Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Spende
Rückblick auf geförderte Projekte
Ausgesuchte Projekte im Detail
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
50 Jahre
Programm
Safianu Moro
Vortrag: It's BEAN too hot. Klima, Kakao und Mischkultur.
Safianu Moro, Geschäftsführer Serendipalm
Safianu Moro, Geschäftsführer Serendipalm
Warum Schokolade in Gefahr ist und welche Lösungen die Mischkultur bietet.
Schokolade in Gefahr? Klimakrise und überalterte Monokulturen gefährden den Kakaoanbau und die Lebensgrundlage der Kleinbauern. Praktiker aus Bolivien und Ghana berichten über eine Lösung - die dynamische Agroforstwirtschaft.
Der Kakao in unserer Schokolade wird größtenteils von Kleinbauern angebaut. Unproduktive, kaum gepflegte Monokulturen und zunehmende Trockenheit und Hitze führen zu abnehmenden Erträgen. Bauern sind von wenigen „cash crops“ abhängig und leiden unter Preisschwankungen. Die Dynamische Agroforstwirtschaft (DAF) bietet Lösungen: Sie kombiniert eine Vielzahl von Pflanzenarten in einem nach natürlichen Prinzipien gestalteten Wald und erzeugt hohe Gesamterträge. Dieses Ökosystem benötigt keine externen Dünge- und Pflanzenschutzmittel und die Bodenfruchtbarkeit steigt. Dies erhöht und stabilisiert die Nahrungsmittelversorgung und Einkommen der Bauern. Gleichzeitig binden die Bäume mehr CO2 pro Hektar als Monokulturen und wirken so dem Klimawandel entgegen.
Safianu Moro
, Geschäftsführer von Serendipalm,
Dr. Joachim Milz
von der Beratungsfirma Ecotop aus Bolivien und
Ute Eisenlohr
von Dr. Bronner´s berichten von ihren DAF-Erfahrungen in Ghana, der Elfenbeinküste, Bolivien und Ecuador. Wir zeigen Ihnen, wie im globalen Süden mit großem Engagement dynamische Agroforstsysteme entwickelt werden und lassen euch den Anbau vor Ort entdecken.
www.serendipalm.de
www.ecotop-in.de
www.drbronner.de
Wann:
Sa, 21.09.2024, 16:00 Uhr
So, 22.09.2024, 16:00 Uhr
Wo:
Rapunzel Welt | Yoga-Raum
Weitere Festival Referentinnen und Referenten
Helmy Abouleish, Sekem Initiative
Economy of Love.
Raphaela Baur, Acker e.V.
Mit dem Acker fürs Leben lernen.
Sepp Braun, Vorstand Bioland Stiftung
Den Wald auf’s Feld holen
Matthias Fiedler, Forum Fairer Handel
Fair & kein Grad mehr. Fairer Handel & Klimagerechtigkeit
Hansi Kienle, Personal Trainer
Ayurveda – mehr als nur Zimt & Porridge
Dr. Gero Leson, Dr. Bronner's
Ist Palmöl immer böse?
Dr. Franz Milz, Mediziner
Keine Gesundheit ohne seelische Gesundheit
Sonali Pandithasekera, Geschäftsführerin Serendipol
Frauen gestalten Zukunft: Rapunzel und ihre weltweiten Partnerinnen
Lydia Reimann, Stiftung KulturLandschaft Günztal
Lass die Kuh raus – für mehr Insekten
Nadine Schlaich, Rapunzel
Reise in die Welt des Kaffees
Stephanie Schuster, Bestseller Autorin
Glückstöchter - Einfach lieben
Jochen Walz, Geschäftsführer Zwergenwiese
Die Sonne Deutschlands im Glas
Amadeus Zschunke, Geschäftsführer Sativa
Zukunft des Bio-Landbaus
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen