HAND IN HAND – Sekem/Ägypten
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Rapunzel Naturkost arbeitet seit 2000 mit Sekem zusammen und bezieht heute den gesamten demeter-Sesam von dort. Die Betriebe der Sesambauern liegen zum Teil um die Oase Fayoum (100 km südlich von Kairo) und weiter südlich an den fruchtbaren Ufern des Nils.
Im Jahr 2003 erhielt Dr. Abouleish für sein Engagement den alternativen Nobelpreis.
Im Juni 2017 verstarb Dr. Ibrahim Abouleish. Die Sekem-Gemeinschaft wird von seinem Sohn Helmy Abouleish und der Familie weitergeführt.
HAND IN HAND-Produkte
Anbau, Verarbeitung und Export in der Hand der Kleinbauern
Eine der ältesten Ölpflanzen
Sesam, eine der ältesten Ölpflanzen der Welt, ist eine einjährige, krautige Pflanze, die eine Höhe von bis zu 180 cm erreicht. Die Blüten sind weiß, rosa oder rosa mit dunkler Zeichnung. Die Samen werden zu Sesamöl verarbeitet, gepresst oder geröstet und dienen als sehr selenreiches Nahrungsmittel auch der Gesundheit.
Kurz vor Ausreifung ernten die Lotus-Bauern die Sesamstängel, schneiden sie und trocknen sie in Horden, bis die Kapseln aufspringen. Anschließend werden die Stängel gedroschen, die Körner gereinigt, sortiert, erhitzt und abgepackt.
Sesam wie in alten Zeiten
Die ägyptischen Demeter-Bauern kultivieren die traditionell in Ägypten angebauten Sesamsorten – selbstredend ohne Einsatz synthetischer Düngemittel und Pestizide. Das schont den Boden und die Umwelt ebenso wie die Gesundheit der Bauern und ihrer Familien. Trotzdem erwirtschaften die Bauern ein gutes Ernteergebnis, da sie auf ein kontinuierliches Kompostmanagement setzen und somit die Bodenqualität stetig verbessern.
Der Sesam wird nur im Sommer angebaut. Im Winter werden auf den Feldern Heilkräuter für Sekem kultiviert. Diese Fruchtfolge-Kombination regeneriert den Boden und sichert das Einkommen der Bauernfamilien.
Ein starkes Netzwerk
Der Name Sekem bedeutet übersetzt aus dem Altägyptischen „Lebenskraft aus der Sonne“. Heute umfassen die Sekem-Aktivitäten für biologisch-dynamische Landwirtschaft die Mutterfarm, mehrere Firmen, soziale Einrichtungen und ca. 200 weitere Biofarmen mit einer Gesamtfläche von 2000 ha, deren Produkte Sekem in Ägypten und im Ausland vermarktet.
Ziel ist eine „praktische Entwicklungshilfe“ (Hilfe zur Selbsthilfe) für die vielfach an der Armutsgrenze lebende Bevölkerung vor Ort. So hat sich Sekem nicht nur auf die Erzeugung und Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte spezialisiert, sondern u.a. Kindergärten, Schulen, ein Berufsbildungszentrum, ein medizinisches Zentrum und eine Akademie für angewandte Wissenschaft und Kunst aufgebaut.
Rezepte mit HAND IN HAND-Sesam oder -Gomasio
Süßkartoffel Falafel mit Gomasio und Kurkuma
Gefüllte Datteln mit Orangen-Frischkäse, Gomasio und Kurkuma
Sesam Riegel mit Kokosflocken und Erdnüssen
Mandelmehl-Brot, low carb