Handel & Klimagerechtigkeit

Hansi Kienle, Personal Trainer
Ayurveda – mehr als nur Zimt & Porridge

Dr. Gero Leson, Dr. Bronner's
Ist Palmöl immer böse?

Dr. Franz Milz, Mediziner
Keine Gesundheit ohne seelische Gesundheit

Sonali Pandithasekera, Geschäftsführerin Serendipol
Frauen gestalten Zukunft: Rapunzel und ihre weltweiten Partnerinnen

Lydia Reimann, Stiftung KulturLandschaft Günztal
Lass die Kuh raus – für mehr Insekten

Nadine Schlaich, Rapunzel
Reise in die Welt des Kaffees

Stephanie Schuster, Bestseller Autorin
Glückstöchter - Einfach lieben

Jochen Walz, Geschäftsführer Zwergenwiese
Die Sonne Deutschlands im Glas

Amadeus Zschunke, Geschäftsführer Sativa
Zukunft des Bio-Landbaus
Rapunzel Bio-Cent

Rapunzel Bio-Cent Logo

Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Online einkaufen

Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.



Wo gibt's Rapunzel?

Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.



Wir machen Bio aus Liebe