Produkte Öl
OXYGUARD®-Öle: Ihr tägliches Plus an Omega-Fettsäuren
Mit viel Sorgfalt in der Rapunzel Ölmühle im Allgäu gepresst
Rapunzel OXYGUARD®-Öle –Das tägliche Plus an Omega-Fettsäuren
Omega-3-(Alpha-Linolensäure) und Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) sind essentiell – das bedeutet, dass der Körper die lebenswichtigen Fettsäuren nicht selbst bilden kann und auf eine Zufuhr mit der Nahrung angewiesen ist.
Äußere Einflüsse wie Licht, Sauerstoff und Wärme beschleunigen normalerweise die Zerstörung der extrem empfindlichen Inhaltsstoffe. Der Verarbeitungsprozess mit OXYGUARD® geschieht unter Ausschluss von Licht und Luft. Auf hohe Temperaturen und starken Druck wird ebenfalls verzichtet. So bleiben die Inhaltsstoffe der Ölsaat vom Öffnen der Samenschale über die Pressung bis zur Abfüllung und Abpackung weitestgehend erhalten. Ein lichtundurchlässiger Karton schützt die Öle konsequent bis zum Öffnen weiter.
Rapunzel wendet das OXYGUARD®-Verfahren seit nunmehr über 25 Jahren an, um die wertvollen Inhaltsstoffe der Ölsaat vom Öffnen der Samenschale über die Pressung bis zur Abfüllung und Abpackung weitestgehend zu erhalten.
Das Öl kommt erst nach dem Öffnen der Flasche mit Sauerstoff in Berührung und sollte daher nach dem ersten Öffnen immer gut verschlossen, im Karton und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wissenswertes zu OXYGUARD®-Ölen
Das Besondere an OXYGUARD®
Die Rapunzel OXYGUARD®-Öle zeichnen sich durch ein besonderes Fettsäure-Spektrum aus. Sie werden mit dem speziell entwickelten OXYGUARD®-Verfahren gewonnen. Dies schützt die empfindlichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren optimal vor Licht, Sauerstoff und Wärme.
Die sorgfältig ausgewählte Saat wird in kleinen Mengen in speziellen Pressen ohne jegliche Wärmezufuhr gepresst. Das Fassungsvermögen dieser Pressen ist klein und der Pressweg sehr kurz. Dies ermöglicht es, beim Pressvorgang den Druck sehr gering und die Temperatur unter 40°C zu halten. Das frisch gepresste Öl wird ausschließlich durch die nach dem Pressen separierten Feststoffe der Saat gefiltert und direkt abgepackt. Die dunkle Flasche und der Umkarton schützen das Öl während des Transports und des Lagerns und garantieren den Erhalt der hohen Qualität.
Optimale Verwendung & Lagerung
Sobald die Flasche einmal geöffnet ist, kommt das OXYGUARD®-Öl mit den Einflüssen Luft und Licht in Berührung, die während der Herstellung und Lagerung ausgeschlossen waren. Um die Qualität vom ersten Öffnen bis zum Aufbrauchen des Öls bestmöglich zu erhalten, empfehlen wir für die Lagerung:
- Vor Hitze schützen!
Die wertvollen Öle bitte immer erst nach dem Kochen zugeben oder für die kalte Küche verwenden, da Hitze die ungesättigten Fettsäuren zerstört. - Gut wiederverschließen!
Das Öl muss vor Sauerstoff geschützt werden, da der Sauerstoff die wertvollen ungesättigten Fettsäuren angreift. - Dunkel lagern!
Licht ist ein großer Feind des wertvollen Öls, weil es die Reaktionen der Fettsäuren mit Luftsauerstoff um den Faktor 1000 beschleunigt. - Kühl aufbewahren!
Die zum Abbau der wichtigen Inhaltsstoffe des Öls führenden Prozesse laufen in gut gekühltem Öl wesentlich langsamer ab.
Omega-Fettsäuren – lebensnotwendig für den Körper
Das Gesundheits-Plus der Omega-Fettsäuren
Ob Omega-3, -5, -6 oder -9 – alle Omega-Fettsäuren haben vielfältige Wirkungen im Körper und sind für unsere Gesundheit von großer Bedeutung. Unter ihnen sind zwei mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die sogar lebensnotwendig sind und mit der Nahrung zugeführt werden müssen: Alpha-Linolensäure (Omega-3) und Linolsäure (Omega-6).
Diese Fettsäuren werden vom Körper über spezielle Enzymkomplexe zu längerkettigen und noch höher ungesättigten Fettsäuren aufgebaut. So entsteht aus der Alpha-Linolensäure die Stearidonsäure, die dann weiter zu Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) aufgebaut werden.
Diese hochungesättigten, langkettigen Fettsäuren findet man in vielen wichtigen Geweben wie dem Nerven- und Hirngewebe. Darüber hinaus sind über diesen Enzymkomplex aufgebaute Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren Substrate für körpereigene, spezielle Gewebehormone (Prostaglandine, Prostacycline, Leukotriene, Thromboxane), den sog. „Eicosanoiden“, die maßgeblich an der Steuerung wichtiger Stoffwechselfunktionen beteiligt sind.
Mehr als reine Energieträger für den Stoffwechsel
Über die Nahrung aufgenommene Fettsäuren sind in hohem Maße am Aufbau der Zellmembranen beteiligt. Sie finden sich also an der Grenzschicht zwischen Zellinnerem und dem Zelläußeren. Folglich kommt ihnen eine große Bedeutung bzgl. der Beschaffenheit der Zellmembranen, der Reizweiterleitung und funktionalen Eigenschaften der Zellmembranen zu. Dies kommt besonders in Geweben zum Tragen, die sich durch eine hohe Zellteilungsrate auszeichnen wie beispielsweise die Haut, aber auch rote Blutkörperchen und Immunzellen.
Hochwertige native Speiseöle sind jedoch nicht nur Träger essentieller Fettsäuren. Sie beinhalten auch ganz spezielle, sekundäre Pflanzenstoffe, die Phytosterine. Diese liegen v.a. in den ölhaltigen Pflanzenteilen vor und werden durch die schonende Pressung im Öl weiter angereichert. Man weiß derzeit von 44 verschiedenen Pflanzensterinen aus 7 Pflanzenfamilien bei denen einige dieser Sterine eine z.T. sehr spezifische Wirkung in unserem Stoffwechsel haben. So z.B. die Phytosterine im Kürbiskernöl auf die Prostata. Bereits lange bekannt ist, dass Phytosterine aufgrund ihrer strukturellen Ähnlichkeit mit Cholesterin dessen Aufnahme aus dem Darm hemmen und zu einer aktiven Ausscheidung über den Gallensaft führen.
Öle als Träger wichtiger fettlöslicher Vitamine
Nicht zuletzt sind Öle Träger wichtiger fettlöslicher Vitamine. Dies in einer einzigartigen, naturgegebenen Kombination mit allen sogenannten Vitameren des Vitamin E.
Es gibt verschiedene Formen von Vitamin E, das in alpha, beta, gamma und delta-Tocopherol untergliedert ist und zusammen mit den Tocotrienolen das natürliche Vitamin E stellt. Diese natürliche Kombination von Vitamin E zusammen mit Carotinen und weiterer im Öl befindlicher antioxidativer Bestandteile (z.B. Polyphenole im Nachtkerzenöl) unterstützen und ergänzen den körpereigenen Mechanismus zur Abwehr freier Radikale.
Auch enthalten viele native Öle Vitamin K, welches eine wichtige Rolle in der Blutgerinnung und beim Erhalt der Knochenmasse des menschlichen Körpers spielt.
Omega-3 und Omega-6 - auf das richtige Verhältnis kommt es an
Omega-3- (Alpha-Linolensäure) und Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) sind essentiell – das bedeutet, dass der Körper die lebenswichtigen Fettsäuren nicht selbst bilden kann und auf eine Zufuhr mit der Nahrung angewiesen ist. Unsere heutige Ernährung birgt einen zu hohen Verzehr von Linolsäure durch einen zu hohen Konsum an Fleisch und Milchprodukten. Aktuell werden in Deutschland etwa 7 mal mehr Omega-6 als Omega-3 Fettsäuren verzehrt, was gesundheitliche Nachteile birgt.
Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren konkurrieren dabei um die gleichen Enzymkomplexe. D.h. werden überwiegend Omega -6-Fettsäuren aufgenommen – wie das in der westlichen Ernährungsweise typisch ist - bildet der Körper über diesen Enzymkomplex vornehmlich Gamma-Linolensäure, Dihomo-Gammalinolensäure aber auch Arachidonsäure. Die Bildung der positiv wirkenden Stoffwechselprodukte der Omega-3-Fettsäuren wie Stearidonsäure, EPA und DHA werden somit reduziert.
Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren konkurrieren dabei um die gleichen Enzymkomplexe. D.h. werden überwiegend Omega -6-Fettsäuren aufgenommen – wie das in der westlichen Ernährungsweise typisch ist - bildet der Körper über diesen Enzymkomplex vornehmlich Gamma-Linolensäure, Dihomo-Gammalinolensäure aber auch Arachidonsäure. Die Bildung der positiv wirkenden Stoffwechselprodukte der Omega-3-Fettsäuren wie Stearidonsäure, EPA und DHA werden somit reduziert.
Es kommt auf das richtige Verhältnis der beiden Fettsäurearten zueinander an, damit sich ein gesundes Zusammenspiel ergibt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (www.dge.de) empfiehlt ein Verhältnis von 5:1 – es sollten also höchstens fünfmal so viele Omega-6- wie Omega-3-Fettsäuren aufgenommen werden.
Die Rapunzel OXYGUARD®-Öle weisen als pflanzliche Speiseöle von Natur aus einen sehr hohen Gehalt dieser essentiellen Fettsäuren auf und eignen sich deshalb hervorragend, um eine ausreichende Versorgung mit Linolensäure zu gewährleisten.
Damit leisten sie einen wichtigen Beitrag, dieses Verhältnis wieder in Balance zu bringen: Sie sind alle reich an Omega-3 und haben ein ideales Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren.
Die Rapunzel OXYGUARD®-Öle weisen als pflanzliche Speiseöle von Natur aus einen sehr hohen Gehalt dieser essentiellen Fettsäuren auf und eignen sich deshalb hervorragend, um eine ausreichende Versorgung mit Linolensäure zu gewährleisten.
Damit leisten sie einen wichtigen Beitrag, dieses Verhältnis wieder in Balance zu bringen: Sie sind alle reich an Omega-3 und haben ein ideales Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren.
Der regelmäßige Verzehr unseres Leinöles (1 -2 EL am Tag) oder auch unsers Hanföles leistet einen besonders wertvollen Beitrag für ihre gesunde Ernährung. Als weiterer pflanzlicher Lieferant der Omega-3 Fettsäure eignet sich das OXYGUARD® Walnussöl sehr gut. Weiter sind Produkte aus Soja, Walnüsse, Spinat, Algen oder Rapsöl zu nennen.
Rapunzel OXYGUARD®-Öle
OXYGUARD® Chia Omega Power
OXYGUARD® Hanföl nativ
OXYGUARD® Leinöl mit Nachtkerzenöl
OXYGUARD® Leinöl nativ
OXYGUARD® Omega 3-6-9
OXYGUARD® Walnussöl nativ
Lecker & wertvoll: Rezepte mit OXYGUARD® -Ölen aufwerten
Wussten Sie schon? Mit den wertvollen Oxyguard®-Ölen können Sie Smoothies, Salate und Dips entscheidend aufwerten: Leinöl und Co. fördern nicht nur die Aufnahme fettlöslicher Vitamine, sondern liefern Ihnen auch wertvolle Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren im idealen Verhältnis.
Ofengemüse mit Hanf
Weizengrassaft mit Apfel, Ingwer und Hanföl
Weizengras Smoothie mit Matcha und Erdnussmus
Avocado mit Leinöl und Kräutersalz
Pesto aus Radieschen- und Karottengrün
Smoothie mit Kaki, Orange, Karotte und Hanföl
Smoothie mit Avocado, Datteln und Chiasamen
Roter Himbeer-Papaya Smoothie
Das könnte Sie auch interessieren
FAQ zu Oxyguard Öle
Aufgrund von Wachstumsbedingungen im Erntejahr kann es zu Schwankungen bei Geschmack und Farbe kommen. Dabei kann eine produkttypische Bitterkeit auftreten, die während der Lagerung noch etwas zunehmen kann. Für die Bildung des bitteren Geschmacks ist ein spezielles Peptid namens Cyclolinopeptid E verantwortlich, welches gesundheitlich völlig unbedenklich ist.
Mehr zu den Rapunzel OXYGUARD®-Ölen
Mehr zu den Rapunzel OXYGUARD®-Ölen
Unser Leinöl wird mit dem OXYGUARD®-Verfahren unter Licht- und Sauerstoffabschluss und ohne Wärmezufuhr schonend gepresst. Anschließend wird es nur einmal gefiltert. So bleibt eine Vielzahl an wichtigen Fettbegleitstoffen enthalten. Diese erscheinen, je nach Temperatur, als weiße Schlieren oder weißer Film in der Flasche. Sie sind von hohem gesundheitlichem Wert und bedeuten keine Qualitätsminderung.
Mehr zum OXYGUARD®-Verfahren hier
Mehr zum OXYGUARD®-Verfahren hier
Rapunzel Kokos- und Bratöl eignen sich alle wunderbar zum Braten, Backen und Frittieren. Diese Brat- und Frittierfette haben in der heißen Küche den entscheidenden Vorteil auch bei hohen Temperaturen stabil zu bleiben und keine für die Gesundheit schädlichen Stoffe zu entwickeln. Sie sind geschmacksneutral und lange haltbar.
Rapunzel Bratöl wird aus 100% High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau gepresst, ohne äußere Hitzezufuhr. Es enthält einen hohen Gehalt an Ölsäure, der es zum Backen, Braten und Frittieren bei hohen Temperaturen besonders geeignet macht.
mehr erfahren
mehr erfahren
Schlieren im Öl oder auf dem Flaschenboden sind natürliche Bestandteile der Saat, sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe und Samenbestandteile. Dies stellt keine Qualitätsbeeinträchtigung dar.
mehr erfahren
mehr erfahren
Die Pressung erfolgt ohne Wärmezufuhr und mit niedrigem Druck, es entstehen Temperaturen geprüft unter 40°C bei Lein- und Hanföl. Dadurch ist die Ausbeute geringer, die Qualität aber deutlich höher. Die Ausbeuten liegen bei Hanf zwischen 20-35 %, bei Lein zwischen 25-40 %.
mehr erfahren
mehr erfahren