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Kuchen & Gebäck
Haselnuss-Cupcakes mit Kaffee-Buttercreme
Haselnuss-Cupcakes mit Kaffee-Buttercreme
50 min
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ZweiSchwestern
Zutaten
Für 16 Stück
Für den Teig:
185 g
Rapunzel Cristallino Rohrzucker
220 ml Sahne
2 Eier
250 g Mehl, alternativ: 200 g Mehl + 50 g
Rapunzel Haselnüsse Levantiner
gemahlen
3 TL Backpulver
80 g
Rapunzel Haselnussmus
Für das Topping:
500 ml Milch
1,5 Pkg.
Rapunzel Pudding-Pulver Schoko
oder alternativ
Rapunzel Pudding-Pulver Vanille
10 g
Rapunzel Heldenkaffee Arabica, gemahlen
200 g
Rapunzel weisse Kuvertüre
gehackt
250 g Butter
Für die Deko:
Goldblätter
Pralinen
Schokolierte Kaffeebohnen (siehe unten)
Optional für schokolierte Kaffeebohnen:
50 g
Rapunzel Zartbitter Kuvertüre
1-2 EL
Rapunzel Kakaopulver stark entölt
optional: Speisefarbe Gold (Puder)
50 g
Rapunzel Heldenkaffee Espresso, ganze Bohne
Zubereitung
Für den Teig, den Zucker mit der Sahne und den Eiern in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät kurz verrühren (nicht aufschlagen).
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren, zuletzt das Haselnussmus unterrühren. Ein Cupcake-Blech mit Förmchen auslegen und den Teig einfüllen (nur knapp über die Hälfte des Förmchens füllen)
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) für ca. 20 min backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Buttercreme die Milch mit dem Pudding-Pulver und dem Kaffee in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen, dann die gehackte Kuvertüre unterrühren. Pudding in eine Schüssel geben, auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät für mindestens 5-6 min aufschlagen, dann den Pudding unterrühren und so lange weiterrühren bis die Masse cremig ist. In einen Spritzbeutel füllen.
Die ausgekühlten Cupcakes mit dem Topping verzieren. Mit Kaffeebohnen und wenn gewünscht Goldblättern oder Pralinen dekorieren.
Für schokolierte Kaffeebohnen zur Deko:
Die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen.
Den Kakao mit dem Goldpuder in einer Schüssel mischen. Die Kaffeebohnen in die Schokolade geben und gut verrühren, herausnehmen und in die Schüssel mit dem Kakao geben und schwenken. Auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Haselnuss-Cupcakes mit Kaffee-Buttercreme
verwendete Rapunzel Produkte
Weisse Kuvertüre HAND IN HAND
Cristallino Rohrzucker HAND IN HAND
Puddingpulver Schoko
Haselnussmus
Heldenkaffee Arabica, gemahlen HAND IN HAND
Haselnüsse Levantiner, Projekt, demeter
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