Aktuelles Archiv News-Archiv 2022
Hoher Standard für neue Bio-Bäckerei und Restaurant in der Rapunzel Welt
Rapunzel ist Bioland-Partner für eigene Backwaren und Gastronomie
Hoher Standard für neue Bio-Bäckerei und Restaurant in der Rapunzel Welt
Rapunzel ist Bioland-Partner für eigene Backwaren und Gastronomie
Fünfhundertste Mitarbeitende startet bei Rapunzel
Nachhaltigkeit zieht sich durch die gesamte Rapunzel Welt, vom Gebäude bis zu den einzelnen Erlebnisräumen. In der Gastronomie und Vollwert-Bäckerei ist Rapunzel der lokale Bezug von Bio-Rohstoffen sehr wichtig. Außerdem bewirtschaftet Rapunzel Gründer und Gesellschafter Joseph Wilhelm nebenher einen kleinen Bio-Hof, der nach den Bioland-Richtlinien zertifiziert ist. Und auch das Bier aus der Region, das im Restaurant ausgeschenkt wird, trägt dieses Bio-Zeichen. Da lag es nahe, auch Restaurant und Bäckerei nach den strengen Bioland-Richtlinien zertifizieren zu lassen.
Bioland-Partner Gold
Die Gastronomie in der Rapunzel Welt sowie die eigene Bäckerei sind offizielle Bioland-Partner auf dem höchsten Standard Gold. Eine Grundvoraussetzung dafür, dass der Betrieb zu 100 Pro-zent Bio-Rohwaren verarbeitet. Für Rapunzel selbstverständlich, auch für alle Rapunzel Produkte. Zur offiziellen Eröffnung der Rapunzel Welt übergab Bioland-Präsident Jan Plagge offiziell die Bioland-Schilder an Rapunzel Gründer und Gesellschafter Joseph Wilhelm.
Pizza, Pasta, Pane und mehr im Restaurant
Im Atrium des neuen Gebäudes lädt tagsüber das moderne und helle Restaurant zum Verweilen ein. Das gastronomische Angebot umfasst u. a. Frühstücksvariationen, knackige Salate, frische Pizza und Pasta. Neben Rapunzel Produkten verarbeitet das Küchenteam überwiegend Bioland-Zutaten aus Deutschland, vorzugsweise aus der Region.
Ehrliches Handwerk in der Bio-Bäckerei
In die Bio-Brote von Rapunzel kommt nichts hinein, was nicht hineingehört – also keine Zusatz- oder Hilfsstoffe. Wesentliche Zutaten wie das Getreide wachsen auf den Feldern im näheren Einzugsbereich. Besonderes Augenmerk legen die Bäcker auf alte Getreidesorten. Lange Teiggärung, hauseigener Natursauerteig, frisch vermahlenes Korn und handwerkliches Arbeiten zeichnen diese Bäckerei aus. Die Gäste können das Brot nicht nur vor Ort genießen und kaufen, die gläserne Produktion ermöglicht auch einen Blick hinter die Kulissen.
Das bedeutet die Bioland-Partnerschaft
Das Bioland-Zeichen gibt Kundinnen und Kunden Orientierung – es kennzeichnet heimische
Lebensmittel, die ökologisch, verantwortungsvoll und im Sinne des Tierwohls angebaut und hergestellt
wurden. Seit Vertragsabschluss ist Rapunzel Teil der Bioland-Wertegemeinschaft und
unterstützt damit das Ziel des Verbands: die Land- und Lebensmittelwirtschaft auf Bio umzustellen
und damit unsere Lebensgrundlagen zu bewahren sowie den Kundinnen und Kunden
eine nachhaltigere Ernährung zu ermöglichen.
Auch wenn einzelne Zutaten für Rapunzel Produkte wie z. B. Haferflocken für Müsli nach den
Bioland-Richtlinien zertifiziert sind, tragen die Rapunzel Produkte dieses Logo nicht. Denn viele
Zutaten werden in Europa oder auch weltweit angebaut. Bioland-Rohstoffe stammen ausschließlich
aus Deutschland und Südtirol.
Weitere Themen passend dazu
Nachhaltigkeitsbericht / Nachhaltigkeit
Grüne Logistik
Übersicht unserer Verpackungsmaterialien
Papierverpackung für Reis