Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Heilmittel Basische Ernährung
Viel Wissen und feine Rezepte zum Brennpunktthema brachten die Kochshow-Besucher mit nach Hause
[03/18] Dampfende Kochtöpfe, duftende Teller und zufriedene Gesichter waren das Finale der beiden Kochshow-Abende bei Rapunzel Naturkost am 21. und 22. Februar in Legau. Charmant und unterhaltsam spielten sich dabei Heilpraktikerin und Ernährungsberaterin Doris Schmidt und Koch Ben Scheller die Bälle zu, so dass der Abend rund um basische Ernährung alles andere als trocken wurde. Feine basische
Rezepte
inklusive.
Warum überhaupt basisch?
Übersäuerung kann im Körper zu verschiedensten Gesundheitsproblemen führen, wie Doris Schmidt erklärte. Schon Hippokrates stellte 400 v. Chr. fest: „Von allen Zusammensetzungen unserer Körpersäfte wirkt sich die Säure am schädlichsten aus!“.
Die Hauptursache für die Entstehung einer chronischen Übersäuerung ist in erster Linie der übermäßige Verzehr von Eiweiß, das in der Regel "sauer" verstoffwechselt wird. Aber was ist eigentlich das „rechte Maß“? Wenn man nicht gerade Kraftsportler ist, reicht es, wenn unsere Nahrung aus ca 15 % aus Eiweiß besteht. Der Rest auf unserem Teller sollte zu ca. 55 - 60 % aus Kohlenhydraten zusammengesetzt sein (findet sich am wertvollsten in Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten) und zu 20 – 25 % aus hochwertigen Fetten wie kalt gepressten Ölen.
Wenn zu viel Säure im Blut ist, reguliert unser Körper, indem er überschüssige Säure ins Bindegewebe und die Faszien transportiert. Denn – wie Doris Schmidt betont – der ph-Wert des Bluts darf niemals unter 7,35 – 7,45 fallen, andernfalls wird es lebensgefährlich.
Buchweizen-Spaghetti - Getreidespezialität aus Vollkorn-Buchweizenmehl
An die Kochtöpfe, fertig, los!
Eine Premiere: Eine Woche vor offiziellem Verkaufsstart der neuen Spaghetti aus Buchweizen konnten die Kochshow-Gäste die Neuheit exklusiv probieren. Prädikat: besonders wertvoll und fein! Sehr wichtig ist es, die Spaghetti nach dem Kochen kalt abzubrausen.
Und wie sieht eine basische Ernährung in der Praxis aus?
Heilpraktikerin Doris Schmidt betonte, dass zwei Wochen Basenfasten ein guter Einstieg sind. Sie können aber erst dann ihre volle Wirkung entfalten, wenn wir auch die restlichen 50 Wochen im Jahr auf eine ausgewogene Ernährung achten. Sinnvoll ist hier die 80/20-Regel: Nehmen Sie 80% Basenbildner zu sich, also Gemüse und Obst sowie Nüsse, Keimlinge und Kräuter. Die restlichen 20% dürfen dann (gute) Säurebildner sein, und zwar am besten jene, die trotzdem noch wertvolle Vitalstoffe liefern können.
Eine der Empfehlungslisten für basische Nahrungsmittel finden Sie
hier
.
Und am allerwichtigsten ist, sagt Doris Schmidt, dass man ohne Dogmen, mit Freude und einem guten Gespür für den eigenen Körper aussucht. Fazit: „Jeder darf nach seiner Façon glücklich sein!“
Die Rezepte der Kochshow:
Buchweizen Spaghetti mit Gemüse-Cashew-Sauce
Briam - Griechisches Ofengemüse Basisch
Kurkuma-Kokos-Kuchen
Petersilienwurzel-Püree
Weitere Tipps von der Expertin
Achten Sie darauf, dass Ihr Trinkwasser mineralarm ist und einen ppm-Wert von 60 oder kleiner hat, sonst entschlackt es den Körper nicht
Essen Sie besser bis März keine Orangen, denn Sie haben einen kühlenden Effekt auf unseren Organismus – und das in der ohnehin schon kalten Jahreszeit
Auch Stress kann zu Übersäuerung führen – achten Sie besonders in der Fastenzeit darauf, dass Sie einen gesunden Rhythmus zwischen Spannung und Entspannung pflegen
Erdmandeln sind ein wunderbarer Säurebinder in der Ernährung – einfach über den Salat, ins Müsli, in den Joghurt oder auch in Kuchen und Plätzchen verwenden
Bevorzugen Sie alte Getreidearten wie Emmer und Einkorn
Essen Sie keine Rohkost mehr nach 16 Uhr, denn dann machen die ersten Verdauungsorgane Feierabend
Mit Temperament und guter Laune teilte Doris Schmidt ihr enormes Wissen rund um Ernährung.
Das griechische Ofengemüse geht schnell und ist richtig fein.
Beide Kochshow-Abende waren bis zum letzten Platz ausverkauft.
Der Kurkuma-Kokos Kuchen war DAS Highlight des Abends…
…der ultimative Beweis: Kuchen kann auch basisch sein!
Ben Scheller ist nicht nur Koch in der Rapunzel Kantine, sondern auch Ernährungsberater.
Die Gäste tummelten sich auch hinter dem Kochtresen.
Das Publikum probierte sich durch die gekochten Rezepte.
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen