Produkte im Überblick
- viel Eiweiß und Ballaststoffe
- Vitamine, wie B6, B1 und E
- viel mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Calcium und Zink
Tipp: In einer Pfanne ohne Fett geröstet werden sie besonders aromatisch. Köstlich auch als knusprige Panade.
Vitalstoffreiche Powerkerne
Leinsaat
Omega-3-Kraftpaket
Leinsamen sind mild-nussig im Geschmack und reich an Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure 22 g/100 g), Magnesium und wertvollen Ballaststoffen. Ihre Quell- und Schleimstoffe unterstützen die Darmfunktion. Hervorragend geeignet zum Backen von Süßem und Würzigem.
Leinsaat braun, geschrotet
Wertvolle Inhaltsstoffe besonders gut verfügbar
Die Inhaltsstoffe der Leinsamen können in geschroteter Form besonders gut vom Körper aufgenommen werden. Die Leinsaat wird frisch im Hause Rapunzel geschrotet und abgepackt. Sie enthalten, wie die ungeschrotete Variante, besonders viel Omega-3 Fettsäuren (Alpha-Linolensäure 22 g/100 g) sowie Ballaststoffe, unterstützen die Verdauung und schmecken fein-nussig. Geschrotete Leinsaat ist ein guter Ei-Ersatz (1 Ei: 1 EL Saat + 3 EL warmes Wasser, ca. 10 Min quellen lassen).
Leinsaat gold
Besonders gute Quellfähigkeit
Goldleinsaat ist besonders mild und fein-nussig im Geschmack. Auch die goldgelbe Ölsaat ist reich an Ballaststoffen und wie die braune Leinsaat eine Varietät der Art Linum usitatissimum. Das Quellvermögen von Goldleinsamen ist höher als von brauner Leinsaat und sie sind etwas milder im Geschmack. Ideal zum Beispiel zum Backen von Süßem und Würzigem.
Sonnenblumen-
kerne
Aromatisch nussig, wahre Allrounder
Knackig kernige und im Geschmack fein nussige, sehr vielseitig verwendbare Ölsaat aus europäischem Anbau. Zum Knabbern, ins Müsli, als Topping von Salaten und Gemüsegerichten und Aufläufen, für süße und würzige Backwaren, sowie als Grundlage für Aufstriche. In der Pfanne ohne Fett geröstet, sind sie besonders aromatisch.
Kürbiskerne geröstet
Aromatisch würzige Delikatesse aus europäischem Anbau
Nussig-aromatisch im Geschmack und knackig kernig. Kürbiskerne sind auf vielfache Art und Weise in der Küche zu verwenden: als Topping für Suppen, Salate und Gemüsegerichte, zum Backen, ins Müsli, für Bratlinge, Pesto oder einfach nur zum Knabbern. Besonders schmackhaft ist auch Kürbiskernbrot, da sich durch das Backen die Aromen der Kerne verstärken!
Kerne-Mix
Vielseitig verwendbare Powerkörnchen
Kerniger Mix aus Sonnenblumenkernen, geröstetem Buchweizen, gerösteten Kürbiskernen, Leinsaat und Sesam. Die aromatische Ölsaaten-Mischung bringt nährstoffreiche Abwechslung in Ihre Küche!
Schmeckt hervorragend als Topping für Suppen, Salate und Gemüsegerichte, in Bratlingen und Müslis oder pur.
Hanfsamen geschält
Gesundes Topping
Zart und fein nussig im Geschmack. Hanfsamen sind reich an Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure 7,8 g / 100 g), Thiamin, Magnesium und Eisen. Sie enthalten alle 8 essentiellen Aminosäuren (diese kann der Körper nicht selbst bilden) und sind damit als Eiweißquelle bestens geeignet.
Der Nährstoffgehalt von Hanfsamen ist hoch, aber "high" wird man nicht von ihm: Für Hanfsamen wird Nutzhanf angebaut, der keine berauschende Wirkung hat. Er stammt aus Österreich und hat Rohkost-Qualität. Ideal als Topping für Müsli und Salate, zum Backen, in Joghurt, Dressings, Pesto und Aufstrichen.
Blaumohn
Nussig und süß
Blaumohn schmeckt nussig-süßlich und entfaltet leicht angeröstet oder gemahlen sein besonders intensives Aroma. In der Küche ist Mohn eine beliebte Backzutat für leckeren Mohnkuchen, Brot & Brötchen oder für Desserts und Mehlspeisen. Auch köstlich in herzhaften Gerichten.
Sesam ungeschält
Mineralstoffreiche Saat aus fairem Handel
Sesam stammt vom Rapunzel HAND IN HAND-Partner Sekem in Ägypten. Die calciumreichen Körnchen sind lecker in süßen und würzigen Backwaren, ideal für Salate, Saucen und Müslis. Sie passen hervorragend in die asiatische Küche, zu Gemüsegerichten und dienen zur Herstellung von Halva, einer orientalischen Süßspeise. Ohne Fett in einer Pfanne geröstet, ist er noch aromatischer.
Saaten-Power auch als Mehl, Mus & Würze
Aus Leinsamen und Hanfsamen werden wertvolle Spezialmehle hergestellt. Sie sind besonders proteinreich und kreativ einsetzbar. Sie können in herkömmlichen Rezepten einen Teil des Getreidemehls ersetzen und so den Nährstoffgehalt erhöhen. Infos und Rezeptideen finden Sie hier:
Das Sesammus Tahin wird aus den gerösteten und gemahlenen Samen hergestellt und ist beliebte Basis für den Kichererbsenaufstrich Hummus und für Dressings. Geröstet und mit Meersalz verfeinert ist Sesam auch als Gomasio erhältlich. Ideal zum Würzen von Salaten, Brotaufstrichen und Gemüsegerichten.Häufige Fragen zu Ölsaaten
Was sind die schwarzen Punkte in Getreide, Hülsenfrüchten oder Ölsaaten?
Bei Bio-Getreideprodukten sind trotz intensivem Arbeitseinsatz beim Anbau und intensiven Reinigungsmaßnahmen die Anwesenheit von Fremdsamen nicht vollständig auszuschließen, ebenso Produkte mit optischen Abweichungen.
Die Farbe eines Korns oder einer Saat bei Getreide, Hülsenfrüchten und Ölsaaten variiert durch viele Faktoren wie Bodenbeschaffenheit, Klima und Witterung von Ernte zu Ernte. Da wir mit vielen Kleinbauern verschiedener Anbaugebiete zusammenarbeiten, sind die Produkte unterschiedlichen Einflüssen ausgesetzt, die zu natürlichen farblichen Schwankungen führen.
Durch extreme Witterungsbedingungen kann es zu so starken optischen Veränderungen kommen, dass es nicht mehr möglich ist, Körner und Saaten mit einem vertretbaren wirtschaftlichen Aufwand auszusortieren. Da wir auf eine langfristige wirtschaftliche Zusammenarbeit mit den Kleinbauern wert legen, kaufen wir jedoch auch in schwierigen Jahren die Ernte auf und versuchen diese bestmöglich zu verwenden. Im Bio-Bereich werden keine Herbizide eingesetzt. So sind in manchen Fällen auch Unkrautsamen mit gleichem Gewicht oder gleicher Größe nur sehr schwer aus dem Produkt zu entfernen.
Selbstverständlich werden diese Produkte von uns besonders intensiv kontrolliert und werden nur gehandelt, wenn es sich um ein rein optisches Problem handelt, ohne Einschränkung bezüglich der geschmacklichen und ernährungsphysiologischen Qualität.
Wir versuchen unsere Möglichkeiten der mechanischen Reinigung weiter zu verbessern, was jedoch teilweise wegen physikalischer Grenzen (bspw. 0,5 mm großer Amaranth) sehr schwierig ist.
Die Farbe eines Korns oder einer Saat bei Getreide, Hülsenfrüchten und Ölsaaten variiert durch viele Faktoren wie Bodenbeschaffenheit, Klima und Witterung von Ernte zu Ernte. Da wir mit vielen Kleinbauern verschiedener Anbaugebiete zusammenarbeiten, sind die Produkte unterschiedlichen Einflüssen ausgesetzt, die zu natürlichen farblichen Schwankungen führen.
Durch extreme Witterungsbedingungen kann es zu so starken optischen Veränderungen kommen, dass es nicht mehr möglich ist, Körner und Saaten mit einem vertretbaren wirtschaftlichen Aufwand auszusortieren. Da wir auf eine langfristige wirtschaftliche Zusammenarbeit mit den Kleinbauern wert legen, kaufen wir jedoch auch in schwierigen Jahren die Ernte auf und versuchen diese bestmöglich zu verwenden. Im Bio-Bereich werden keine Herbizide eingesetzt. So sind in manchen Fällen auch Unkrautsamen mit gleichem Gewicht oder gleicher Größe nur sehr schwer aus dem Produkt zu entfernen.
Selbstverständlich werden diese Produkte von uns besonders intensiv kontrolliert und werden nur gehandelt, wenn es sich um ein rein optisches Problem handelt, ohne Einschränkung bezüglich der geschmacklichen und ernährungsphysiologischen Qualität.
Wir versuchen unsere Möglichkeiten der mechanischen Reinigung weiter zu verbessern, was jedoch teilweise wegen physikalischer Grenzen (bspw. 0,5 mm großer Amaranth) sehr schwierig ist.