15 min
70 min
25-30 min
Zutaten
für 2 Personen
- 900 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Rapunzel Leinmehl
- 1-2 TL Rapunzel Meersalz
- 500 ml Buttermilch
- 1 Würfel Backhefe
- 150-200 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Rapunzel Sonnenblumenöl mild
- 2-3 EL lauwarmes Wasser, Milch
oder 1 Eigelb
Zubereitung
Weizenmehl, Leinmehl und Salz gut vermischen, Buttermilch leicht erwärmen. Hefewürfel in der Buttermilch auflösen. Buttermilch-Hefegemisch und das lauwarme Wasser nach und nach zugeben und zuletzt das Öl unterkneten. Den Teig ca. 10 Minuten in der Rührmaschine kneten.
Zugedeckt gut 1 Stunde gehen lassen.
Teig nochmals kurz durchkneten, kleine Brötchen formen (Teig geht sehr stark auf), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Brötchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Mit lauwarmem Wasser, Milch oder Eigelb bestreichen, nach Belieben mit Kernen oder Saaten bestreuen. Brötchen bei 200 °C ca. 25-30 Minuten backen lassen.
Tipp: Teig kann auch mit Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkernen variiert werden.