Händler-Login
EN
|
FR
|
IT
Kontakt
|
Karriere
FAQ
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Aktuelles
News
Pressebereich
natur.post – Bio-Magazin
Newsletter
FAQ – häufig gestellte Fragen
50 Jahre
Eine Welt Festival Review
Bilder vom Festival
Eine Welt Festival
Programm
Händlermarkt & Lieferanten
Anfahrt
Über Rapunzel
Unternehmensportrait
Karriere
Stellenangebote
Ausbildung
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Engagement & Stiftung
Bio-Cent
FAIRWERTE
B2B
Angebote für Unternehmen
Händler-Login
HoGa & Verarbeiter
Vertriebspartner im Ausland
Mediendatenbank
Bio & Fair
Bio-Qualität
Echtes Bio
Ackergifte? Nein Danke!
Aktion gegen Gentechnik
Bio-Saatgut
HAND IN HAND-Fairhandels-Programm
HAND IN HAND-Partner
HAND IN HAND-Fair Trade
HAND IN HAND-Kriterien
HAND IN HAND-Produkte
HAND IN HAND-Spende
Türkei-Projekt
Partner & Produkte
Verarbeitungsbetrieb in Ören
Dorfprojekt Tekelioğlu
Eindrücke & Berichte
Aserbaidschan-Anbau-Projekt
Bio-Lieferanten
Produkte
Neuheiten bei Rapunzel
Antipasti & Pesto
Backzutaten
Brotaufstriche & Nussmuse
Getreide & Spezialmehl
Hülsenfrüchte
Kaffee, Kakao & Getränkepulver
Keimsaaten- und geräte
Knabbereien & Snacks
Kokos
Müsli, Porridge & Flocken
Nudeln
Nüsse
Öl
Essig
Ölsaaten
Reis
Schokolade
Suppen & Gewürze
Süßungsmittel
Tomatenprodukte & Saucen
Trockenfrüchte
Wein
Demeter-Produkte
Allergene, Vegan & Rohkost
Produkte im Test
Verpackungen
Rezepte
Übersicht
>> Rezeptfinder
NEUE Rezepte
Rezepte #Instagram-Stream
www.jedes-essen-zählt.de
Köche & Bäcker
Schritt für Schritt Rezepte
Rezept-Kategorien
Frühstück
Suppen
Salate
Dips & Aufstriche
Vorspeisen
Hauptspeisen
Desserts
Kuchen & Gebäck
Snacks & Knabbereien
Getränke
Themenrezepte
Schnelle Rezepte
Kochen mit Kindern
Naturkosmetik
Gutes für unterwegs
Meine faire Brotzeitbox
Rezepte mit Sprossen
Kochen mit Nussmus
Besondere Rezepte mit Ölen
Rezepte mit Getreideflocken
Saisonal und aktuell
Kürbis: Klassiker für den Herbst
10 beste Suppen
Hülsenfrüchte für die vielfältige Küche
Festival-Rezepte
Weihnachtsbäckerei
Rapunzel Welt
Café/Bistro
Bio Markt
Mitmachmuseum
Öl-Museum
Kaffeeladen
Kaffee-Rösterei
Veranstaltungen
Blog zum Bau der Rapunzel Welt
Ladenfinder
Shop
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
Thementag Bio-Saatgut am 29. Januar 2015
Die Saat ist aufgegangen – Andrea Heistinger begeisterte
Beim dreistündigen
Nachmittags-Seminar mit Andrea Heistinger zum Thema „Saatgutgewinnung
im Hausgarten"
im Kino von Rapunzel bekamen 30 Teilnehmer Einblick in das enorme Wissen der engagierten Expertin. Ganz nach ihrem Leitspruch „Ich gebe mein Wissen und die Arbeit muss jeder selber tun" hielt sie eine Einführung in die Samengärtnerei. Grundlagen zu Themen wie die Arten der Vermehrung, Auslese, Formen der Bestäubung, Kulturdauer und Samenernte fand genauso Erwähnung wie viele wertvolle Beispiele.
Dabei betonte sie, dass sie selbst nur auf solches Wissen zurückgreifen kann, weil viele Menschen – zum Beispiel alte Bäuerinnen aus Südtirol – ihre Erfahrung mit ihr geteilt haben. Diese hat Andrea Heistinger dann strukturiert und gebündelt in ihren Standartwerken „Handbuch Samengärtnerei" oder „Das große Bio-Gartenbuch“ u.a. veröffentlicht.
Eine kurze Umfrage nach der Erwartungshaltung des Publikums an das Seminar zeigte schnell, dass die Teilnehmer mit vielfältigen Hintergründen gekommen waren: Von der Gartenverantwortlichen einer Selbstversorger-Gemeinschaft am Bodensee über Hobby-GärterInnen, gewerbliche Anbauer und Permakultur-Engagierten bis hin zu Liebhabern des Besonderen. So kam es auch, dass viele Tipps und Anekdoten aus dem Publikum beigetragen wurden, so zum Beispiel die Bestäubungshilfe im Gewächshaus mit elektrischer Zahnbürste.
Eindrücke von der Veranstaltung
Beim
Vortrag am Abend lockte das Thema „Biologisch Gärtnern für Selbstversorgung“
über 100 Zuhörer an. Immer wieder kam Andrea Heistinger auf die Wichtigkeit der Vielfalt beim Gemüseanbau zu sprechen – gegen Einheitsgeschmack und für eine Anpassung der Pflanzen an das regional vorherrschende Klima. Dabei ergibt sich die Vielfalt jedoch vor allem aus der „Vogelperspektive" - einzeln gesehen baut jeder das Gemüse an, das seinen Bedürfnissen und seiner Umgebung am besten entspricht.
Weiterhin gab die Expertin viele Tipps und Beispiele für spannende samenfeste Sorten (Asia-Salate, Ackerbohnen, Tomaten, Perilla u.v.m.) und betonte die Sinnlichkeit und Lebendigkeit von Gemüse und Kräutern. Mit viel Herzblut und Engagement erzählte sie beispielsweise von der Gartendorfschule in ihrem Heimatort Schiltern, wo manche Kinder zum ersten Mal die Freude von Gemüseanbau und Kochen entdecken.
Mehr zum Thema Bio-Saatgut:
Initiative für Bio-Saatgut für Sonnenblumen
Hintergrund: Situation von Bio-Saatgut im Öko-Landbau
wie die Sorte Mauro Rosso entstand
Experten-Beitrag: samenfeste Sorten
Die
Dringlichkeit des Themas Bio-Saatgut
wurde im Speziellen deutlich, als Andrea Heistinger darauf hinwies, dass bereits seit Jahrzehnten die bäuerliche Züchtung in agrarwissenschaftlichen Studiengängen keine Rolle mehr spielt und 75 % der Sorten seit 1900 komplett verschwunden seien (Schätzung der FAO).
Der von den Gentechnik-Saatgutherstellern Monsanto, BASF & Co. geprägte Begriff „Hochleistungssorten“ ist missverständlich. Der englischsprachige Begriff „high demanding varieties“ trifft es weitaus besser, denn diese künstlichen Sorten benötigen viel Dünger, Pflanzenschutz etc., können aber nicht vermehrt werden. Ein teurer Teufelskreis beginnt, der unangepasstes Einheitssaatgut, Chemie und Abhängigkeit zur Folge hat. Doch der Paradigmenwechsel ist laut der Expertin bereits eingeläutet: Statt „wachse oder weiche“ wird es zukünftig immer mehr Mischkulturen und hoffentlich Bio-Saatgut in der Landwirtschaft geben.
Umrahmt wurde der Vortrag von der
Saatgutbörse
, auf der neben Ausstellern wie „Lila Tomate“, „Blühende Landschaft“ oder der Blumenschule Schongau auch viele private Anbieter zu finden waren, die ihr Saatgut am Tauschtisch aufbauten.
Impressionen
Beim Nachmittags-Seminar zur Saatgutgewinnung lauschten die Zuschauer dem enormen Wissen von Andrea Heistinger.
Beim Nachmittags-Seminar zur Saatgutgewinnung lauschten die Zuschauer dem enormen Wissen von Andrea Heistinger.
Die Expertin gestaltete ihr Seminar lebendig und praxisorientiert.
Die Expertin gestaltete ihr Seminar lebendig und praxisorientiert.
Über ein Duzend Aussteller boten ihre selbst vermehrten Saaten auf der Börse an.
Über ein Duzend Aussteller boten ihre selbst vermehrten Saaten auf der Börse an.
Auf der Saatgutbörse wurde geplaudert, getauscht und gekauft.
Auf der Saatgutbörse wurde geplaudert, getauscht und gekauft.
Rapunzel Bio-Cent
Jeder Kauf unterstützt öko-soziale Projekte weltweit.
Nützliche Links
Rezeptfinder
Newsletter
Karriere
Kontakt aufnehmen
FAQ - häufig gestellte Fragen
B2B / Geschäftsbereiche
Bio-Markt vor Ort in Legau
Online einkaufen
Kein passender Laden in der Nähe? Im Rapunzel Webshop bestellen Sie direkt bei uns.
Zum Webshop
Wo gibt's Rapunzel?
Unser Ladenfinder präsentiert über 3.000 Standorte, an denen Rapunzel Produkte erhältlich sind.
Laden suchen
Rapunzel Naturkost
© 2024
•
Seite drucken
Impressum
•
Datenschutzhinweise
•
Datenschutz-Einstellungen