Produkte Trockenfrüchte
Ananas, Bananen und andere Früchte liefert das Bio-Unternehmen Greenbox
Tropische Trockenfrüchte aus Peru
Ananas, Bananen und andere Früchte liefert das Bio-Unternehmen Greenbox
Warenkunde: Feigen
Warenkunde: Sultaninen
Warenkunde: Mangos
Lieferantenportrait: Trockenfrüchte aus Peru
Warenkunde: Ananas
Ob Ananas, Bananen, Mangos oder Physalis: Besonders fruchtig-süße, getrocknete Tropenfrüchte bezieht Rapunzel von Greenbox in Peru. Hier zwischen den Anden und dem Amazonas nutzen das Bio-Unternehmen und kooperierende Kleinbauern die vorteilhaften mikroklimatischen Bedingungen. Konsequent ökologischer Anbau, soziales Engagement und eine schonende Verarbeitung der Früchte vor Ort zeichnen die Arbeit von Greenbox aus.
Bananenbauer Yilvi Cruz beliefert das peruanische Bio-Unternehmen Greenbox.
Das Bio-Unternehmen Greenbox greift diesen natürlichen Reichtum mit Respekt auf. Auf ökologisches und sozial verantwortliches Wirtschaften bedacht, nimmt Greenbox die ganze Prozess- und Lieferkette in den Blick: vom Anbau bis zur Ernte, von der Verarbeitung, über Verpackung und Lagerung bis zur Auslieferung an Rapunzel.
„Wir arbeiten Hand in Hand mit den Landwirten vor Ort und bieten ihnen Unterstützung und Schulungen an, um nachhaltige Produktionstechniken und hohe Erträge zu gewährleisten", unterstreicht Mit-Inhaber Johannes Da-Fieno das Engagement von Greenbox.
Unternehmen
Hinter den Gründern von Greenbox S.A.C., Christian Suarez und Johannes Da-Fieno, steht eine generationenlange landwirtschaftliche Familientradition. Das peruanische Unternehmen versteht sich als sozial engagiertes Geschäftsmodell. Greenbox setzt sich zum Ziel, die Umwelt zu schützen, die wirtschaftliche Entwicklung der Umgebung zu fördern und sichere Arbeitsplätze in einer strukturschwachen Gegend zu schaffen, um damit die durch Armut und Landflucht gefährdete ländliche Bevölkerung zu unterstützen.
Seit der Gründung 2011 arbeitet Greenbox aus Überzeugung nach biologischen Kriterien. Rapunzel arbeitet seit 2015 mit dem Unternehmen zusammen. Zu den tropischen Trockenfrüchten gehören Ananas, Bananen, Mangos und Physalis.
Inzwischen setzt sich Greenbox zusätzlich zum Ziel, auch den Markt vor Ort zu entwickeln und die Menschen in Peru von Bio-Produkten zu überzeugen.
Inzwischen setzt sich Greenbox zusätzlich zum Ziel, auch den Markt vor Ort zu entwickeln und die Menschen in Peru von Bio-Produkten zu überzeugen.
Bananenbauer Inders Rojas
Anbau
Das Tal von Tarma und sein Umland bieten ein faszinierendes Mikroklima. Übergänge von kühlen und trockenen Regionen zu einem heißen und feuchten Klima vollziehen sich rasch.
Diese Bedingungen erlauben den Anbau verschiedenster Pflanzen in einem überschaubaren geografischen Raum und erhöht die Vielfalt an Kulturen – ein Vorteil für Landwirte und Biodiversität.
Diese Bedingungen erlauben den Anbau verschiedenster Pflanzen in einem überschaubaren geografischen Raum und erhöht die Vielfalt an Kulturen – ein Vorteil für Landwirte und Biodiversität.
Physalis gehört zu den Produkten des Bio-Unternehmens Greenbox.
Kompost aus eigener Herstellung fördert die Bodengesundheit.
„Das Junin-Gebiet, in dem wir uns befinden, ist ein einzigartiges Tal, in dem die Anden auf den Dschungel treffen und einzigartige Bedingungen bieten“, erklärt Christian Suarez, einer der beiden Inhaber von Greenbox. „Dies, zusammen mit unserer Pflege des Landes und der gemeinsamen Arbeit mit Landwirten in der Region, ermöglicht es uns, uns von der weltweiten Nahrungsmittelversorgung abzuheben.“
Denn Greenbox setzt auf nachhaltige, biologische und klimafreundliche Anbaumethoden. Zur Schädlingsbekämpfung werden selbstredend ausschließlich biologische Verfahrensweisen eingesetzt. Organisches Material, das während der Kultivierung und Ernte anfällt, verwertet Greenbox zu eigenem Kompost. Das Unternehmen bringt diesen nicht nur auf den eigenen Flächen aus, sondern gibt ihn auch an die kooperierenden Kleinbauern ab. Auf diese Weise geben sie einen Teil der aus den Produktionsflächen entnommenen Energie in den Nährstoffkreislauf zurück und tragen so zur Kreislaufwirtschaft bei. Zusätzlich bauen Greenbox und seine Partner vor der Pflanzung neuer Bäume Hülsenfrüchte (Leguminosen) und Süßgräser (Gramineae) als Zwischenfrucht an.
Denn Greenbox setzt auf nachhaltige, biologische und klimafreundliche Anbaumethoden. Zur Schädlingsbekämpfung werden selbstredend ausschließlich biologische Verfahrensweisen eingesetzt. Organisches Material, das während der Kultivierung und Ernte anfällt, verwertet Greenbox zu eigenem Kompost. Das Unternehmen bringt diesen nicht nur auf den eigenen Flächen aus, sondern gibt ihn auch an die kooperierenden Kleinbauern ab. Auf diese Weise geben sie einen Teil der aus den Produktionsflächen entnommenen Energie in den Nährstoffkreislauf zurück und tragen so zur Kreislaufwirtschaft bei. Zusätzlich bauen Greenbox und seine Partner vor der Pflanzung neuer Bäume Hülsenfrüchte (Leguminosen) und Süßgräser (Gramineae) als Zwischenfrucht an.
Verarbeitung
Ein zentrales Element der Verarbeitung vor Ort ist die Trocknungsanlage. Hier verarbeitet Greenbox die Früchte nach einer traditionellen Methode, die schon seit Jahrhunderten sehr ähnlich angewendet wird.
Durch die schonende Trocknung in einem Warmluftstrom bei verhältnismäßig niedrigen Temperaturen bleibt die schöne Farbe der Früchte länger erhalten. Auch der Feuchtigkeitsgehalt der Trockenfrüchte liegt etwas höher als bei anderen Verfahren und kommt dem Geschmackserlebnis zugute.
Durch die schonende Trocknung in einem Warmluftstrom bei verhältnismäßig niedrigen Temperaturen bleibt die schöne Farbe der Früchte länger erhalten. Auch der Feuchtigkeitsgehalt der Trockenfrüchte liegt etwas höher als bei anderen Verfahren und kommt dem Geschmackserlebnis zugute.
Dem Unternehmen liegt ein nachhaltiges und faires Beschäftigungsverhältnis am Herzen. Davon profitieren insbesondere Frauen, die sonst auf dem Arbeitsmarkt vor Ort weniger Chancen haben.
Immerhin 80 % der Mitarbeiter sind weiblich, das Unternehmen setzt sich für die Gleichstellung der Geschlechter und der Förderung von Frauen ein. Über die gesetzlichen Standards hinaus investiert Greenbox in seine MitarbeiterInnen: So bietet das Unternehmen regelmäßig interne Schulungen an und ermutigt die Angestellten, sich weiterzuentwickeln.
Immerhin 80 % der Mitarbeiter sind weiblich, das Unternehmen setzt sich für die Gleichstellung der Geschlechter und der Förderung von Frauen ein. Über die gesetzlichen Standards hinaus investiert Greenbox in seine MitarbeiterInnen: So bietet das Unternehmen regelmäßig interne Schulungen an und ermutigt die Angestellten, sich weiterzuentwickeln.
Greenbox verarbeitet die aromatischen Früchte zu einem großen Teil von Hand.
Trockenfrüchte aus Peru
Physalis
Rezepte mit Trockenfrüchten aus Peru
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Roter Löwenzahnsalat mit Melone und Walnüssen
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