Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Produkte
Bio-Schokolade, vegane Schokolade und Schoko-Sticks
Seit wir 1987 weltweit die erste Bio-Schokolade auf den Markt brachten, ist unser Sortiment beständig gewachsen. Rapunzel Schokoladen stehen für beste Fair-Trade-Qualität, verbunden mit wertvollen und fair gehandelten Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Unser hochwertiger Kakao stammt aus Bolivien, Peru und der Dominikanischen Republik.
Was lange rührt – schmilzt richtig zart
Rapunzel Schokoladen werden in bester Herstellertradition gefertigt und sind durch das lange Conchieren besonders lecker. Der anfänglich noch verborgene Reichtum an kakaoeigenen Aromen entwickelt sich Stufe um Stufe, bis zur vollen Entfaltung seines zarten Schmelzes.
Krokant, Nirwana, Ingwer, Edelbitter – die Rapunzel Schokoladen-Welt ist groß!
Bitter- und Zartbitter Schokolade
Bitterschokolade 85% Kakao HAND IN HAND
Bitterschokolade 90% Kakao mit Kokosblütenzucker HAND IN HAND
Bitterschokolade Täfelchen 85% HAND IN HAND
Edelbitter Schokolade 70% Kakao mit Rapadura HAND IN HAND
Nirwana Noir 55% Kakao mit dunkler Praliné-Füllung HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 51% Kakao mit Espressobohnensplittern HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 55% Kakao mit Ingwer HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 55% Kakao mit Mandelstückchen HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 60% Kakao mit Haselnuss HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade Cocos-Creme gefüllt HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade mit Pfefferminzfüllung HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade Nougat HAND IN HAND
Zartbitter Schokoladen Naps HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade
Milch Michl Schokolade mit Milchfüllung HAND IN HAND
Nirwana Milchschokolade mit Praliné-Füllung HAND IN HAND
Nougat Schokolade HAND IN HAND
Samba Schokolade HAND IN HAND
Studentenfutter Schokolade HAND IN HAND
Studentenfutter Schokolade, HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade 46% Kakao Dunkel HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Cocos-Creme gefüllt HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Crispy HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Gebrannte Mandel HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Krachnuss HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Mandel-Tonka HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade mit ganzen Mandeln HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade mit ganzen Mandeln, HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade mit Karamellfüllung HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade mit Mandelkrokant HAND IN HAND
Vollmilch Schokolade Rum-Traube-Nuss HAND IN HAND
Vollmilch Schokoladen Naps HAND IN HAND
Weiße Schokolade
Weisse Schokolade Cocos HAND IN HAND
Weisse Schokolade HAND IN HAND
Vegane Schokolade
Bitterschokolade 85% Kakao HAND IN HAND
Bitterschokolade 90% Kakao mit Kokosblütenzucker HAND IN HAND
Bitterschokolade Täfelchen 85% HAND IN HAND
Edelbitter Schokolade 70% Kakao mit Rapadura HAND IN HAND
Kokosmilch Schokolade HAND IN HAND
Nirwana Noir 55% Kakao mit dunkler Praliné-Füllung HAND IN HAND
Nirwana Vegan Schokolade mit Praliné-Füllung HAND IN HAND
Rice Choco vegane helle Schokolade HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 51% Kakao mit Espressobohnensplittern HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 55% Kakao mit Ingwer HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade 55% Kakao mit Mandelstückchen HAND IN HAND
Zartbitter Schokolade Cocos-Creme gefüllt HAND IN HAND
Schokoladen-Riegel & -Sticks
Glücksstücke Aprikose & Marzipan natur
Glücksstücke Aprikose & Marzipan Zartbitter
Glücksstücke Kokos & Schoko Vollmilch
Glücksstücke Kokos & Schoko Zartbitter
Glücksstücke Marzipan & Schoko Vollmilch
Glücksstücke Marzipan & Schoko Zartbitter
Rumba Puffreisriegel Vollmilch
Rumba Puffreisriegel Zartbitter
Cocos-Creme Stick
Espresso Stick
Himbeer-Joghurt Stick
Nirwana vegan Stick
Samba Stick
Tiger Stick
Schokoladen-Snacks
Glückskäfer HAND IN HAND
Glückskäfer, HAND IN HAND
Nirwana Herzen HAND IN HAND
Nirwana Herzen, HAND IN HAND
Samba Schoko Kugeln
Samba Schoko-Kugeln
Vollmilch Schokoladen Naps HAND IN HAND
Zartbitter Schokoladen Naps HAND IN HAND
Schokolade & Kuvertüre zum Backen
Schokotropfen Vollmilch HAND IN HAND
Schokotropfen Zartbitter HAND IN HAND
Vollmilch Kuvertüre HAND IN HAND
Weisse Kuvertüre HAND IN HAND
Zartbitter Kuvertüre HAND IN HAND
Hintergründe zu den Produkten
Die Schokoladenseite – fair, fein, verführerisch
Warenkunde: Kakao
Kakao: Faire Wertschöpfungskette
Lieferantenportrait: Schokolade aus der Schweiz
Fragen zu Schokolade
Warum bietet Rapunzel keine Schokolade und auch keinen Kakao in Rohkostqualität an?
Immer mehr Hersteller werben mit der Rohkostqualität von Schokoladenprodukten. Für die Definition von Rohkost gibt es allerdings bisher keine allgemeingültigen Regelungen. Rapunzel definiert Produkte als Rohkost, wenn diese während des gesamten Herstellungsprozesses nicht über 40 °C erhitzt wurden. Bei der Verarbeitung von Kakaobohnen entstehen Temperaturen über 40 °C:
Nach der Ernte werden die Kakaobohnen aus dem weißen Fruchtfleisch der Kakaofrucht herausgelöst und anschließend in Holzkisten ("Schwitzkasten") fermentiert. Dieser Gärungsprozess ist entscheidend für die Ausprägung des Aromas und der Geschmacksstoffe. Dabei können Temperaturen bis zu 50 °C entstehen.
Nach der Trocknung sorgt der Röstprozess für den gewohnten Geschmack des Kakaos. Gleichzeitig werden dabei auch eventuell vorhandene Keime abgetötet.
Alleine durch die bei der Fermentation entstehenden Temperaturen ist es uns also nicht möglich, Kakao in Rohkostqualität anzubieten. Darüber hinaus stehen die Produktsicherheit und einwandfreie Qualität, die nur über den Röstprozess gewährleistet werden können, für Rapunzel an erster Stelle.
Was bedeuten weiße Flecken auf Schokolade?
Diese Veränderung der Schokolade, das sogenannte „Anlaufen“, wird durch zu warme Lagerung verursacht. Die Kakaobutter beginnt ab 25° zu schmelzen und tritt dann an der Oberfläche der Schokolade aus („Schwitzen“ der Schokolade). Bei einer rasch einsetzenden Abkühlung kann die freigewordene Kakaobutter nicht mehr von der Schokolade aufgenommen werden und verfestigt sich an der Oberfläche. Dieser Vorgang ist nicht reversibel.
Auf Qualität und Geschmack haben die Flecken keine Auswirkung, aber leider auf das Aussehen.
Woher stammt der Kakao für die Rapunzel Schokoladen?
Wir beziehen unseren Kakao von unseren HAND IN HAND-Partnern, den Kooperativen El Ceibo in Bolivien, Norandino in Peru und Conacado in der Dominikanischen Republik.
Wie viel Cadmium enthält Rapunzel Schokolade?
Die Kakaopflanze gehört, ähnlich wie verschiedene Ölsaaten (z. B. Sonnenblumen, Leinsaat), zu den Pflanzen, die sich mit im Boden vorhandenem Cadmium anreichern.
Rapunzel analysiert jede einzelne Rohwarenanlieferung auf den Cadmiumgehalt und akzeptiert ausschließlich Kakaobohnen mit einem minimalen Gehalt. In der EU gibt es gesetzliche Grenzwerte für Cadmium in Schokoladen. Diese sind je nach Anteil der Gesamtkakaotrockenmasse festgelegt. Milchschokolade mit weniger als 30% Gesamtkakaotrockenmasse hat einen Grenzwert von 0,1 mg/kg. Für Schokolade mit weniger als 50% Gesamtkakao in der Trockenmasse und für Milchschokolade mit 30% oder mehr Gesamtkakaotrockenmasse liegt der gesetzliche Wert bei 0,3 mg/kg. Für Schokolade mit 50% oder mehr Gesamtkakaotrockenmasse beträgt der Grenzwert 0,8 mg/kg.
Wir unterschreiten diese Werte deutlich und setzen intern für nahezu all unserer Schokoladen auf eigene Grenzwerte, die deutlich niedriger als die gesetzlich vorgegebenen Werte sind (einzige Ausnahme ist die Sorte 90% Kakao aufgrund des sehr hohen Kakaoanteils).
Sind Rapunzel Schokoladen glutenfrei?
Alle unsere Schokoladen sind 100 % glutenfrei.
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen