HAND IN HAND – Serendipol/Sri Lanka
HAND IN HAND-Partner
Achal aus Indien
Anapqui
ANEI aus Kolumbien
Assukkar aus Costa Rica
Burkinature aus Burkina Faso
CCF aus Tunesien
CODECH aus Guatemala
Conacado aus der Dominikanischen Republik
CSEC aus Laos
El Ceibo aus Bolivien
EOAS
Gayo Lauser Antara aus Sumatra
Hawit Caffex aus Honduras
KCU aus Tansania
Limbua aus Kenia
Manduvirá aus Paraguay
Norandino aus Peru
Planeta Verde aus Brasilien
Sekem aus Ägypten
Serendipalm aus Ghana
Serendipol aus Sri Lanka
Topara aus Peru
Café Capitán aus Mexiko
Vaniacom von den Komoren
Das Rapunzel Kokosöl stammt von unserem HAND IN HAND-Partner Serendipol in Sri Lanka. Der Verarbeiter und Exporteur für natives Kokosöl ist 100% bio- und Fair Trade-zertifiziert.
Rund 250 Mitarbeiter sind fest angestellt. Die Kokosnüsse bezieht Serendipol von ca. 1.200 Vetragsproduzenten. 2013, nur zwei Jahre nach erster Lieferung, sind Rapunzel und Serendipol die HAND IN HAND-Partnerschaft eingegangen.
Rund 250 Mitarbeiter sind fest angestellt. Die Kokosnüsse bezieht Serendipol von ca. 1.200 Vetragsproduzenten. 2013, nur zwei Jahre nach erster Lieferung, sind Rapunzel und Serendipol die HAND IN HAND-Partnerschaft eingegangen.
HAND IN HAND-Produkte
R A Jayanthi Roopasinghe, Serendipol, Sri Lanka
Anbau, Verarbeitung und Export in der Hand der Kleinbauern
Anbau und Ernte
Das Anbaugebiet der Kokosnüsse umfasst rund 470 Betriebe (jeweils 0,5 bis 15 ha) im Bezirk Kurunegala, dem „Kokosnuss-Dreieck“ Sri Lankas. Die Kokosnüsse werden im Umkreis von ca. 40 km zur firmeneigenen Mühle in Kuliyapitiya kultiviert. Serendipol unterstützt die Bauern beim Erhalt der Bodenfruchtbarkeit und stellt Kompost zum Selbstkostenpreis als Teil der Bio-Prämie zur Verfügung.
Landwirtschafts-Berater unterstützen und schulen die Bauern und führen interne Bio-Inspektionen durch. Alles, um das wichtigste Ziel zu erreichen: die Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und der Einkommensverhältnisse.
Die Kokosnüsse werden ganzjährig alle 30 bis 60 Tage geerntet. Ein Pflücker erntet durchschnittlich pro Tag etwa einen Hektar.
Die Kokosnüsse werden eingeholt
Das Sammeln und der Transport der Kokosnüsse zur Fabrik organisiert Serendipol. Eigene LKWs holen die Kokosnüsse bei den Bauern ab und bringen sie zu einem Lagerplatz. Dort reifen sie einige Tage, bevor sie von der äußeren Schale befreit werden. Dadurch lässt sich nämlich die Schale besser vom Fruchtfleisch lösen. „Diese zusätzliche Reifezeit beeinträchtigt die Qualität in keiner Weise“, bestätigt Qualitätsleiter Dammika Dissanayake diese auf Sri Lanka übliche Verarbeitungsweise. Sie hat sogar einen positiven Einfluss auf die Qualität, denn die Aromen entwickeln sich so besser. Für die auf dieser Insel vorkommenden Sorten hat sich das als ideal herausgestellt.
Nachdem die äußere Hülle entfernt wurde, ist die schnelle Verarbeitung jedoch wichtig. Die Fasern der äußeren Schicht werden entweder zu Kompost verarbeitet oder verkauft, etwa für Kokosmatten.
Guter Umgang mit dem Produkt
In der Fabrik erfolgt die Weiterverarbeitung: Arbeiter zerschlagen und entfernen die harte Schale. Anschließend wird das Fruchtfleisch gewaschen, gehäckselt und mit Warmluft getrocknet. Aus den getrockneten Kokosraspeln wird mechanisch das Kokosöl gepresst.
Besonders beeindruckt war Stephen Sven Hubbes, bei Rapunzel für Produktentwicklung und Qualitätssicherung zuständig, von der Verarbeitungsanlage: „Alle Produktionsanlagen, von der Trocknung über Pressung bis hin zur Abfüllung, sind absolut auf europäischem Niveau, und zwar auf einem sehr hohen.
Das betrifft nicht nur die Sauberkeit, sondern auch das tiefe Verständnis in allen Bereichen für Qualität und einem guten Umgang mit dem Produkt. Gerade für eine Region wie Sri Lanka außergewöhnlich“.
Finanzierung von lokalen Entwicklungsprojekten
Der Anspruch von Serendipol bezieht sich aber nicht nur auf die hohe Produktqualität, sondern auch auf den fairen Handel.
Serendipol zahlt den Bauern eine zusätzliche Bio-Prämie von 10% auf den aktuellen Marktpreis. Daneben bezahlen Serendipols Kunden eine Fairhandels-Prämie, die einem Zuschlag von 10% auf den Einkaufspreis und die Verarbeitungslöhne entspricht.
Serendipol zahlt den Bauern eine zusätzliche Bio-Prämie von 10% auf den aktuellen Marktpreis. Daneben bezahlen Serendipols Kunden eine Fairhandels-Prämie, die einem Zuschlag von 10% auf den Einkaufspreis und die Verarbeitungslöhne entspricht.
Die Prämie fließt in einen Fonds, den Vertreter der Bauern, Arbeiter und Firmenleitung verwalten, um lokale Entwicklungsprojekte zu finanzieren.
Bereits über 300 Projekte in den Bereichen Gesundheitswesen, Erziehung, Energieversorgung, Mitarbeiterwohlfahrt und Umweltschutz wurden umgesetzt – auch durch die Preise, die Rapunzel für das Kokosöl bezahlt. Zusätzlich sichert die langfristige Zusammenarbeit mit Serendipol die Bauern und Arbeiter ab.
Bereits über 300 Projekte in den Bereichen Gesundheitswesen, Erziehung, Energieversorgung, Mitarbeiterwohlfahrt und Umweltschutz wurden umgesetzt – auch durch die Preise, die Rapunzel für das Kokosöl bezahlt. Zusätzlich sichert die langfristige Zusammenarbeit mit Serendipol die Bauern und Arbeiter ab.
Bei ihrem Besuch besichtigten die Rapunzel Mitarbeiter auch das Krankenhaus, das durch HAND IN HAND-Prämien wichtige Untersuchungsgeräte anschaffen konnte. „Ganz neu hier ist ein Ultraschallgerät. Die Krankenversorgung ist zwar staatlich finanziert, aber vor allem in ländlichen Regionen auf einem sehr rudimentären Niveau. Ohne diese HAND IN HAND-Prämien wäre das nicht möglich gewesen“, bestätigt Sonali Pandithasekera, Geschäftsführerin von Serendipol.
Und Manuela Schmid von Rapunzel ergänzt: „Durch die HAND IN HAND-Prämien wurden auch Geräte zur Blutuntersuchung angeschafft. Infektionskrankheiten wie Dengue-Fieber können so schnell und sicher analysiert werden. So können die Ärzte der Ausbreitung der dort typischen Infektionskrankheiten wirksam entgegensteuern“. Der faire Handel beinhaltet also nicht nur faire Preise und Arbeitsbedingungen, sondern verbessert die Lebensbedingungen umfänglich.
Rezepte mit Kokosöl nativ und Kokosfett
Basen-Brokkoli-Spinat-Suppe mit Tahin
Histaminfreie Amaranth Riegel mit Kokos und Cranberries
Käsekuchen mit Limette und Vanille
Mango-Rote Bete-Zebra-Cheesecake
Sellerieschnitzel mit Cashew-Meerrettich-Dip
Süße Tajine mit Nuss-Früchte-Mix und Mandelmilchschaum
Cremige Kokos-Apfel-Suppe mit Rosa Pfeffer
Apfel-Kokos-Chutney