Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Für die Zukunft: Ausbildung beim Bio-Pionier
Rapunzel bietet wieder zehn Ausbildungsplätze ab September 2018
[01/18]
Mehr Bio braucht auch mehr Menschen, die in der Bio-Branche arbeiten – daher bildet Rapunzel bildet aus, Jahr für Jahr und so auch 2018 wieder. Mit zehn neuen Ausbildungsplätzen ab Herbst 2018 investiert das Unternehmen in die Zukunft: die der jungen Menschen, des Unternehmens und der Bio-Branche. Rapunzel bildet in folgenden fünf Berufen aus: Lebensmitteltechnik, Groß- und Außenhandel, Marketingkommunikation, Einzelhandel und Lagerlogistik.
Sind Sie interessiert oder kennen Sie jemanden, für die/den eine Ausbildung bei Rapunzel in Frage kommt?
Hier finden Sie die konkreten Ausschreibungen
Im Mittelpunkt der Ausbildung an den Rapunzel Standorten in Legau und Bad Grönenbach im Allgäu steht ein umfassender Einblick in die Bio-Branche und in alle relevanten Prozesse bei Rapunzel. Besonderes Augenmerk kommt der Eigenverantwortung zu. Betreut von einem Ausbildungsleiter, erhalten die Auszubildenden früh eigene Projekte in ihrem Aufgabenfeld sowie gemeinsame Aufgaben. Das fängt an mit dem selbstorganisierten Azubi-Ausflug – das letzte Mal ging es zum Schokoladen-Hersteller Maestrani in der Schweiz – und geht weiter zu Präsentationen von und für Azubis. In Produktschulungen arbeiten sich die Auszubildenden in Zweierteams in die Rapunzel Warengruppen ein und stellen alle zwei Monate in der Azubi-Runde ihre Präsentation vor.
Mit Vertrauen ins kalte Wasser springen
Marie ist bei Rapunzel Industriekauffrau in Ausbildung. In der Bewerbungsphase hatte sie verschiedene Optionen. Inzwischen im zweiten Lehrjahr beim Bio-Pionier im Allgäu sagt sie: „Ich bin echt froh, hierhergekommen zu sein.“ Sie bestätigt, dass Eigenverantwortung in der Ausbildung bei Rapunzel früh geübt wird. Drei Wochen Urlaubsvertretung für eine festangestellte Kollegin aus dem Produktionsbüro? Kein Problem, sondern eine schöne, begleitete Herausforderung für die junge Auszubildende! Es ist ein Sprung ins kalte Wasser und eine fordernde Arbeit, aber die Praxis gibt viele Einblicke, die Marie nicht missen möchte. „Es ist cool, dass man mir das zugetraut hat. Und es ist natürlich trotzdem immer jemand da, den man fragen kann.“
Größere Zusammenhänge sind in der Bio-Branche besonders wichtig: Im zweiten Ausbildungsjahr werden die Auszubildenden auf einen Rundlauf durch die gesamte Firma geschickt, um so die anderen Abteilungen und die Zusammenhänge innerhalb des Unternehmens kennenzulernen.
Für Start September 2018 sind folgende
Ausbildungsplätze bei Rapunzel ausgeschrieben:
Groß- & Außenhandelskaufmann/-frau
Kaufmann/-frau für Marketingkommunikation
Einzelhandelskaufmann/-frau
Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Fachkraft für Lagerlogistik
Das Ausbildungskonzept von Rapunzel entwickelt sich stetig weiter. 2017 wurde beispielsweise eine Hofwoche für Azubis eingeführt. Hier arbeiten die Auszubildenden für eine Woche auf einen Bio-Anbaubetrieb richtig mit Obst, Gemüse und Tierhaltung, um die biologischen Landwirtschaft als Basis der Bio-Lebensmittelherstellung und –Verbreitung kennenzulernen. „Wissen, woher es kommt“ – das fängt bei Rapunzel bei den Auszubildenden schon an. Ziel von Rapunzel ist es immer, die eigenen Auszubildenden zu übernehmen – eine gute Aussicht also für die Zukunft der jungen Menschen, des Unternehmens und der Bio-Branche.
Zu den aktuellen Ausbildungsangeboten 2018
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen