Essig ist eines der ältesten Würzmittel der Welt und durch seinen Säuregehalt nahezu unbegrenzt haltbar. Deswegen hat er auch kein Mindesthaltbarkeitsdatum. Beliebt ist er als natürliches Konservierungsmittel für Lebensmittel.
Schon die Römer gaben einen Schuss Essig in ihr Wasser – zur Erfrischung und für keimfreien Genuss. Auch die Medizin hat den Essig für sich entdeckt: Von der Heilkraft überzeugt, verordnete Pfarrer Kneipp seinen Patienten gerne Essigwickel. Nicht zuletzt bedeutet das italienische Wort "balsamico" übersetzt "heilsam".
Weinessig und Balsamessig sind heute in jeder Küche zu finden. Klassische Rot- und Weißweinessige als Basics. Italienische Balsamessige für die besondere mediterrane Note.
Schon die Römer gaben einen Schuss Essig in ihr Wasser – zur Erfrischung und für keimfreien Genuss. Auch die Medizin hat den Essig für sich entdeckt: Von der Heilkraft überzeugt, verordnete Pfarrer Kneipp seinen Patienten gerne Essigwickel. Nicht zuletzt bedeutet das italienische Wort "balsamico" übersetzt "heilsam".
Weinessig und Balsamessig sind heute in jeder Küche zu finden. Klassische Rot- und Weißweinessige als Basics. Italienische Balsamessige für die besondere mediterrane Note.
Feine Balsamessige bereichern die mediterrane Küche.
Was lange gärt … wird sicher gut!
In großen Holzfässern reift Traubenmost zum aromatischen Balsamico.
Essig gibt es in allen Qualitätsstufen und Varianten: Vom Apfelessig bis hin zum italienischen Balsamessig. Zwischen Produkten aus Billigalkohol und echtem Gärungsessig aus kontrolliert biologischem Anbau liegen jedoch Welten. Wie bei allen Lebensmitteln hängt der Wert des fertigen Essigs vor allem von der Qualität der verwendeten Rohstoffe ab.
Wie wird Essig eigentlich hergestellt?
Luis Pasteur ist den Essigbakterien 1868 auf die Spur gekommen. Wein, der offen steht, wird von selbst zu Essig. In seiner Arbeit „Études sur le vinaigre“ schrieb er, dass „kleine Lebewesen den Umwandlungsprozess von Wein zu Essig vollziehen“ – die Essigbakterien.
Der Rohstoff, beim Weinessig ist das Tafelwein, und Essigbakterien (Acetobacter) sind also die wichtigsten Zutaten. Die Essigbakterien verteilen sich in der Flüssigkeit und setzen den Wein zu Essig um.
Luis Pasteur ist den Essigbakterien 1868 auf die Spur gekommen. Wein, der offen steht, wird von selbst zu Essig. In seiner Arbeit „Études sur le vinaigre“ schrieb er, dass „kleine Lebewesen den Umwandlungsprozess von Wein zu Essig vollziehen“ – die Essigbakterien.
Der Rohstoff, beim Weinessig ist das Tafelwein, und Essigbakterien (Acetobacter) sind also die wichtigsten Zutaten. Die Essigbakterien verteilen sich in der Flüssigkeit und setzen den Wein zu Essig um.
Ständige Sauerstoffzufuhr und gleichbleibende Temperaturen sorgen dafür, dass ein Rohessig bester Qualität entsteht. Anschließend lagert der Essig in Edelstahltanks oder Holzfässern, bis der Gärungsessig den gewünschten Reifegrad erreicht hat.
Die Holzfässer, sogenannte Batterias werden aus verschiedenen Holzarten wie Eiche, Akazie oder Kastanie gefertigt
Geschützte Qualität - Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
Nur in Modena und der Emilia-Romana hergestellter Aceto Balsamico darf sich mit dem Kürzel I.G.P. rühmen. Das Siegel „indicazione geografica protetta“ garantiert die Herkunft und die traditionelle Herstellung des Aceto Balsamicos.
Rapunzel bietet einen Balsamico für jeden Geschmack
Zwei Blätter: Feiner Essig mit ausgeglichenem Geschmack. Ideal für Salate und warmes Gemüse, zum Verfeinern und Marinieren.
CSQA
Drei Blätter: Leicht dickflüssiger Essig mit vollem, harmonischem Aroma. Süßlicher Balsamico mit einer feinen, würzigen Note. Ideal für Salate, gebratenen Fisch und warme Saucen.
CSQA
Fünf Blätter: So werden nur besondere Qualitäten gekennzeichnet. Dickflüssiger, edler Balsamessig mit erlesenem Geschmack und unvergleichlich süßem Aroma. Ideal für die feine Küche, zu Tomate-Mozzarella, Parmesan oder Obst.
CSQA
Condimento Bianco & Condimento Rosso – helle Balsamessige
Condimento ist ein feines Würzmittel aus Weinessig und Traubenmost mit einer hellen Farbe und etwas weniger Säure als Balsamico. Der harmonische Condimento Bianco und der fruchtigere Condimento Rosso verfeinern mit ihrer ausgewogenen süß-säuerlichen Note vielerlei Speisen und sind ideal für helle Dressings.
Übrigens: das italienische Wort für „Würze / Würzmittel“ heißt „condimento“.
Rot- und Weißweinessig – würzige Essige
Rot- und Weißweinessig haben mit sechs Prozent Säure einen hohen Säuregehalt und eignen sich hervorragend zum Verfeinern von verschiedenen Speisen. Gehaltvoll mit dem Charakter italienischer Rotweine oder fruchtig-mild mit dezenter Weißwein-Note.
Balsamico & Essig
Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Premium
Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Rustico
Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Speciale
Condimento Bianco
Condimento Rosso
Rotweinessig
Weißweinessig