Seit wir 1987 weltweit die erste Bio-Schokolade auf den Markt brachten, ist unser Sortiment beständig gewachsen. Rapunzel Schokoladen stehen für beste Fair-Trade-Qualität, verbunden mit wertvollen und fair gehandelten Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Unser hochwertiger Kakao stammt aus Bolivien, Peru und der Dominikanischen Republik.
Was lange rührt – schmilzt richtig zart
Rapunzel Schokoladen werden in bester Herstellertradition gefertigt und sind durch das lange Conchieren besonders lecker. Der anfänglich noch verborgene Reichtum an kakaoeigenen Aromen entwickelt sich Stufe um Stufe, bis zur vollen Entfaltung seines zarten Schmelzes.
Krokant, Nirwana, Ingwer, Edelbitter – die Rapunzel Schokoladen-Welt ist groß!
Rapunzel Schokoladen werden in bester Herstellertradition gefertigt und sind durch das lange Conchieren besonders lecker. Der anfänglich noch verborgene Reichtum an kakaoeigenen Aromen entwickelt sich Stufe um Stufe, bis zur vollen Entfaltung seines zarten Schmelzes.
Krokant, Nirwana, Ingwer, Edelbitter – die Rapunzel Schokoladen-Welt ist groß!
Bitter- und Zartbitter Schokolade
Vollmilch Schokolade
Vegane Schokolade
Schokoladen-Riegel & -Sticks
Fragen zu Schokolade
Warum bietet Rapunzel keine Schokolade und auch keinen Kakao in Rohkostqualität an?
Immer mehr Hersteller werben mit der Rohkostqualität von Schokoladenprodukten. Für die Definition von Rohkost gibt es allerdings bisher keine allgemeingültigen Regelungen. Rapunzel definiert Produkte als Rohkost, wenn diese während des gesamten Herstellungsprozesses nicht über 40 °C erhitzt wurden. Bei der Verarbeitung von Kakaobohnen entstehen Temperaturen über 40 °C:
Nach der Ernte werden die Kakaobohnen aus dem weißen Fruchtfleisch der Kakaofrucht herausgelöst und anschließend in Holzkisten ("Schwitzkasten") fermentiert. Dieser Gärungsprozess ist entscheidend für die Ausprägung des Aromas und der Geschmacksstoffe. Dabei können Temperaturen bis zu 50 °C entstehen.
Nach der Trocknung sorgt der Röstprozess für den gewohnten Geschmack des Kakaos. Gleichzeitig werden dabei auch eventuell vorhandene Keime abgetötet.
Alleine durch die bei der Fermentation entstehenden Temperaturen ist es uns also nicht möglich, Kakao in Rohkostqualität anzubieten. Darüber hinaus stehen die Produktsicherheit und einwandfreie Qualität, die nur über den Röstprozess gewährleistet werden können, für Rapunzel an erster Stelle.
Nach der Ernte werden die Kakaobohnen aus dem weißen Fruchtfleisch der Kakaofrucht herausgelöst und anschließend in Holzkisten ("Schwitzkasten") fermentiert. Dieser Gärungsprozess ist entscheidend für die Ausprägung des Aromas und der Geschmacksstoffe. Dabei können Temperaturen bis zu 50 °C entstehen.
Nach der Trocknung sorgt der Röstprozess für den gewohnten Geschmack des Kakaos. Gleichzeitig werden dabei auch eventuell vorhandene Keime abgetötet.
Alleine durch die bei der Fermentation entstehenden Temperaturen ist es uns also nicht möglich, Kakao in Rohkostqualität anzubieten. Darüber hinaus stehen die Produktsicherheit und einwandfreie Qualität, die nur über den Röstprozess gewährleistet werden können, für Rapunzel an erster Stelle.
Was bedeuten weiße Flecken auf Schokolade?
Diese Veränderung der Schokolade, das sogenannte „Anlaufen“, wird durch zu warme Lagerung verursacht. Die Kakaobutter beginnt ab 25° zu schmelzen und tritt dann an der Oberfläche der Schokolade aus („Schwitzen“ der Schokolade). Bei einer rasch einsetzenden Abkühlung kann die freigewordene Kakaobutter nicht mehr von der Schokolade aufgenommen werden und verfestigt sich an der Oberfläche. Dieser Vorgang ist nicht reversibel.
Auf Qualität und Geschmack haben die Flecken keine Auswirkung, aber leider auf das Aussehen.
Woher stammt der Kakao für die Rapunzel Schokoladen?
Wir beziehen unseren Kakao von unseren HAND IN HAND-Partnern, den Kooperativen El Ceibo in Bolivien, Norandino in Peru und Conacado in der Dominikanischen Republik.
Wie viel Cadmium enthält Rapunzel Schokolade?
Die Kakaopflanze gehört, ähnlich wie verschiedene Ölsaaten (z. B. Sonnenblumen, Leinsaat), zu den Pflanzen, die sich mit im Boden vorhandenem Cadmium anreichern.
Rapunzel analysiert jede einzelne Rohwarenanlieferung auf den Cadmiumgehalt und akzeptiert ausschließlich Kakaobohnen mit einem minimalen Gehalt. In der EU gibt es gesetzliche Grenzwerte für Cadmium in Schokoladen. Diese sind je nach Anteil der Gesamtkakaotrockenmasse festgelegt. Milchschokolade mit weniger als 30% Gesamtkakaotrockenmasse hat einen Grenzwert von 0,1 mg/kg. Für Schokolade mit weniger als 50% Gesamtkakao in der Trockenmasse und für Milchschokolade mit 30% oder mehr Gesamtkakaotrockenmasse liegt der gesetzliche Wert bei 0,3 mg/kg. Für Schokolade mit 50% oder mehr Gesamtkakaotrockenmasse beträgt der Grenzwert 0,8 mg/kg.
Wir unterschreiten diese Werte deutlich und setzen intern für nahezu all unserer Schokoladen auf eigene Grenzwerte, die deutlich niedriger als die gesetzlich vorgegebenen Werte sind (einzige Ausnahme ist die Sorte 90% Kakao aufgrund des sehr hohen Kakaoanteils).
Sind Rapunzel Schokoladen glutenfrei?
Alle unsere Schokoladen sind 100 % glutenfrei.