30 min
45 min
45 min
vegan
Zutaten
Für 1 Hefezopf:
Das süße Grundrezept:
- 500 g Mehl
- 75 g Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
oder Rapunzel Cristallino Rohrzucker - 1 Pckg. Rapunzel Trockenhefe
- 1 Pr. Rapunzel Meersalz
- 200 ml lauwarme Milch
oder Pflanzenmilch/Wasser (vegane Variante) - 100 g weiche Butter
oder Pflanzenmargarine - 2 Eier
oder 1/4 TL Backpulver + 1 EL Pflanzenmilch/Wasser (vegane Variante)
- 500 g Mehl
- 1 TL Rapunzel Meersalz
- 1 TL Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
oder Rapunzel Cristallino Rohrzucker - 1 Pckg. Rapunzel Trockenhefe
- 250 ml Wasser, lauwarm
- 3 EL Rapunzel Olivenöl nativ extra
Zubereitung
Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Weitere Zutaten hinzugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts unterheben. Dann mit den Händen sorgfältig zu einem glatten Teig kneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch zugedeckt 30 – 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig rasch verarbeiten – z.B. zum Zopfflechten auf einem Backblech auslegen und belegen etc.
Dann ein letztes Mal zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen und ab in den vorgeheizten Ofen. Bei 180°C (Umluft etwa 160°C) ca. 45 Minuten backen.