20 min
2 h
1 h 35 min
18 min
vegan
Stina Spiegelberg
Zutaten
Für 8 Brötchen
- 80 g Nüsse z.B. Rapunzel Mandeln blanchiert
oder Rapunzel Cashewbruch
oder Rapunzel Haselnüsse
oder Rapunzel Erdnüsse geröstet, gesalzen - 180 ml lauwarmes Wasser
- 1 Pckg. Rapunzel Trockenhefe
- 1 TL Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Roggenvollkornmehl
- 2 EL (60g) Rapunzel Mischmus 4 Nuts
- 1 TL Rapunzel Meersalz
Zubereitung
Nüsse mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen, dann abschütten und kurz abspülen.
Für den Brötchenteig die Hefe mit 50 ml Wasser und Zucker in einer Tasse verrühren. 5-10 Minuten warten bis sich Bläschen bilden.
Die Mehle in einer Rührschüssel mischen. Das Nussmus, die Hefemischung und das verbleibende Wasser (130ml) zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts 4 Minuten auf geringer Stufe mischen. Salz und gehackte Nüsse zugeben und den Teig weitere 6 Minuten auf höherer Stufe kneten.
Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt in einer Rührschüssel bei Raumtemperatur eine Stunde gehen lassen. Anschließend auf einer mehlbestäubten Arbeitsfläche zu 8 Brötchen formen (ohne den Teig noch einmal durchzukneten!). Die Teiglinge auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei Raumtemperatur weitere 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen ca. 18 Minuten knusprig ausbacken.